Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

58962120__1_1Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

От души желаю всем вам укрепления сил душевных и телесных, благодати Господней, духовной радости и понимания того, что для того, чтобы Бог был с нами, надо, чтобы мы были с Богом.

Сегодня мы слышали в Евангелии, что Господь, покидая своих учеников, возносится на небо, и далее сказано: «А они возвратились в Иерусалим с радостию великою». Как понять? Учитель, Бог, близкий человек, 40 дней с Которым они ели, пили и слышали неизреченные глаголы о Царстве Небесном, удаляется, покидает их, и говорится: «А они возвратились в Иерусалим с радостею великою». Потому что им было открыто, что Бог пошлёт иного утешителя, который прибудет с ними вовек, что если он был их Богом, то Он теперь станет Богом всех людей. И если он помогал, окормлял и говорил только им, то через благодать Святого Духа возвестит о истине, о спасении всему миру.

Господь нам в Евангелии сказал: «Имею и овцы другого стада. И они будут приведены к отцу, и будет едино стадо и един пастырь». Об этом радовались ученики, что Бог теперь будет покрывать весь род человеческий, Христос будет приводить к вере и к Евангелию все народы земли. И этим радовались, об этом ликовали, и об этом трепетала в восторге их душа.

 

Это нам огромный пример. Для того чтобы иметь, надо вначале немножко что-то потерять. Человек хочет иметь радость, хочет иметь покров Божий, хочет иметь в жизни везение, хочет иметь в жизни благодатный покров над ним. Спрашивается: а ты что-нибудь ради Бога совсем малюсенькое сделал или нет? Когда ангел-хранитель тебя будит на молитву, – а нашим ангелом-хранителем для нас является наш будильник, – то что мы делаем в это время – хотим лишние 15 минут поспать или лишние 15 минут помолиться? Конечно, лишние 15 минут поспать. Потом вскакиваем, умываемся, завтракаем, бежим на работу – и так до бесконечности. Спрашивается: а что ж ты хочешь тогда иметь и что ты хочешь собрать, когда ты ничего не посеял? И нам апостол Павел так и говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную». Надо, как говорит старец Паисий Афонский: «Когда мы приобретаем, мы имеем радость человеческую. Когда мы что-то даём, мы можем заиметь радость божественную».

Одна прихожанка рассказывает: поехала к отцу Илию в Переделкино, чтобы решить с ним какие-то духовные вопросы и множество проблем, которые накопились по жизни. И вдруг его там не оказалось. И она смотрит – рядом с ней стоит несколько женщин, и они плачут, расстроились оттого, что не увидели старца и не смогли с ним решить свои вопросы. И тогда она говорит: «А что у вас случилось-то?». И они с ней поделились. И она начала вникать, начала слушать. Одной рассказала то, что слышала в храме Петра и Павла в Ясенево, то, что читала в Евангелии, то, что читала в святых отцах. С одной 15 минут, с другой 15 минут, с третьей 15 минут… А у самой дома трое лежачих больных – бабушка, дедушка и прабабушка. И она говорит: «У меня дом престарелых, не выходя из дома». И вот она говорит потрясающую вещь. «Я, говорит, когда вернулась домой, про себя подумала: «А старца я не увидела? Да. И вопросы свои не решила? Да. И проблемы свои не решила? Да. А почему же у меня на душе такая радость и такое ощущение, что я сегодня причастилась?». Вот прямо так и сказала: сегодня причастилась. И она говорит: «Вот это я почувствовала, что чем-то смогла с кем-то поделиться, кому-то утёрла чужую слезу, хотя свои остались неутешенными». Человек её не утешил – а Бог её утешил. Почему? Потому что что-то от себя оторвала, с чем-то рассталась. С чем? Со своим временем, со своим, может быть, покоем. Ей своих проблем хватает – а она какие-то чужие проблемы начинает слушать, вникать, брать на себя.

58970870_voznes1Вот так и святые апостолы. Видели, что Бог, Христос уходит от них, но понимали, что это ради других людей, что Бог, отходит, но Своею радостью, Своею благодатью всё равно их покроет.  он сам сказал: «Иного утешителя пошлю вам, который напомнит вам всё, что я сказал вам». Так и в жизни будем подвизаться, будем ради Бога что-то в своей жизни, казалось бы, терять – время, здоровье, деньги, внимание и прочее. Ради чего? Ради того, чтобы приобрести.  Приобрести божественную благодать, которая пусть будет с нами во все дни нашей с вами жизни, и которую Господь щедро даёт в Святых Таинствах, в божественной службе, в литургии, даёт через добрые дела.  И мы должны с вами искать не чтобы нас кто-то искал и о чём-то попросил – мы должны искать и о чём-то кого-то попросить, чтобы они разрешили сделать им доброе дело.

Милости Божией всем вам, и пусть каждый из нас, когда мы слышим призыв во время божественной литургии «Горе имеем сердца», не только в этот момент возносились умом своим к Богу, но и в каждый момент нашей с вами повседневной жизни. «Горе имеем сердца».

Как говорил старец Амвросий Оптинский: «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог».

А если бы не забывал человек, тогда бы не подумал плохого, не сказал бы плохого и не сделал бы плохого.  Есть русская пословица: «Все мы под Богом ходим». Вот если бы было это и в нашей жизни живо, ярко, ощутительно, вещественно – тогда каждый из нас уже был бы святым и преподобным отцом и преподобной матерью.

Поэтому Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуя мя!», – как говорит нам Иоанн Златоуст: «Да соединяется с душою и с дыханием твоим». Надо чаще молиться, чем мы дышим, тогда и нам эта молитва будет напоминать о Боге, тогда она будет нас располагать к добромыслию, к доброжелательности и к доброделанию. А тогда и мы вознесёмся и умом, и сердцем, и самой жизнью. И будем подобны ангелам, которые непрестанно славословят Бога и день, и ночь, неусыпно делают добрые дела. Ибо «ангел» так и переводится с греческого языка: «благовестник». Поэтому и вы для других людей станьте благовестниками, возвещая им о вере, о Евангелии, о бессмертии человеческой души, о вечной жизни, о том, что Христос был за нас распят, искупил наши грехи и посадил человеческую природу одесную престола Божия. И там ждёт каждого из нас только путём своей христианской жизни. И пройдя по этому узкому и тернистому пути, неся свой жизненный крест с верою, любовью и надеждой, дай Бог каждому из вас когда-нибудь услышать голос Божий: «Блаженный раб и верный, в малом был еси верен, над многим тебя поставлю, вниди в радость Господа Бога твоего». Аминь!

Игумен Мелхиседек

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео