Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

1150895 579081288824634 1080574871 nМногие люди молятся Богу, молятся, бывает годами молятся – а Бог их не слышит! Не принимает их молитв и не исполняет, и потому ничего у этих людей в жизни - не меняется к лучшему. Почему? Да потому что эти люди не умеют молиться, либо они молятся небрежно, торопливо, чтобы только поскорей вычитать свое молитвенное правило и заняться какими-то своими делами. А главное, они равнодушны к Богу и потому не хотят учиться по-настоящему молиться, чаще всего из-за своей лени, потому что чувствуют, что настоящая молитва – это большой труд. Не понимают они, что молитва – это удивительный и чудесный дар, который Господь подает только тем людям, которые стремятся к добру, стремятся быть хорошими людьми, стремятся жить честно, хорошо относиться ко всем людям и делать бескорыстно добрые дела, которые искали и нашли Бога, которые полюбили Бога, верят Ему, доверяют Ему, благодарны Богу от всей своей души и сердца за великую милость, которую Господь оказал им – даровав им Веру!

Если кто принуждает себя к одной только молитве, но - НЕ СТАРАЕТСЯ воспитывать в себе ДОБРЫЕ привычки – Господь ему дар настоящей, благодатной молитвы – НЕ ДАСТ!

Самое главное дело на земле - это молитва к Богу. Молитва это просьба, от слова «умолять – просить, упрашивать». Все начинается с молитвы! Молитва - это разговор с Богом! Только именно через молитву человек соединяется с Богом, и через молитву получает все необходимое для своей жизни; саму жизнь, как для себя так и для своих детей, родных и близких, здоровье, счастье, помощь в делах и планах, материальное благополучие и защиту от злых людей, избавление от беды и несчастий, исцеление от болезней, дарование ума и способностей – получает все, что нужно и необходимо человеку для жизни.

В Евангелие сказано: «Просите и дано будет вам». Бог твердо дал обещание всем людям, что все, чего не попросят люди в молитве - будет им дано! Нужно старательно молиться, и в молитве рассказать и объяснить Богу о своих нуждах. Просить нужно с верою без малейшего сомнения - тогда Бог обязательно исполнит наше прошение. Вера же человека заключается в его честной, благочестивой жизни по законам Божиим и в добрых делах – то есть в его жизни, делах, поступках и словах. Как человек живет – если честно, по доброму, по совести, по законам Божиим – значит такой человек Богу верует и Бог молитвы таких людей слышит и исполняет. Если нечестно, обманывает и обижает людей, ворует, и т.д. – то этот человек в Бога не верит, потому что, если бы верил по настоящему в Бога, то боялся бы, так как знал бы, что будет отвечать перед Богом за все свои худые дела, поступки и слова – и будет сурово наказан!

Перед чтением молитв сердечно вздохните и скажите в себе: «Грешен я Господи, перед Тобой, помилуй меня!». Перед обращением с молитвой к Господу – приготовь себя, дабы не испытывать и не прогневить Господа. Перед молитвой надо помолчать 1 - 2 мин, надо забыть про все свои заботы, успокоиться, примириться с собой и со своей жизнью, и со всеми людьми. Затем простить всех людей которые нас чем-либо обидели, попросить прощения и примириться хотя бы и мысленно с людьми, которых вы сами обидели, признать перед людьми и Богом свою вину, и попросить прощения у Бога. Признать перед Богом и назвать честно и искренно все свои грехи, которые вы совершили в течение всего дня и исповедовать их Богу, прося за них прощения и сил у Бога, чтобы их больше не повторять, поблагодарить Бога просто, за то, что Бог есть, и нам есть к кому обратиться за помощью и защитой. Теперь читайте молитвы и в конце еще раз поблагодарите Бога.

Богу нельзя молиться кое-как, лениво, небрежно, торопливо, нельзя во время молитвы думать или вспоминать о чем-либо постороннем - такая молитва пустая, грешная и напрасна и Богу не нужна.
Не привыкайте формально молиться -- то есть, не твердите молитву по привычке, кое-как, равнодушно, со стремлением как-нибудь и побыстрее вычитать свое молитвенное правило – такая молитва Богу не нужна, и потому Бог вам помогать не станет и не защитит вас от беды. / свт. Иоанн Кронштадтский./
Если человек кого-то обидел и не попросил прощения, или не простил и обижается, не примирился со своими обидчиками, или злится и раздражается, или кем-то или чем-то недоволен, или завидует кому-то, или человек считает себя хорошим или лучше всех и гордится собой – то молитву такого человека - Бог не принимает! Кто не считает себя грешником – того Бог не слышит!

Если ваша просьба добрая и полезная, особенно, если вы просите не только за себя и для себя, но и просите Бога помочь вашим близким, друзьям и знакомым и незнакомым людям, которым вы знаете, что необходима Божия помощь – вот такую молитву Бог слышит и исполняет всегда.

Знайте, что Бог обязательно исполнит вашу молитву, но не торопите Бога! Бог сам знает, когда исполнить вашу молитву или сразу же, или через месяц или через год, а то и через три года - ваше же дело ежедневно напоминать Богу о своей просьбе, верить и не сомневаться в помощи Божией, что вы обязательно, в свое время, получите просимое, но при этом вы должны жить по правде, исполняя заповеди Божии. Если человек перестает молиться, то Благодать Божия его оставляет – тогда человек подпадает по действие нечистой силы, у него начинаются разные тяжелые проблемы.

Каждый человек столько получает от Бога - насколько верует, а вера человека заключается в его честной, достойной жизни по законам Божиим. Кто мало верует, - тот мало и получит! Кто грешит и обманывает Бога и людей – тот ничего не получит! Бога не обманешь и Господь просто уходит от таких лукавых и лживых людей, и не помогает им.

Один Господь знает, что для нас является полезным, а что может принести вред, поэтому Он всегда дает людям только доброе и никогда не дает того, что может человеку принести вред. Часто бывает так, что человек упрямо просит у Господа что-то для себя и когда получает, то потом горько раскаивается и жалеет о том, что выпросил у Бога, потому что вместо пользы и радости -- просимое ему принесло много тяжких проблем и трудностей, и даже вред. Поэтому молясь Богу, расскажите Ему о своей нужде или о своей проблеме и - свою просьбу отдайте на волю Божию. скажите так: «Господи, Ты знаешь как лучше. Пусть исполнится воля Твоя». И Бог даст вам только то, что вам будет на пользу, и если не исполнит вашу молитву – значит вам это не на пользу или время еще не пришло.

Богу нужно ДОВЕРЯТЬ во всём, и если Он не исполняет нашей просьбы, значит, так нужно, Он один знает, что нам ПОЛЕЗНО, а что принесет ВРЕД, и когда - ПРИХОДИТ время для ИСПОЛНЕНИЯ наших молитв. Ведь, если ребенок просит у матери, мама сорви мне помидор, а помидоры еще зеленые, не спелые, и мать поэтому не дает, говорит ему: «Подожди немного, скоро он поспеет и ты его будешь есть. Но ребенок не хочет ждать, ему нужно срочно, сейчас и если ребенок будет капризничать и добиваться своего, то в конце концов мать ему уступит и даст то, что он просит, но ведь помидор зеленый и потому кислый, и откусив от него ребенок его есть не будет. Так и для каждой нашей молитвы и просьбы - есть свое время. Если вы уверены, что то, что вы просите вам полезно и необходимо, то просите, но пусть решает Сам Бог исполнять вашу просьбу или не исполнять, и когда исполнять, и не надо торопить Бога. Вот почему в конце молитвы и любой нашей просьбы к Богу скажем так: «Господи, да будет воля Твоя!»

Когда человек во время своей молитвы подумает о чем-либо постороннем, или вспомнит о чем-либо или о ком-либо и таким образом отвлечется от внимания к Богу к чему-то другому, например, к телевизору, или подумает о своих хлопотах и заботах по хозяйству, или подумает о работе или о своих близких, или человек начинает торопливо, небрежно и лениво читать свои молитвы – то сразу же обрывается его молитвенная связь с Богом. И всё – настоящая молитва оборвалась и прекратилась, стала пустой и бесполезной, потому что Бог такую Невнимательную и небрежную молитву не слышит и не принимает. Разум читает молитву, а толку нет никакого.

Нет веры в Бога или мы сомневаемся, что Бог есть, нас любит, слышит и жалеет и всегда готов нам помочь – значит мы напрасно пытаемся молиться.

Действие молитвы можно сравнить с обыкновенным зонтиком. К примеру начался на улице дождь, а мы забыли взять с собой зонтик, что произойдет? Правильно мы промокнем. То же самое и с молитвой, если мы не помолились с утра и не попросили Бога нас защитить и сохранить от какой-либо беды, от злых людей, то мы выходим из дома - без защиты и Божией охраны, а значит, с нами может случиться всё что угодно, любая беда, и виноваты будем в этом мы сами. Бог только тогда ИСПОЛНЯЕТ молитвы людей, когда видит, что люди получив то, о чем они просят Господа – станут из благодарности и любви к Богу -- еще ревностней и СТАРАТЕЛЬНЕЙ -- ИСПОЛНЯТЬ волю Божию и ЖИТЬ по Законам Божьим, будут еще строже следить за собой, за своим поведением, -- будут БЕРЕЧЬСЯ от грехов и ДЕЛАТЬ ещё БОЛЬШЕ добрых дел.

Когда ты с большой верой просишь Господа помочь тебе, и подробно ОБЪЯСНИШЬ Ему, зачем, почему, и для чего ты это ПРОСИШЬ, то, если тебе это действительно нужно, - помощь Божия всегда идёт незамедлительно!

При помощи молитвы быстро решаются любые наши проблемы. Бывает бьешься над чем-нибудь и всё никак не получается, а помолился, смотришь через какое-то время все внезапно становится ясно и просто.
Господь сказал: «Молитесь друг за друга». Мы верующие люди должны обязательно помогать друг другу молитвой, и молиться за других людей, в том числе и за тех, кто не верит в Бога. Бог для этого нам и веру дал и дар молитвы, чтобы мы молясь за других людей тем самым им помогали. И потом Богу очень приятно, когда мы жалея других людей, видя их проблемы и трудности близко принимаем к своему сердцу, переживаем за них и обращаясь к Богу, просим Его, чтобы Он помиловал и помог этим людям. Когда мы жалея других людей, молимся за них Господу и просим Его помогать им, и тогда Господь с удовольствием принимает и наши личные просьбы о помощи нам самим и обязательно помогает. Да и святые старцы говорят, что сначала помолитесь о нуждах и проблемах других людей, а в конце попросите за себя и Бог вам обязательно поможет, видя вашу доброту сострадание и желание помощи другим людям.

Так как мы всегда ГРЕШНЫ перед Богом, потому что постоянно грешим, то поэтому мы должны всегда, прежде чем просить что-либо у Бога, сначала ПОКАЯТЬСЯ в своих грехах, и только потом уже - ПРОСИТЬ Господа о наших нуждах. Значит, покаянная молитва должна всегда быть ПЕРВОЙ, а просительная молитва - ВТОРОЙ.

Кто молится иногда много, а иногда совсем оставляет молитву, тот только гневит Бога. Если например работник ваш один день придет на работу, другой день нет, то ведь это покажется нам несправедливым и обидным? Так и Господу очень БОЛЬНО, что мы такие ленивые, что мы так равнодушны к Нему, если мы не находим для Него даже малого времени, чтобы по-общаться, поговорить с Ним в молитве!/ свт. Иоанн Кронштадтский./

Нельзя - ПЛОХО думать о человеке, обижаться на него – потому, что за это ТЕРЯЕШЬ Благодать Святого Духа, уходит душевный Мир и ТЕРЯЕТСЯ дар Молитвы.
Многие из вас думают и считают, что если они попросят о чем-либо Бога, и это не будет им дано – значит, они просто не были услышаны Богом. Ошибаетесь. Каждое ваше слово доходит до Бога, и ни где не теряется в пути, если вы просите Господа с верою, и полным доверием и смирением.
Христос сказал: «Если с верою просите, то будет вам дано». Значит поймите, что ни в чём не откажет Господь вам, всё даст, но, жалея вас, как неразумных и плачущих детей, не даёт вам того по первому вашему требованию, что вредно и не полезно вам. Вот почему вам обязательно нужно помнить, что каждая ваша просьба не должна расходиться с Волей Всевышнего. Если полностью доверитесь Господу, то и не удивляйтесь, что не все просимое получите - послушным детям мать один раз говорит нельзя и они сразу же веря ей, - послушно отходят, зная, что когда можно и нужно будет, мать сама даст им просимое. Поймите это все правильно, а если поймете, то больше уже никогда не скажете, что Бог вас не слышит.
У человека не должно быть никогда ни тени сомнения, ни пылинки лицемерия и неискренности перед Богом. Он должен довериться Господу полностью.

Молитву старайтесь читать МЕДЛЕННО, чеканя каждое слово.

Отчего многим не хочется молиться? – Потому что люди не научились ЦЕНИТЬ молитву, ДОРОЖИТЬ своей величайшей возможностью прямой беседы с Богом, а всё потому, что многие люди – РАВНОДУШНЫ к Богу, потому и НЕ ХОТЯТ с Ним общаться и разговаривать. Что человек любит – того и хочет, а люди в наше время более всего возлюбили: деньги, богатство, сытую, благополучную жизнь, вкусно поесть и попить, всякие развлечения, где уж тут вспомнить о Боге, особенно тем, кто хорошо устроился в жизни. / свт. Иоанн Кронштадтский./

Многие люди говорят: «Вот мы молимся, просим, умоляем Бога, чтобы Он нам помог, а Он про нас забыл и не помогает нам». Нельзя так думать плохо о Боге, нельзя терять надежды на Божию помощь, наоборот нужно усиливать свои молитвы и настойчиво умолять Господа, чтобы Он вам обязательно помог.
Пусть будет прочитано вами маленькое правило да с любовью к Богу, чем большое да с нежеланием, усталостью и раздражением. Не привыкайте формально молиться - то есть, не твердите молитву по привычке, кое как, равнодушно, со стремлением как-нибудь и желательно побыстрее вычитать свое молитвенное правило – такая молитва Богу не нужна, и потому Бог вам помогать не станет и не защитит от беды. Молитва - это ваша Безопасность, молитва это живая связь с Богом.

Чтобы молитва была правильной, надо, чтобы произнесение слов молитвы было совершенно точным и отчетливым. Каждое слово молитвы должно выговариваться ТЩАТЕЛЬНО до конца, не проглатывая и не комкая и не зажевывая последних слогов. Что особенно важно для новоначальных – это абсолютная неторопливость при чтении молитвы. Быстро произносимые слова скользят по поверхности сознания и чувства и не кладут на сердце должного отпечатка. На молитве нужно во всякое мгновение принуждать и заставлять себя выговаривать каждое слово с силою, истово, от всего сердца. (Иоанн Кронштадтский.)

Настоящая молитва - это не удовольствие, она всегда начинается с БОЛИ и переживания за свои грехи и за своих ближних, когда человек ПЕРЕЖИВАЕТ за тех, за кого он молится, желая им помочь. Что это за боль? Человек переживает, ему больно, он страдает о ком бы или о чём бы он не молился, и не просил Бога. Да, он страдает потому что чувствует общую человеческую боль, или боль и страдание какого-то человека. За эту боль Бог воздаст ему Божественной радостью.

Господь с любовью принимает наши молитвы и исполняет их, если мы перед тем, как попросить какой-либо помощи себе – ПОМОЛИМСЯ за наших ближних, об их нуждах и попросим, чтобы Бог им помог и защитил. Когда мы молимся сначала за других людей, и только потом за себя – Бог всегда такую молитву слышит и исполняет. Ибо сказано: «Молитесь друг за друга!». Вот почему мы должны стараться при любой возможности помолиться и за других людей. Если вам нужно куда-то лететь на самолете, то точно также помолитесь хорошо Господу, чтобы Он сохранил ваш самолет, и всех людей в нём от всякой беды, и Господь обязательно сохранит всех людей и вас в том числе от беды. Также поступайте, когда едете куда-нибудь в автобусе, в трамвае, в метро или на машине, в такси или в электричке, или на корабле – Бог будет вас и всех людей хранить. Только не забывайте благодарить Господа, после того, когда вы благополучно приехали туда, куда вам нужно.

В.Ф. Черепанова

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео