Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

97a4275f52c60ca1d7ff32cb42045914Сегодня тема: «Уныние и радость духовная». Наступила осенняя пора, которая провоцирует людей к унынию и лени. Как же попасть в число тех, кто побеждает уныние?

- Уныние периодически посещает каждого человека. Мы состоим из души и тела. Иногда то, что некомфортно телу человека, приносит состояние уныния. Иногда не удовлетворяются его душевные возможности и потребности. Сначала мы должны дать определение унынию. Чтоб понять, то, что сейчас происходит как раз и есть душевная болезнь, названная святыми отцами унынием.

Назовем это состояние по-другому: печаль, апатия, тоска, лень, депрессия, хандра. И самое страшное, что может из них выйти, отчаяние и неблагодарность Богу. Вот эта цепочка и многообразные состояния духа – это все периодически захватывает нас. Мы должны знать и помнить слова преподобного Серафима Саровского: «Нет ничего страшнее духа уныния!» А потому, что как раз при духе уныния, или при болезни уныния, опускаются руки.

Иоанн Лествичник и Евагрий Понтийский говорят, какие проявления этого состояния? Человек недоволен своим положением, недоволен своим состоянием, недоволен своим здоровьем, недоволен своим внешним видом, недоволен своим начальником, недоволен своими подчиненными, недоволен погодой, недоволен едой, недоволен своим местом пребывания, недоволен своей одеждой, недоволен своей работой. Всё не по-моему! Это состояние периодически захватывает всех. И мы фантазируем, какой должен быть день, какая должна быть погода, какое должно быть состояние здоровья. Как матушка мне в храме сказала, поздравляя с Днем Ангела: желаю Вам многая лета при добром здравии! Я ее спросил, а у вас как здоровье? А она отвечает: по возрасту! Какое у нее прекрасное отношение к жизни и какая прекрасная философия!

Исполнение нашего желания, что сейчас все будет, так как мы хотим, не бывает и не происходит. Помню одну семью. Когда на стол Успенским постом подали постный салат и щи, четырехлетний мальчик сказал: я не люблю эти блюда. Я люблю мороженое! А шестилетняя сестра говорит: надо любить то, что есть. Вот какие слова... Такой фундамент не дает быть в состоянии уныния.

И мне вспомнился эпизод со словом «кушать». Однажды раскопали в немецком замке то ли девиз, то ли тост, выбитый на плинфе или на кирпиче клинописью. Он мне запомнился навсегда, и помогает справиться с состоянием уныния. Дата кирпича: 12 век от Р.Х. Выражение такое: «У одних есть, что есть, да нечем есть. У других есть, чем есть, да нечего есть. А у нас есть, чем есть и есть, что есть. Нам осталось только одно – благодарить Бога». И вот это состояние благодарности за то, что есть, и за то, чем есть - уже довольно многое в жизни.

Преподобный Серафим Саровский заповедал свои сестрам: когда идут на сельскохозяйственные работы - всегда иметь кусок черного хлеба в кармане. Даже иметь кусок черного хлеба под подушкой на случай уныния. Чрезмерность трудов может породить уныние. Я был знаком со схимонахиней Маргаритой. Она была послушницей еще в старом монастыре в Дивеево. Я застал в 1980-е гг. ее в живых. Она рассказала случай. Они жили по двое в келье. Что-то ворочалась послушница долго, заснуть не могла. Спрашивает у соседки: «Татьяна, ты спишь?» - Нет, не сплю. «А почему?» - Сама не знаю, почему. «Ну, давай помолимся». – Ну, давай, и прежде чем помолиться, что-нибудь съедим. И из-под подушки достают по кусочку хлеба. Перекусили хлеба. Подкрепились. Появилась бодрость. Одну кафизму прочитали, вторую кафизму. И радостные они заснули.

Что получилось? Подкрепились, помолились и получили радость! Небольшое подкрепление с благодарностью Богу превратили сон в успокоение от всякой немощи и утешение. По-моему, Иван Ильин говорил, что бессонница – это дар от Бога. Когда у человека наступает период бессонницы, это время для того, чтобы почитать, помолиться, проанализировать прошедший день, порассуждать.

Оказывается, бессонница может привести к унынию, а может привести к бодрости духа. Господь считает, а что тебе, пожилой человек, поправлять-то здоровье, ты используй время для определенного рождения в вечность. Некоторые люди молятся, читают Иисусову молитву, другие люди читают душеполезные книги. Ты и так не спишь, ну преврати это время для познания, для общения с Богом. Время уныния может стать временем делания и духовного насыщения души.

Проявление уныния - многообразно. Человек ничего делать не хочет ни для родных, ни по дому, ни по работе. Не хочется идти на Службу. Самое опасное проявление - апатия к духовному деланию: не хочется читать Псалтирь и правило, не хочется утром вставать. Чем наполнить предстоящие человеку 24 часа? Все скучно и однообразно. Как быть?! Преподобный Иоанн Лествичник говорит: память смерти и сознание грехов воюют против беса уныния.

Я поразмышлял и представил. Если человек подумает, что для него этот день будет последний, то как он поступит? В час ночи был бы уже подъем. И началось бы! Он сделал бы кучу дел, сделал бы добрые дела, написал завещание, попросил прощение у знакомых. Я знал похожие истории. Такие люди, например, заболевшие раком, бросались в храм и не выходили из него, они наполняли день всяким полезным содержанием. А когда человек думает, что такие дни будут бесконечно, то человек думает: о-о-о, еще неделя впереди, еще месяц, еще год... Пространные люди проводят дни в сумбуре.

Тот же философ И.Ильин сказал: когда человек, наконец, достигает своей цели, у него наступает разочарование. Как благочестивый юноша из Евангелия. Все у него было благополучно, а все равно чего-то не хватало. Он искал Бога. Мы устроены так, хотим мы или нет, что не можем жить для одной только жизни. Мы должны жить для чего то. А я бы добавил: для Бога, для церкви, для души окружающих и близких людей. Человек осознает, что надо же наполнить жизнь содержанием.

Парадоксально: как память смерти может вывести человека из уныния, если человек наделен даром веры! Когда со смертью приходит расстояние под землей в 2 метра и больше ничего. Поэтому понятно поведение людей. Когда нет перспективы вечности, жизнь обессмысливается. Легко впавшие в состояние депрессии, хандры, лени, отчаяния заканчивают жизнь самоубийством. Когда у человека есть перспектива вечной жизни, он не отчаивается.

Жизнь земная – отраженье,

Полузвук и полусвет,

Смерть есть к жизни приближенье,

К жизни той, где смерти нет.

Бабушки иногда пишут в записках о покойных «новопреставленные» родные, я перефразирую: значит, местом переставленные. Он просто преставился от смерти к жизни, из места плача в место радости. Усопший тот, кто просто уснул. Смерть для верующего не является окончанием жизни. Многие подходят ко мне и жалуются, что умерли у них бабушки, дедушки, родители. Я им говорю и поправляю их: не умерли, а родились для вечности. И сначала они не понимают, а потом в их глазах появляются искорки. «Рожденный в вечность» это совсем другая философия, это совсем другой расклад. Философия божественная, делающая нас непобедимыми перед состоянием и духом уныния.

Даже болезни не стоит бояться. Ну и тут не значит, что при любой болезни нужно махать рукой. Оптинские старцы говорили: делай, что делаешь, и будь что будет. А будешь то, что даст Бог. Не предавайся безысходному положению. Вечно молодых и вечно бессмертных нет. Правда, такой долгожитель мне в жизни попался. Имел счастье видеть его на Афоне (Греция). Это - схиархимандрит Иеремия, игумен Свято-Пантелеимоновского русского монастыря. Ему исполнилось 98 лет. Это самый старый игумен монастыря на Афоне, а может и самый старый монах на Святой горе. Его греки прозвали «Святый бессмертный».

- Как человека, переживающего скорби, убедить ходить в храм? У нас батюшка беседует со студентами, выступает, чтоб они ходили в храм.

- Пространный вопрос. То, что священник ходит к студентам в университет, это радостно слышать и похвально. Ревность и забота о своих братьях и сестрах, и детях – это здорово. Когда Ной строил ковчег, многие видели приготовление, и предполагали, что-то произойдет. Так и в обществе. Когда священник зовет, некоторые воспользуются, а другие не воспользуются. Как в молодости, кажется, что все впереди. Не все бывает от нас, удача приходит от Бога. Везение от Бога, а не все от нашего усердия, ума, энергии. Бог до последней секунды зовет. Печально когда люди думают, что они хозяева жизни и устроители земли и своей судьбы. Когда наш храм в 1990-е годы строился, мы с помощником пришли к состоятельному человеку (управляющему банка или его заместителю). Мы его спросили: а вы в храм ходите? А он отвечает: а зачем? У меня все есть. Очень печально. Печальное устроение человека. Бог не для того, чтоб все у нас было, а для того, чтобы В НАС БЫЛО. Когда в нас не будет радости, когда в нас не будет чувства удовлетворения и когда в нас не будет чувства благодарности родителям, близким и Богу, тогда даже то, что У НАС, - не будет приносить духовной радости и удовлетворения.

Вспомним сказку А.С. Пушкина «Сказка о золотой рыбке». Вспомним желания старухи. Наш мудрейший поэт показал, что предела человеческой жадности нет. А раз предела человеческой жадности нет, то и удовлетворения нет. Если не будут поставлены в жизни другие ориентиры. «Под счастьем люди подразумевают деньги, под еще большим счастьем люди подразумевают деньги и здоровье, а под еще большим счастьем люди подразумевают власть, деньги и здоровье, а под еще большим счастьем люди подразумевают власть, деньги, здоровье и красоту». И так до бесконечности. И могут в раз потерять и то, и другое и третье, и четвертое.

Один мудрец сказал: а я считаю, что истинное счастье состоит в духовной свободе от всего этого: от власти, от денег, от красоты, от здоровья, от благополучия, от упакованности. Самое главное наше благополучие - это здравие души, которое дает вера, надежда и любовь. А без этих опор и власть, и много денег, и красота, и здоровья – просто пустой звук. И мы видим, сколько среди богатых людей случаев самоубийств.

Когда человек служит другим, у него не будет состояния уныния.

Вот нас смотрят пожилые люди. Старик скажет: вот мое пространство ограничено кроватью или палатой, или домом престарелых. Как я могу послужить? Для чего мне пожить?

Я, Денис, вспоминаю. Мне, студенту тогда еще, в 1984 г. в руки попалось Евангелие, перепечатанное на машине. И это Евангелие (и еще масса жизненных обстоятельств) перевернуло всю мою жизнь. Люди, будучи пенсионерами, покупали печатную машинку («Оптима»), делали закладочки из 4-х копирок и получалось 5 экземпляров. Они перепечатывали Евангелие, молитвослов, святых Отцов, Авву Дорофея. Им приходилось перепечатывать целый месяц, и они делали 5 экземпляров и дарили близким. Вот как, не выходя из дома, люди могут друг другу служить! Не все совершается в парламентах, Думах, ООН и судах. Много судеб мира совершается в храмах. Наши молитвы удерживают нашу Землю от падения в безвоздушное пространство. Даже 10 праведников «удерживают» город от падения и уничтожения. Патриарх Авраам говорит: «я прах и пепел». «А вдруг в Содоме и Гоморре окажутся 50 праведников? Покараешь город?» Оказывается и ради 10 праведников Господь не покарал бы город. Там и 10 праведников не оказалось. Там жили блудники и извращенцы, так же как на сегодня 14 стран мира решили продолжить жизнь тех нечестивых людей. Эти страны приняли гомосексуализм, легализовав однополые браки.

Пожилой человек берет Псалтирь и читает со своими домашними кафизмы. Человек молитвой обнимает живых и мертвых, посылает положительную энергию тем, за кого молится. Это делание для всех, кто его окружает.

Что такое Чернобыль? Отрицательная энергия. Мы не видим радиацию, а только чувствуем ее отрицательное воздействие. И благодать Божью мы измерить не можем никаким «харизмометром». Но она изменяет нас! Старец Паисий Святогорец говорил: «Когда вы вышли на связь с Богом (он был радистом во время войны), не забудьте нажать на кнопку «смирение». Когда вы вышли на связь с Богом, вы эту благодать и то, что услышали, передавайте другим людям». Это и есть жизнь для других, для чего-то и для кого-то. Не говоря уже о том, что у человека есть голова, руки и ноги.

Знаменитый Альберт Швейцер, врач и философ, лауреат Нобелевской премии мира, в 37 лет окончил семинарию в Берлине, потом пошел учиться на медицинский факультет. Закончил его и уехал в далекий Габон в Африку, чтоб там другим помогать. Борис Носик писал о нем: «Однажды ему пришла мысль, когда он плыл на пароходе. Внутренний голос ему сказал: Альберт, то, что ты имеешь в жизни, это не только твое. Ты этим должен поделиться с другими». Книга серии ЖЗЛ вышла в советское время. Там было написано: А. Швейцер окончил теологический факультет. Это, оказывается, богословский факультет. Он имел отношение к вере. Вот так он нашел себя в жизни.

Наши забота и любовь должны начинаться с наших близких, но не должны ими заканчиваться. Таким активистам, как Швейцеру, всегда некогда, они всегда заняты. Для них нет уныния! Они не знают, когда смогут приклонить голову.

Даже сотрудники православного телеканала служат другим. Сейчас вы в вечернее время на работе, с нами телеоператор, звукорежиссер, это жизнь для других. В этом есть радость и цель!

А что помогает выйти из состояния уныния? Как говорят: встал не с той ноги. Как и в пост все наваливается. Тут не нужно заваливать себя чрезмерным трудом телесным и душевным. Все надо делать не торопясь, полегоньку, потихоньку. Или как сейчас, до 22:00 часов многие вынуждены работать. Оголтелый капитализм, прямо рабовладельческий строй! Бездумная и бессовестная эксплуатация начальством наемных работников. Бери по силам, не рвись делать свыше своих сил! Смотрит работодатель, выполняет подчиненный – еще накладывает на работника, который везет.

Думайте о здоровье! У меня радостные чувства о людях, живущих в Европе. У них в воскресенье закрыты все магазины. У граждан выходной день! Они посвящают свое время детям, храму, душе. А у нас что? Сами мы в колготне находимся. А на Западе не так! Появляется у граждан время для чтения - читают. Понимают люди, что не все только для тела. Всех денег не заработаешь! От чрезмерных обязанностей можно заболеть. Еще в советское время говорили: здоровью способствуют чередование умственного и физического труда. Отдых это смена видов деятельности.

Что ты делаешь, чтоб враг не нашел места внушить, что все плохо! Преподобный Исаака Сирин сказал: «праздный ум – седалище дьявола». Должны быть обязательно заняты и руки, и голова.

Иоанн Лествичник писал: «Псалмопение и рукоделие. Должна быть занятость. Лень и свободное время – это повод к унынию. В праздную, пустую голову дьявол обязательно напихает своих мыслей, своих фантазий, неудовлетворенность и уныние». Духовный огонек должен быть в течение всего дня.

Наша душа должна быть на связи с Богом. Когда человек имеет память о Боге, когда он помнит пословицу «все под Богом ходим», он должен собеседовать с Богом через молитвы покаянные, благодарственные и просительные.

Некоторых людей спрашиваю: а вам что помогает, когда ничего делать не хочется? Они отвечают: такая-то духовная книга, жития святых, епископ Игнатий (Брянчанинов), Паисий Святогорец. Если не помогают, начинаю заставлять себя убираться дома. Только чтоб не быть в ленивом состоянии.

85-летняя прихожанка Антонина Васильевна сама себя поднимает с кровати: «Вставай! Чего ты разленилась!» И в рукоделии шьет прихватки, несет их на распродажу. Почему? Чтоб только не быть в ленивом состоянии.

Старец Амвросий говорил:

Скука – унынию внука, а лени – дочь,

Чтоб отогнать ее прочь,

В деле потрудись, в молитве не ленись:

Скука пройдет, и усердие придет.

А если к сему терпения и смирения прибавишь,

Тогда от всех бед и зол себя избавишь.

Иоанн Лествичник говорил:

Псалмопение с рукоделием связывают бесу уныния руки.

Память смерти связывают бесу уныния ноги.

А молитва с надеждой сподобиться вечных благ

Вообще отсекают ему голову.

Когда наша жизнь будет наполнена трудом с молитвой, когда наша жизнь будет не только ради самой жизни, но и для других, когда наша жизнь будет с псалмопением и с рукоделием, тогда мы будем непобедимы, и никакая осень, никакая депрессия, никакие снег и пурга не будут нам страшны! А тем жителям Хабаровского края, Амурской области, Еврейского автономного округа, которые находятся в унынии, давайте будем посильно помогать! Вера их и наши благие молитвы за них и за вся могут им помочь.

- Господи, помоги нам всем иметь духа радости! С благодарения Богу должны начинаться наш день, наша неделя, наш месяц и наш год. Мир вам и духовной радости! Аминь.

Видеозапись беседы: http://optina-msk.ru/video/918-beseda-na-telekanale-soyuz-unynie-i-radost-dukhovnaya

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео