Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

lazarevasbВ Израиле есть пещера и место поклонения, где был погребен Лазарь – четверодневный мертвец. Паломники, приезжающие в Иерусалим имеют возможность видеть эту пещеру. Из преданий нашей Святой Церкви мы знаем, что после своего воскресения, он стал священником и не только священником, а епископом, и семнадцать лет нес проповедь Евангелия на острове Кипр. До сих пор в городе Ларнака есть храм Святого праведного Лазаря, есть его гробница, где покоится святая глава праведного Лазаря, к которой могут прикладываться все паломники, богомольцы. Она помещена в золотой ковчег. На этой гробнице есть надпись: «Лазарь четверодневный – друг Божий». Для нас всех эта истина бессмертия человеческой души является краеугольным камнем, тем якорем, который удерживает нас здесь этом бушующем мире, якорем надежды, якорем нашего с вами упования на то, что наша с вами жизнь – это не бессмысленное путешествие и плавание с бессмысленным концом. А у нас есть путь к тихой пристане – об этом сказали нам святые отцы: «Бог не обещал нам безбедного плавания, но каждому обещал тихую пристань».

 

Тихая пристань это и есть та вечность, которая реально может начинаться и  должна начаться уже здесь, потому что только вера в бессмертие души дает человеку возможность совсем иначе, по-другому смотреть на болезни, скорби, испытания, страдания. И, наоборот, дает возможность человеку в какой-то момент жизни не жалеть себя ради Бога, ради церкви и ради ближнего. Такой человек знает, что жалей себя – не жалей, жизнь все равно закончится двумя метрами, но лучше, чтобы она закончилась ради Бога и во имя Бога. А на такую жизнь подвигает человека только вера в то, что жизнь не кончается, а будет продолжена, что там вечность. Мало того, человек, который здесь верой, духом и Евангелием, о таком человеке Христос сказал: «Веруй в Мя, смерти не увидит вовек. Едяй мою Плоть и пияй мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем». Но сегодня мы слышали очень важное по своему содержанию апостольское послание, тринадцатая глава послания к евреям: «Братолюбие между вами да пребывает». Это конец поста. Сегодняшняя неделя считается завершением поста, потому что сегодня уже, если есть такая возможность вкушается рыба, вкушается икра, завтра  - рыба. Как бы этим заканчивается Четыредесятница и к ней присоединяется Страстная Седмица.

Казалось бы, в конце поста нет здесь речи ни о покаянии, ни о слезах, ни о чем-то другом, а на первом месте ставится братолюбие, потому что это и есть та самая сущность нашей с вами христианской жизни – братолюбие. И очень странно, что нигде в Священном Писании и среди нашей христианской обстановки, повседневного христианского быта нет такого сочетания сестролюбие, а есть только братолюбие. Вот надо об этом задуматься – очень странно, почему такого нет сочетания. То ли нет этой любви, то ли таких слов не хватает в нашем обиходе, но почему-то все время есть только братолюбие. Задумаемся об этом и как-то привнесем в нашу жизнь сестролюбие. Это чрезвычайно важно и необходимо с нашей жизни. «Страннолюбие не забывайте, ибо через него некоторые, не зная того, оказали гостеприимство ангелам». Кто это такие некоторые, которые оказали гостеприимство ангелам? Это Авраам и Сарра, которые встретили трех путников, а оказалось, что это были три ангела, которым они оказали помощь.

Поэтому всякого человека, который оказался на нашем пути, мы должны воспринимать как человека, который не случайно послан нам Богом, потому что есть такая русская пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Сегодня ты князь, а завтра грязь. Поэтому если человек попал в какое-то положение, там, где важно наше соучастие, то надо подумать о том, что не дай Бог нам в таком положении оказаться. Поэтому, если в тебе есть силы, возможность и средства, то ты помоги этому человеку, который находится рядом с тобой, потому что «страннолюбие не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам», потому что все, что мы делаем по отношению к нашим ближним, Бог принимает это на Свой счет.

«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно, блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть». Апостол Павел  в другом послании говорит: «Великое приобретение быть благочестивым и всем довольным», потому что бедный человек  - это не тот, кто мало имеет, а тот, кто не умеет довольствоваться необходимым. И богатый человек – это не тот, у кого много, а богатый человек – это тот, кто умеет довольствоваться необходимым, потому что для одного и миллиона мало, а для другого и тысячи много.

k8ou4«Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть, ибо сам Он сказал: не оставлю тебя и не покину тебя». Так что мы смело говорим: «Господь мне помощник,  и не убоюсь, что сделает мне человек». «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же».

Однажды у преподобного Серафима Саровского, великого угодника Божия, спросили: «Батюшка, скажи нам, почему сейчас нет в мире среди христиан таких подвижников веры и благочестия, которые были в прошлом, которые воскрешали мертвых, которые смирялись до зела, которые совершали подвиги и труды самоотвержения ради Бога?». Тогда преподобный Серафим Саровский сказал: «Причина только в одном – нет решимости у человека жить всецело по Евангельским заповедям, потому что Христос вчера и сегодня, и вовеки тот же, готовый помогать, готовый утешать, готовый вдохновлять, готовый сделать за нас девять шагов, лишь бы мы только один шаг сделали навстречу Ему и нашему ближнему».

Девять шагов сделает Он за нас, взяв нас в Свои руки. Не хватает решимости, поэтому в нашей жизни так мало духовной радости. Господь через апостола Павла нам сказал: «Сеющий скупо, скупо и пожнет. Сеющий щедро, щедро и пожнет. Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную». Поэтому молитва, Евангелие, святые отцы, добрые дела, пост – это все сеяние в дух. Тот, кто с радостью, не жалея себя это совершает, тот и пожнет духовную радость, потому что мы с вами, если были за постовыми богослужениями, то слышали такие слова из Псалтири псалмопевца Давида: сеющие слезами радостью пожнут. Сеющие слезами пожнут жатву вечной жизни.

Помоги нам всем, милосердный Господи, в эти святые и предлежащие всем нам Страстные дни, вместе со Христом немного пострадать, немного поплакать о своих грехах, несовершенстве, постараться иметь возможность молиться о том, чтобы Господь открыл нам Свою волю, как мы можем и должны послужить нашим ближним. Братолюбие не забывайте, потому что пост и молитвы – это, так сказать, лично полезное дело, а мы всегда, просыпаясь утром, должны подумать о том, что мы может совершить такого, так называемого, общественно полезного. Лично для себя – это понятно, что никто никогда себя не забудет, а что я могу еще сделать для тех людей и для церкви, которая находится рядом со мной?

И пусть Господь даст нам веру в бессмертие, веру в воскресение, веру в то, что каждому из нас уготована тихая пристать, только бы мы остались верны заповедям Господним, верны Ему, Христу Богу нашему, Который сказал: «По тому все узнают, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собою». Аминь.

игумен Мелхиседек

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео