Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

0_79289_df8b8575_XLКаждый Великий четверг мы становимся участниками продолжающейся Тайной Вечери. Сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, имеем возможность сесть рядом со Христом, рядом с апостолами, потому что Тайная Вечеря не закончится, пока в церкви совершаются Литургии. Тайная Вечеря продолжается.

Сегодня вы слышали Евангельское чтение о событиях и вечера, и ночи. Я же хочу сказать о смысле того, что произошло. В Великий четверг Господь установил не просто самое главное Таинство Церкви ― Господь установил Таинство самой Церкви. Таинство явления Церкви в мире, потому что мы слышали из Священного писания, что Церковь есть Тело Христово.

Что значить быть частью Тела Христова? Это значит причащаться Тела и Крови Христовых. Чтобы стать частью Церкви, чтобы стать настоящим прихожанином, нужно соединиться со Христом в Таинстве Причащения, которое установлено на Тайной Вечери. В этот день всегда в храме много причастников, потому что мы не хотим остаться «при сути» — присутствующими. Мы хотим быть самой сутью, самой Церковью, самим Телом Христовым.

Мы сегодня слышали в апостольском чтении, что апостол говорит о причащении и о том, как нужно причащаться православному христианину. Он говорит о том, что каждый, кто приступает ко причастию, должен испытывать себя, и мы делаем это, когда готовимся к Таинству Исповеди и перед Причастием исповедуем свои грехи. Мы испытываем себя, находим в себе всё то, что нам мешает приблизиться ко Христу и убираем это от себя, отсекаем.

Далее апостол говорит, что есть те, кто недостойно причащаются. С одной стороны ― это, возможно, те люди, которые не до конца раскаялись в своих грехах. С другой стороны, апостол называет другую причину, он говорит: «Те, кто не рассуждает о Теле Христовом». Что имеется в виду? Это те люди, которые не верят, что перед ними Истинное Тело и Истинная кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или кто не понимает, или кто не знает. Или те, кто говорят своему маленькому ребенку: «Подойди, сейчас батюшка даст конфетку». Не конфетку и не медок будет давать батюшка. Мы будем причащаться под видом хлеба и вина истинного тела и Истонной Крови Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Того тела, которое Господь отдал за нас на распятие, той кровию, которой Господь омыл наши с вами грехи.

А дальше апостол говорит страшные слова, что те, кто недостойно причащаются, «много болеют, а некоторые даже умирают». Но очень часто мы с вами не хотим дослушать, что дальше говорит аспотол. Он не призывает получше подготовиться, и только потом приходить, он не призывает отвернуться от причастия. Он говорит больше: «Оттого мы с вами наказываемся сейчас, дабы не быть осужденными с миром». Что нам лучше, получить болезнь и надеяться на жизнь вечную, или быть осужденными с миром?

Сегодняшний день ― это наша совместная со Христом Тайная Вечеря. Это та трапеза, которую апостолы уготовили для Христа, но Он этот обычный ужин учителя с учениками превратил в Таинство, потому что взял хлеб, преломил, подал ученикам и сказал: «Приимите, ядите. Сие есть Тело мое, за вас ломимое во оставление грехов». Потом подал чашу с вином и сказал: «Пейте от нея вси. Сие есть кровь моя за вас изливаемая. Сие творите в мое воспоминание».

Поэтому и мы сегодня «Сие творим» в воспоминание Тайной Вечери.

Протоиерей Георгий Коваленко

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео