Календарь

 

Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

4-krest-svoy 1Послание апостола Павла к Евреям. Глава IV, 14 — V, 6.

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

В наши дни практически каждому верующему человеку приходится вести споры с людьми неверующими или сомневающимися. К сожалению, нередко эти споры сводятся к тому, что христианину показывают на нечто недолжное и неправильное в поведении его собратьев и задают вопрос: «Как это возможно».

Действительно, назвавшись христианами, мы взяли на себя обязанность соблюдать заповеди, что получается у нас далеко не всегда. Однако легкость, с которой мы порой позволяем себе несовершенство неслучайна. Одной из поразительных черт христианства оказывается его одновременное созвучие и противоречие миру сему. Созвучие возникает из-за того, что мир сотворен для человека и ко всему, к чему человек способен — он способен потому, что Бог дал ему эту способность. Противоречие же возникает потому, что все данное Богом человек способен исказить до неузнаваемости. Щедрость может стать расточительностью, рассудительность — расчетливостью... И так каждый из нас живет в этой раздвоенности, между тем как должно быть по-христиански и тем, как есть, тем, что в реальности наполняет нашу жизнь.

Начало сегодняшнего чтения может показаться читающему намеком на такое распространенное в мире явление, как использование связей и власти. Апостол говорит, что мы должны быть смелыми и уверенными в своей надежде, потому что имеем в качестве заступника Первосвященника великого, который прошел небеса, Иисуса Сына Божьего.

Что обычно означают для нас слова, связанные с величием и высотой? Они связаны с силой и властью. Кто выше и сильнее, тот властью и пользуется. Любой человек, имеющий связи «наверху» рассчитывает на них, если делает что-нибудь не так... Но именно из-за этих связей он позволяет себе больше, чем позволил бы без них. Кажется, что апостол имеет ввиду нечто подобное. Он тоже призывает учеников к дерзновению, то есть к смелости и внутренней уверенности. Но в чем суть этой смелости? На что рассчитывают ученики?

Может показаться, что здесь все просто: Первосвященник Иисус не таков, чтобы не сострадать нашим немощам. Напротив, он может сострадать, потому что прожил жизнь подобную нашей во всем, кроме греха. Ну что же? Очевидно, что все, как и в этом мире. Апостол говорит: вы грешники, вы боитесь, но бояться не стоит, так как за вас тот, кто знает тяготы вашей жизни. Он прошел небеса и проблем быть не должно, если что он снизойдет к вашим немощам... Что же это, как ни попустительство?

Внешне так, но не так на самом деле. Мы действительно грешим, но служение Иисуса, Его Связь с небом и Его величие... все то, о чем пишет апостол — это не повод расслабляться или позволять себе грехи, но повод для еще большего труда, повод не отчаиваться. Если обычный человек нарушает закон — грешным делом он может подумать про себя: у меня есть связи, надеюсь мне ничего за это не будет. Согрешивший христианин должен думать иначе: ради меня Бог прошел землю, и человек взошел на небо. Богочеловек Иисус знает как мне трудно, и он поддержит меня на правильном пути, Он снизойдет ко мне и поможет мне исправиться.

Итак, дерзновение к которому призывает нас апостол — это не поблажка и не повод к беспечности... Бывает так, что боясь ошибок, мы не можем сделать и первого шага... Апостол же призывает нас не бояться, но дерзновенно проходить путь христианской жизни.

священник Стефан Домусчи.

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38; Глава 9, стих 1

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Это случилось при римском императоре Гонории в 5 веке по Рождестве Христовом. Только недавно империя стала христианской. Гонения прекратились. Вместо языческих капищ верующие могли открыто посещать храмовые богослужения. Христиан перестали кидать на арену цирков на съедение диким зверям. Казалось бы, истинная вера восторжествовала. Однако это совсем не означало, что изменились сердца людей. В Риме продолжали проводить гладиаторские бои: на потеху публике рабы продолжали убивать друг друга.

В это время в столицу для празднования Рождества Спасителя пришел христианский монах по имени Телемах. Он был строгим подвижником и аскетом. Увидев, что толпа, среди которой было и множество христиан, стекается в Колизей на очередное кровавое зрелище, он последовал за ней. Когда представление началось, Телемах проник на арену, встал между гладиаторами и закричал: «Люди, что вы делаете?! Не убивайте другу друга». Префекта Рима по имени Алипий возмутила эта сцена и он ради забавы приказал убить назойливого старика. Святой старец, одетый в рубище отшельника, был пронзен мечом и упал замертво. Это настолько поразило публику, что Колизей опустел. Резонанс у произошедшего был такой, что, когда подробности происшествия достигли императора Гонория, он своим указом запретил гладиаторские бои. Люди прекратили проливать кровь друг друга на забаву и потеху зрителям.

Что сделал Телемах? Вопреки всякому здравому смыслу и житейской логике он совершил безумный, абсурдный поступок. Однако именно благодаря ему многие жизни были спасены: он загубил собственную жизнь ради высокого смысла. Именно об этом говорит сегодня Христос: кто потеряет свою душу ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее для вечности. И, напротив, кто будет чрезмерно заботится о том, чтобы сберечь ее, то есть всячески стараться обеспечить себе комфорт, достаток, довольство и безопасность, игнорируя при этом нужды и страдания окружающих, неизбежно ее потеряет.

Так Господь призывает нас жертвовать сиюминутным, преходящим ради чего-то более великого и высокого. Не будь этой готовности, человеческая история превратилась бы в череду подлости и предательства. Но благодаря тому, что кто-то оказывается способен на подобную жертву, отказывается беречь собственную жизнь, холить и лелеять ее, в мире все еще сохраняется свет. Такие как Телемах пишут подлинную историю человечества, которую Бог сохраняет в Своей памяти для Вечности.

Конечно, это нелегкий шаг. Не случайно Спаситель и называет его крестом. Но ведь Господь и не обещал нам легкой жизни. Напротив, Он очень часто говорит о трудностях, скорбях и тяжких испытаниях, которым подвергнется всякий, кто искренне последует за Ним. Единственное, что Он нам обещает, так это то, что лишь взяв этот крест, человек сможет наполнить свою жизнь глубоким и непреходящим смыслом.

священник Дмитрий Барицкий.

Радио "Вдохновение"

Видеотрансляция

 

Ссылка на развернутый экран