Ложь
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Календарь

 

Расписание богослужений

***

Оттачивая свой ум не в божественном, а в лукавстве, человек предаёт себя диаволу. Но тогда лучше бы ему было и вовсе лишиться рассудка, чтобы в День  Судный иметь смягчающие вину обстоятельства.

– Геронда, простота отличается от лукавства?

– Да, как лисица отличается от шакала. Шакал, захотев что-то утащить, смело идёт и берёт то, что хочется. Лисица же постарается получить желаемое с помощью хитрости.

– А может ли, Геронда, человек считать лукавство ост­ротой ума?

– Да, может, но, всмотревшись в себя, он поймёт, что есть лукавство и что острота ума. Ведь таблица рас­познания у него есть. Каковы дарования Духа Святаго? Любовь, радость, мир и подобное этому. Есть ли в нём что-нибудь из этих дарований? Не имея в себе назван­ных признаков, человек будет иметь в себе нечто сата­нинское, отличительные признаки тангалашки.

Умный человек – это человек очистившийся, освобо­дившийся от страстей. Действительно умён тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку. Вон журналисты, политики – они ведь люди умные, но многие из них, не имея освящён­ного ума, вместе с умными вещами говорят глупости. Страшные глупости морозят они от большого ума! Если сам человек не извлечёт пользы из своего ума, то его умом воспользуется диавол. Если человек не воспользуется ост­ротой своего ума для доброго, то диавол будет использо­вать её для злого.

– Значит, не использовав остроты своего ума для доб­рого, человек даёт тем самым права диаволу?

– Если человек не использовал свой острый ум для доб­рых дел, то права диаволу даются сами собой. Не работая духовно, человек извращает добро. И зло делает тогда не диавол, а сам человек. Например, кто-то умён, но умом своим не работает, лентяйничает. Но раз он не работает головой, то что толку в том, что она умна?

– А может ли обладать способностью к правильному суждению человек умный, но имеющий страсти?

– Прежде всего, ему надо быть внимательным в том, чтобы  не доверять собственному рассудку. Доверяя собственному рассудку, человек духовный впадает в прелесть, а человек мирской – сходит с ума. Не надо ве­рить своему помыслу. Надо спрашивать и советоваться, надо освятить свой ум. И вообще человек должен освя­щать всё, что у него есть. Освятившийся острый ум спо­собствует стяжанию рассуждения. У человека умного, но неосвятившегося, духовного рассуждения не будет. А человек наивный от природы может какого-нибудь прельщённого принять за святого, а чьё-то женоподоб­ное сюсюканье принять за благоговение. В то время как очистившийся умный человек становится весьма рассудительным.

– Геронда, каким образом острый ум очищается?

– Для того чтобы он очистился, человек должен не принимать «телеграммы» лукавого и не иметь лукавых мыслей, но во всём действовать с добротою и простотой. Таким образом, приходит духовная ясность, Божествен­ное просвещение. Тогда человек видит сердца людей и не приходит к человеческим заключениям.

– Геронда, связано ли рассуждение со знанием?

– Рассуждение появляется от Божественного просве­щения. Можно читать святых отцов, иметь правильные знания по каким-то вопросам, подвизаться и молиться, однако рассуждение появляется от Божественного про­свещения. Это явление иного порядка.

– Геронда, в старину люди были лучше?

– Не то чтобы они были лучше, просто старинные люди имели простоту и добрый помысел. Сегодня люди на всё смотрят с лукавством, потому что они всё изме­ряют с помощью рассудка. Европейский дух наделал много бед. Людей изуродовал именно он. Если бы не он, то духовное состояние нынешних людей было бы пре­красным, потому что худо-бедно все сейчас образованны и с людьми можно было бы прийти к взаимному пони­манию. Но современных людей учили безбожию, всем этим сатанинским теориям и таким образом их привели в негодность, так что к взаимопониманию с ними прийти нельзя. В старину ты не мог достичь взаимопонимания с человеком, если у него не было ни благоговения, ни об­разованности. Помню, как-то раз один монах, услышав на Литургии Преждеосвященных Даров слова «Иже во Святых Отца нашего Григория папы Римскаго», решил, что поминают римского папу и соблазнился. «Не ожи­дал, – говорит, – никак не ожидал, что вы станете папёжниками!» Сказав это, он вышел из храма. Видишь, до чего доводит неведение! Неведение – это жуткое дело. А са­мое большое зло делают те, в ком благоговение сочета­ется с беспорядком в голове. Не разбираясь в сущности дела, они создают проблемы.

(Старец Паисий Святогорец, «Слова. Том 1. С болью и любовью о современном человеке»)

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

 

Прослушать радио вещание так же можно:

 

по ссылке на поток – ссылка

 

на странице радио вещания - ссылка

 

при помощи собственного плеера - ссылка_1