Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

06В Евангелии Господь и Бог наш говорит, что когда наступает время младенцу родиться, то бывает скорбь. Когда же он родится, то пребывает одна радость, ибо новая жизнь вошла в мир. И когда рождается ребенок, окружающие дивятся, какова будет судьба этого младенца. Рождение младенца – это только первый день его. Какова же будет долгая чреда дней, составляющих человеческую жизнь и каков будет последний день, который подведет итог всему, что было жизнью этого человека?

Сегодня мы празднуем день рождения Божией Матери и вся наша мысль обращена к Ней. Она родилась по воле  Бога, как последнее заключительное звено в длинной цепи людей – мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись за чистоту, за веру и полноту жизни; боролись за цельность, дабы на первом месте в их жизни был Бог и они поклонились бы Ему в истине и послужили бы Ему всей своей жизнью.

 

Митрополит Сурожский Антоний говорит: «В этом длинном ряду людей были и грешники, в жизни которых, может быть, и была только одна черта, искупающая их существование; были и святые, в чьей жизни едва сыщется какой-то  недостаток. Но всем им приходилось бороться, и у всех них была общая черта: они боролись во имя Божие, не против других, а против самих себя, для того, чтобы восторжествовал Бог в их жизни. И постепенно из столетия в столетие они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться как и всякий младенец в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким Ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и всецелой верности своему человеческому величию и величию Божию.

Сегодня родилась Матерь Божия. Сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения. Родилась Та, Которая станет мостом между небом и землей; Та, Которая станет дверью воплощения, дверью, ведущей на небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло и станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас может и не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но хотя бы любить Ее с благоговением, покланяться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода, рода божественного и рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила Ему такую совершенную веру.»

В сегодняшний день праздника Рождества Божией Матери, Святая Церковь поет кондак " Иоаким и Анна поношения бесчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святом Рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея". Адам и Ева от тли смертной освободились, вот что празднует сегодня Святая Церковь. Каждый из вас знает о той глубочайшей трагедии, которая произошла в нашем тленном и видимом мире, когда первая чета расторгла союз с Богом и через это сейчас в нашей жизни мы пожинаем то, что мы видим. Священное Писание нам говорит: единым человеком грех в мир вниде и через грех в мир вошла смерть; и праведностью одного будут живы все, т.е. праведностью Господа нашего Иисуса Христа. Через Адама в этот мир вошла смерть. Человек был задуман бессмертным, но он сам эту связь с Богом, связь с жизнью порвал своим грехом, гордыней, самолюбием, своим бесконечным эгоизмом. И через это стал смертным.

Когда работают подводники, то с кораблем, с источником питания, их связывает шланг, через который им поступает кислород, У них есть определенная свобода действий под водой, но они стремятся к источнику питания кислородом. А если человек захочет быть в полной свободе, то пожалуйста, перерезай шланг, но это равнозначно смерти. Вот так и Адам захотел быть свободным, захотел стать независимым от Бога. К чему это привело известно всем: к смерти и болезням. Казалось не было выхода из этого создавшегося положения, потому что не было источника и не было средства примирить человека с Богом, через этот огромный ров провести какой-то мост, чтобы человек вновь вернулся к бессмертной жизни. И надо было самому Богу родиться в этот грешный мир, принять на себя человеческое естество, уврачевать его в Самом Себе и пострадать и умереть за нас и вместо нас.

Священное Писание говорит нам, что когда умер один из лучших друзей Господа, праведный Лазарь, сестры пришли и сказали об этом Спасителю и Он прослезился по Своему человечеству, потому что в Нем неразлучно пребывало два существа – божественное и человеческое. И поэтому мы в Спасителе одновременно исповедуем два существа – Божественное и человеческое, и одно неотделимо от другого. По человечеству Он плакал, страдал, алкал также, как и мы с вами, переживал многие скорби, терпел гонения. Мы помним эти трагические минуты, когда в Гефсиманском саду перед распятием Господь по  человечеству молился, обращаясь к Отцу: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия…» И так Он молился до кровавого пота. Такова была глубина Его страданий.

Когда я посетил Святую Землю и был в Гефсиманском саду, то видел это место, на котором молился Спаситель. Это все поражает до глубины души, потому что Евангелие оживает. Строчки Священного Писания, которые мы с вами читаем, мы не можем соотнести с реальностью, потому что мы не видели этих мест. А когда бываешь на том самом месте, где все это происходило, тогда действительно поражает глубина реальности Евангелия!

Писание говорит, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.» Но это надо было еще исполнить и к этому надо было подготовить весь человеческий род. И Матерь Божия как раз и стала именно тем подготовительным моментом, той святыней, из Которой родился Господь наш Иисус Христос. Поэтому в этот святой день Рождества Матери Божией от всей души, в полноте любящего сердца будем благодарить Матерь Божию не только словами, но наипаче самими делами, потому что вера наша познается не от слов наших, но от наших дел. Поэтому молитвенные воздыхания, обращения, память о Матери Божией должны сопровождать человека каждый день и всю его жизнь.

Надо начинать с тех маленьких молитв, которые благословлялись святыми отцами и особенно оптинскими старцами. Они призывали и наставляли своих духовных чад обращаться к Матери Божией ежедневно архангельским приветствием, которое Она услышала "Богородице Дево, радуйся. Благодатная Марие Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего: яко Спаса родила еси душ наших". Поскольку в сутках 24 часа, то оптинские старцы благословляли 24 раза в день эту молитву прочитывать. Сразу или по частям, это значения не имеет, самое главное, что память о Матери Божией освящает и благословляет всю нашу жизнь. Ко святым мы обращаемся "святый отче Николае, святый великомучениче Пантелеимоне, святые апостолы Петре и Павле и пр., молите Бога о нас". А к Матери Божией мы обращаемся другими словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас», т.е. Ей, как Матери Бога, дана великая власть, сила и дерзновение ходатайствовать перед Святой Троицей о людях и Она сама имеет о них заботу. А имеет Она любовь к тем, кто любит Ее.

Однажды блаженному Андрею, Христа ради юродивому, когда он находился во Влахернском храме в Константинополе, было видение. Он был восхищен до третьего неба и видел райские обители. Архангел Михаил водил его по этим обителям, но он нигде не видел Матери Божией. И вот он спрашивает у архангела: А где же Пресвятая Владычица Богородица, Царица неба и земли? И тот отвечает: Она на земле спасает род человеческий.

У нас есть масса таких случаев, которые свидетельствуют о заступничестве Матери Божией. Но во всем этом человек может убедиться на собственном молитвенном опыте. Когда мы с искренней детской верой обращаемся к Богородице, Она ни одной молитвы, ни одного молитвенного вздоха не оставляет без Своей всесильной помощи.

Помоги, нам всем, Господи, в этот святой день Рождества Божией Матери хоть чуточку любви, благодарности, верности Богу вынести из этого праздника молитвами Божией Матери. Чтобы мы из храма Божия, после Святого Причастия, после молитв ушли с некой решимостью жить по Божиему, по заповедям Господним, положить начало исправлению от злых и неблагоугодных дел. Нужно просить Господа, чтоб молитвами Богородицы Он даровал нам новую жизнь, новое сердце, новую решимость все в своей жизни менять по образу евангельскому. В этой решимости пусть Пресвятая Владычица наша Богородица помогает каждому из нас во все дни нашей с вами жизни. Аминь.

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео