Расписание богослужений

С Постом,Вас приятным ,батюшка! Подскажите пожалуйста,что нужно делать дома с огнем ,принесенным со службы Великого Четверга? Кто-то из прихожан говорил,что надо обойти с ним квартиру по часовой стрелке и перекрестить все углы,а потом зажечь от него лампадку и чтоб горела до Пасхи? так ли это или что то другое надо делать? И еще вопрос ,с какого дня келейно перестаем читать псалтирь и как надолго? Спасибо,и храни ВАС БОГ!!!

Здравствуйте Лилия!

Вечером в четверг совершается утреня Великой Пятницы, за которой читаются так называемые «Двенадцать Страстных Евангелий», в которых рассказывается история Страданий Христовых. На протяжении всей службы прихожане стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. Дома от этих свечей зажигают лампадки. Существует благочестивый обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В старину копотью от горящей четверговой свечи рисовали кресты на дверных проемах.

Однако следует помнить, что все наши внешние обрядовые действия, использование различных предметов (светильников, облачений и др.) бессмысленны, если не задумываться об их внутреннем содержании. С древности свет, огонь, возжжение светильников на богослужении символизировали Христа, просвещающего нашу жизнь, наши сердца. В качестве примера можно привести вынос свечи на возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» во время литургии Преждеосвященных Даров. Свеча здесь — символ Христа, Света мира, который просвещает всех, приходящих к Нему.

Подобное символическое значение имеет и четверговый огонь. Это некий символ просвещения мира светом Евангельского учения.

Что же касается Псалтири, то она перестает читаться со среды Страстной седмицы

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Радио "Вдохновение"