Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

Varvara6Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие возлюбленные отцы, братья и сестры. Всех вас сердечно поздравляем с нашим престольным праздником, с днем памяти святой великомученицы Варвары, предел которой есть в нашем святом храме, и мощи которой, по милости Божией также есть у нас, как утешение, как особая милость Божия и особое предстательство ее о нашем храме. От этих святынь: от Престола, от мощей, от икон проистекает особая, невидимая Божественная благодать, укрепляющая каждого из нас на нашем с вами жизненном пути.

Пусть пребудет с вами сугубая молитва святой великомученицы Варвары, которая по преданию нашей святой Церкви, хранит род святой христианский православный от внезапной смерти. И сегодняшняя молитва выразила веру нашей святой Церкви: «И сподоби нас христианской кончины, безболезненной и непостыдной, мирной, Христовых Таин причастну». Каждому из нас придется рождаться в Вечность, поскольку вечных людей нет. А Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Бог никого не избавил от этой временной смерти, а избавил нас от вечной. И от нас зависит: кем мы будем там, в Вечности. И поэтому Церковь, Святые Таинства, исповедь – это все путь к Вечности. Поэтому мы молимся святой великомученице Варваре, чтобы наша кончина не была без причастия Святых Христовых Таин.

Что сеет человек, то и пожнет. Живущий Церковью, с Церковью и будет возноситься на Небо. А что будет с человеком, живущим этим миром – неизвестно. Старец Амвросий Оптинский говорил: «Этот мир обещает злато, а дает блато (т.е болото)». И святитель Василий Великий говорит: «Давайте сразу, прямо сейчас, делать то, что за  нами пойдет в Вечность». Вот на что должны быть обращены все силы нашей с вами души. Великий угодник Божий, святой праведный Иоанн Кронштадтсткий, такие творил чудеса. Мне рассказывала одна раба Божия, которая подробно читала его житие, что однажды он приехал в какой-то город на Волге и в одном месте, может быть у истоков Волги, где она не совсем глубокая, произошел такой случай. У одного мелководного места застрял корабль и не мог дальше идти, потому что было засушливое лето. А о. Иоанн приехал на престольный праздник в один храм. Крестьяне и многочисленный народ, находившиеся рядом с этим местом, попросили его: «Батюшка, помолись, чтобы пошел дождь, и поднялась бы вода в Волге, и корабли смогли бы проходить по ней». Раньше, поскольку железных дорог было мало, а шоссе еще не было, то основным средством передвижения были реки. Прп. Иоанн начинает молиться, и, постепенно, река на глазах у всех, медленно начинает подниматься, и через час корабли, которые стояли на мелководье, начали проходить по этой реке. Народ в ужасе и с благодарностью начинает славить Бога и великого угодника Божьего. А потом, спустя какое-то время, у о. Иоанна спрашивают: «Батюшка, а как вы сподобились такой великой благодати Божией, благодаря чему и как?». И он открыл этот секрет, который был, оказывается очень простым. Он сказал: «Я жил в Церкви!». Вот и весь ответ. Он жил Богом, дышал Богом,  служил Божественную Литургию, если не болел, каждый день. И говорил о том, что тот день, когда он не молился за Божественной Литургией, он считал потерянным для своей жизни. Вот откуда великие дарования: ни у телевизора, ни за газетой, ни за новостями, ни в магазине, ни у компьютера, ни во время работы, стяжевается благодать Святаго Духа. Это все только средства к тому, чтобы прожить. А в Церкви – это сама жизнь.

vlads04И поэтому не будем менять золото на побрякушки. Будем дышать воздухом вечности, который только в храме. И через это, если не обрести такие дарования, но хотя бы приобщиться этой благодати Божией, этой вечно ликующей жизни, которую изобильно Господь дарует каждому из нас во время любой церковной молитвы. Он готов излить на нас Свою небесную, божественную, преосененную благодать, только бы сосуд нашей с вами души был бы готов к ее принятию.

Что значит готов к принятию этой божественной благодати?  Недавно, милостью Божией, я разговаривал с духовником всей Московской Епархии, отцом Валерианом Кречетовым. И он сказал о тех людях, которые причащаются Святых Христовых Таинств: «Очень тяжело провести какую-либо градацию: кто достоин и кто недостоин. Все мы достойны этой великой благодати, потому что все вместе и каждый по отдельности являемся недостойными ее. И, повторяя слова свт. Феофана Затворника, можно сказать: тот, кто в глубине своей души, себя считает недостойным Причастия Святых Христовых Таинств, даже не имеет надежды на что опереться в своей жизни, на какие-то мнимые добродетели, всенощные бдения, исповедь, вычитанное правило. И все равно, только единственное делает нас достойными принятия Святых Христовых Таинств – это всецелое осознание своего недостоинства. И поэтому все достойны – потому что все недостойны».

И если с таким чувством, от каждого Причастия к Причастию будет проходить и осуществлять свою жизнь христианин, то Господь за это смирение, о котором Он сказал: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», уподобляет нас Богу и святым. И за молитвы святой великомученицы Варвары даруй нам, милосердный Господи, любить Церковь Христову так, как ее любили святые, ревновать о молитве и о духовной жизни как о ней ревновали святые, любить и жить Евангелием так как его любили и так как по нему жили святые и ныне прославляемая святая великомученица Варвара. Ее же святыми молитвами, Господь да сохранит нашу святую православную Церковь в непоколебимой вере, старость да поддержит, юных да умудрит, семейных да уцеломудрит, пастырей ревности о Боге да сподобит, и всех нас через покаяние и всецелую любовь к Богу Вседержителю приведет ко всегда ликующей Вечности, где уже не будет «ни плача, ни болезни, ни воздыхания, но жизнь и радость бесконечная». Аминь.

dsc_0001
dsc_0001 dsc_0001
dsc_0007
dsc_0007 dsc_0007
dsc_0020
dsc_0020 dsc_0020
dsc_0027
dsc_0027 dsc_0027
dsc_0035
dsc_0035 dsc_0035
dsc_0037
dsc_0037 dsc_0037
dsc_0048
dsc_0048 dsc_0048
dsc_0056
dsc_0056 dsc_0056
dsc_0067
dsc_0067 dsc_0067
dsc_0072
dsc_0072 dsc_0072

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео