Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

8389d3e32713Дорогие отцы, братья и сестры! Ныне мы празднуем великий день, когда Бог стал человеком, чтобы нас, падших людей, потерявших Бога, вернуть к Себе.

«Бесплотный воплощается, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Безлетный начинается», - восклицает святой Григорий Богослов.

Господь Иисус Христос приходит в этот мир, берет грехи всего человечества на Себя, чтобы каждого из нас, умершего в Адаме, привести к жизни во Христе. Человек - не животное, которое прожило здесь, на земле, 70-80 лет, а потом безвозвратно исчезло. Что это не так, каждая человеческая душа - верующая или неверующая, где-то в глубине себя это чувствует и не может себе представить, что когда-то ее не будет. Нет во всем мире ни одного человека, похожего друг на друга, каждый из нас неповторим, уникален - никогда не было и не будет такого человека, как ты. Именно Бог дал человеку безсмертную душу, никогда и никуда не исчезающую и не перевоплощающуюся. Каждый человек Богом задуман как безсмертное существо и каждому человеку, наделенному духом, душой, телом, Господь дал жизнь вечную. Каждому человеку Господь уготовал обитель в Царствии Небесном, но от нас зависит - как мы пройдем жизненный путь на земле и что выберем в своей жизни.

 

Господь через одного из пророков Своих говорит человеку: "жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое".(Втор.30,19).

В сегодняшний день очень радостно видеть людей, которые во множестве пришли в храм Божий, чтобы здесь помолиться о родных и близких, о том, чтобы Господь послал в новом году, в новом лете счастье, мир, радость, благополучие, успех. Мы в глубине своей души этого желаем, но никак не можем усвоить одну маленькую, но чрезвычайно важную вещь, что наше везение, счастье, мир, покой зависят от того, как мы живем: в законе Божием или нет. Не бывает, чтобы человек жил так, как он хочет, творил все, что он хочет, и чтобы у него было благополучно, потому что всякий грех уводит человека от Бога, приводит к помрачению ума и к потере мирного существования и в глубине своей души, и с окружающими людьми.

Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" раскрывает сущность внешней человеческой жизни и ее связи с его духовной природой. Эти вещи неразрывно связаны между собой. Поэтому если каждый из нас хочет, чтобы все у него в жизни было благополучно - то знай закон Божий, вникай в Евангелие, вникай в то, что советуют святые отцы Церкви . Это не какая-то легенда, сказка или миф, которые люди выдумали, чтобы успокоить самих себя. Дело в том, что просто за идею жизнь никто не отдаст, а в истории Церкви миллионы мучеников проливали кровь свою за Христа с радостию и уверенностью в том, что они идут к Богу.

Почему же шли на смерть ради веры? Потому что знали, что человеческая жизнь со смертью физической не кончается. Это основное убеждение нашей православной христианской веры. А кто положил начало нашему воскресению? Христос, воскресший в третий день по Писанию.

Когда мы с вами празднуем Пасху - мы празднуем Воскресение Христово из мертвых. Хотим мы или не хотим, верим мы или не верим, но это будет с каждым из нас. И лучше, пока не поздно, заранее готовиться к этому самому главному моменту нашей жизни - встрече с Богом при соединении души с телом, когда мы будем сдавать экзамен за всю прожитую жизнь.

Господь говорит нам об этих самых важных и чрезвычайных событиях жизни: "Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили, когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо Я алкал, и вы дали мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».(Мф.25,31-46).

Нам заповедано человеколюбие, сердечная, действенная, жертвенная любовь друг к другу. Но чтобы жить правильной жизнью, надо знать закон этой жизни. А Господь оставил нам Книгу жизни, которая названа Евангелием или Новым Заветом. Вообще невозможна более-менее благополучная жизнь, если человек не знает Евангелия, не читает его, не вникает в него, значит, он не будет никогда исполнять заповедей Божиих.

Нам надо очень ответственно относится к своей жизни, потому что мы живем один раз, мы книгу своей жизни пишем сразу на чистовик, никакого черновика не будет, потом уже ничего не перепишешь. Поэтому заповеди Божии надо соблюдать. Каковы же они? Чти отца твоего и мать твою, да благо тебе будет, и долговечен будешь на земле. Не поклоняйся иным богам, кроме Меня. Не приемли имени Господа Бога твоего всуе.

Не поклоняйся кумирам, а они у нас безчисленны: материальное благополучие, карьера, власть. Думаем, что от этого идола - денег, мы будем иметь успех, счастье, здоровье, мир и благополучие. Но мы должны помнить, что сколько бы денег у нас в жизни не было - счастья, радости и душевного покоя они не дадут.

Мы все пользуемся услугами фирмы "Кодак", но не знаем, что основатель этой фирмы закончил жизнь самоубийством. Он был одним из самых богатых людей мира и, когда в начале ХХ века, он закончил жизнь самоубийством, все поражались: как же так - он все имел и так ушел из жизни. Да потому, что он не имел самого главного: смысла в жизни, радости, мира, спокойствия, а имел только бесконечную погоню за большими деньгами и так - до безумия. Поэтому мы должны знать, что золотой телец, этот кумир, только на первых порах дает видимость какого-то счастья и радости, а потом затягивает и доводит до страсти, и человек становится уже рабом своей страсти. Жизнь духовная, жизнь по Евангелию, должна быть у нас на первом месте. Мы все должны об этом знать, помнить и к этому стремиться.

Существует легенда. У одного отца было семь сыновей, чтобы обеспечить их, он говорит им: "Дети мои, я вам каждый день буду давать по 24 золотых монеты, но прошу, чтобы вы от личных трудов тоже приносили мне каждый день по 15 грошей." Так они договорились поступать. И вот они ежедневно приходили к отцу своему и он давал им 24 золотые монеты. Они зарабатывали и приносили в знак благодарности отцу по 15 грошей. Через какое-то время они стали ходить к нему реже - сначала через день, потом через неделю, потом раз в месяц и, наконец, вообще забыли отца, забыли за счет кого они стали богатыми людьми. Долго ждал отец своих неблагодарных сыновей, а потом в один прекрасный момент позвал их и говорит: «Вы каждый день имели от меня 24 золотые монеты, неужели нельзя было 15 грошей приносить в благодарность мне». И перестал выдавать деньги для их благополучия.

Как растолковать это иносказание? Эти неблагодарные дети - это мы с вами. Отец, который дает 24 золотых, это Господь наш и Бог, в Троице прославляемый, Который каждый день каждому из нас дает 24 золотые монеты - 24 часа в сутки, тот бесценный дар, который не приобретается ни за какие деньги или будь ты хоть семи пядей во лбу - т.е. жизнь. Что назначено тебе Богом, то и свершится. Будь ты профессором, президентом, генералом, но мера человеческой жизни отмерена свыше: сколько тебе положено - ни больше, ни меньше ты не проживешь, ни одной минуты жизни человек не в состоянии себе прибавить. Все находится в руках Божиих. Не поможет ни наука, ни связи, ни философия, хоть десять раз перевернись, ничего человек изменить не может. На все только воля Божия.

И нам Господь дает 24 часа в сутки, и мы должны благодарить Бога за это и за то, что мы еще живы. Прошел 2004 -й год - многих из нас уже не стало, а мы живы, существуем и, Слава Богу, еще благоденствуем, еще на своих ногах, да и находимся в Церкви. Вот за что нам надо благодарить Бога. А многие и в храм Божий придти не могут, потому что расслабленные, немощные и больные. Эти 15 грошей - те 15 минут в день, которые мы обязаны отдавать Богу в молитве. Знаете молитву «Отче наш»- читайте ее, знаете молитву «Богородице Дево радуйся» - читайте ее, знаете любую другую молитву - поблагодарите Бога, попросите Его благословения себе, своим родным, близким.

Вот это нам, дорогие братья и сестры, надо всегда помнить и про Бога никогда не забывать, а не только вспоминать Его в великие праздники Рождества, Пасхи и Крещения, но надо благодарными быть и жить этим всегда, и чувствовать потребность в этом. И хотя бы раз в неделю, для некоторых - раз в месяц, ходить в храм Божий - молиться, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

От всей души желаю вам, чтобы Господь помогал вам в жизни, избавлял от всяких бед, напастей, искушений, благословлял вашу жизнь, дома ваши, семьи и чтобы в этот великий день Рождества Христова Бог дал вам мир, радость, тишину, спокойствие, исполнил ваши прошения за тот молитвенный путь, за то усердие, за ту любовь к Нему, к храму Божьему, которые вы сегодня засвидетельствовали, придя в этот святой храм.

Да будет ваша жизнь хранима свыше. Только не надо забывать Подателя всех благ - и здоровья, и жизни, и смерти, и любви, и благословения, и мира - вам от Господа нашего Иисуса Христа, чье Рождество мы сегодня с вами все торжественно, преславно и радостно совершаем.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами во веки веков. Аминь. С праздником, дорогие мои!

Игумен Мелхиседек

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео