Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

18940rh4-580x434О том, почему в этот день Православная Церковь вспоминает за богослужением усохшую смоковницу, рассказывает глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ епископ Макаровский Иларий.

"Святая Православная Церковь в этот день вспоминает усохшую смоковницу неслучайно.

Сама смоковница – это есть образ древа, которое щедро плодоносит. И мы знаем, что по Евангельским текстам это вызывает самые широкие ассоциации. Это древо есть человек, приносящий свой плод, то есть, добрые дела, молитву, пост — те добродетели, которые способствуют его спасению. Усохшая смоковница – есть образ противоположный. Это образ человека, который утратил способность плодоносить – не совершает молитвы, не совершает дел милосердия, не примыкает к тому благодатному источнику, который может его напоить. Вот эту лишенность благодати Святого Духа, той благодати Божьей, которая спасает человека, и являет собой смоковница, которая усохла, то есть лишилась влаги. А мы знаем, что под влагой в религиозном смысле как раз подразумевается живительные токи благодати Господней, благодати Святого Духа.

Чтобы показать человеку его плачевное состояние, состояние лишенности этой благодати, оставленности Богом, Церковь предлагает образ усохшей смоковницы именно в первый день Страстной седмицы. Сам Господь в свое время проклял усохшую смоковницу, сказав, что «как не дающая плода, она будет сожжена». Поэтому Церковь через этот образ напоминает человеку, что если он не исправится, не будет постоянно призывать на себя благодать Святого Духа через таинства, через свои добродетели, через молитву, то в итоге он получит тот же результат. Его будущая участь будет весьма плачевна. Он окажется в том огне, в страданиях, которые никогда не прекратятся.

Это, по сути, есть образ духовного отрезвления для человека, чтобы он осознал свою немощь, свое настоящее состояние, чтобы постарался достигнуть преображения, воскресения со Христом. Стал участником воскресения Христова через принятие Его святой благодати"

http://orthodoxy.org.ua/content/pervyi-den-strastnoi-sedmitsy-velikii-ponedelnik-audio-3918

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео