События

Требуется помощь!
19.05.2025
Братья и сестры! У нашей давней прихожанки Татьяны Золотцевой случилась большая беда: в ночь с 15 на 16 мая сгорел дом в деревне, где она проживала около 10лет. Дом сгорел дотла, не осталось ничего. Сгорели все документы, телефоны, зимние и летние вещи, бытовая техника, сервизы, семейные фотографии и всё-всё, что было в доме ценного и... Читать далее
IMAGE Пасхальный праздник «Пасха-День Победы»
17.05.2025
По благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина) 12 мая в культурном центре «Вдохновение» состоялся пасхальный праздник «Пасха-День Победы», посвящённый 80-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили: храм Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра... Читать далее
Обучение в Московской духовной академии
08.05.2025
Московская духовная академия приглашает всех желающих на обучение по программам "Православное богословие", "Приходское просвещение". Для поступления на любую программу необходимо заполнить анкету на сайте www.kursmpda.ru Читать далее
IMAGE Первый Пасхальный Фестиваль в Ясеневе!
08.05.2025
По благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина) при поддержке главы муниципального округа Ясенево Гришиной Ирины Владимировны состоялся первый пасхальный фестиваль в Ясеневе. На городской сцене в Сквере олимпийских чемпионов отец Мелхиседек поздравил участников фестиваля и зрителей с праздником - Христовым... Читать далее
IMAGE Неделя Антипасхи
28.04.2025
В Неделю Антипасхи (Фомино воскресение) в храме святых первоверховных апостолов Петра и павла в Ясеневе было совершено две Божественные Литургии. По окончании Литургии прошел пасхальный Крестный Ход вокруг храма. Неделя Антипасхи — второе воскресенье после праздника Светлого Христова Воскресения. По-гречески анти- —... Читать далее
IMAGE Празднование иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
28.04.2025
Одну из древних чудотворных икон Божией Матери – «Живоносный Источник» – чтит 25 апреля 2025 года Православная Церковь. Это переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя. После... Читать далее
IMAGE Воскресение Христово видевше.... Фотоальбом
25.04.2025
Воскресение Христово — основное, важнейшее событие для человеческой истории. Страдания, смерть и воскресение — это то, ради чего Господь приходил на землю, через что совершилось наше спасение. Воскреснуть мог только Бог. Весть о воскресении Христовом в пасхальные дни вновь и вновь свидетельствует об истинности христианской... Читать далее
IMAGE Великая Суббота. Фотоальбом
25.04.2025
Великая Суббота — день, когда скорбь Страстной седмицы уже растворяется радостью Христова Воскресения. Весть об этой радости раздаётся в горнем мире: Спаситель выводит из ада всех, кто пожелал последовать за Ним. Запечатанные со времени грехопадения врата Царства Небесного открываются для человека. Богослужебные... Читать далее
IMAGE Поездка ПМО "Покров" в Шаровкин монастырь
25.04.2025
В апреле, в очередной раз, была организована поездка от молодёжной группы "Покров" в Шаровкин монастырь. По окончании рабочей недели, все, кто желал потрудиться во Славу Божью, отправились в одну из обителей Калужской области - Шаровкин монастырь. Утро субботы началось с литургии. После трапезы нас распределили по... Читать далее

Расписание богослужений

Главная

3Дорогие друзья!
Мы начинаем публикацию цикла видео записей игумена Мелхиседека о старчестве и старцах. Это воспоминания о встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), старцем Христофором (Никольском), епископом Василием (Родзянко), старицей Сепфорой.

Начнем мы этот цикл с беседы о встречах со старицей Сепфорой. Видеозапись можно посмотреть здесь:

http://optina-msk.ru/video

А ниже мы опубликуем небольшой рассказ об этой удивительной современной подвижнице.

 

СЕПФОРА. ПУСТЫНЬ В СЕРДЦЕ

 И вот опять мы на пути в Оптину, «Благословенную Оптину», где в XIX – начале XX вв. процветало старчество… Точнее в одну из близлежащих пустыней, тесно связанную со знаменитой Оптиной. Именно здесь, в Спаса Нерукотворного пустыни, что находится в старинном селе Клыково, в конце XX в. жила удивительная старица, схимонахиня Сепфора, носительница редчайших духовных даров, трудно совместимых с нашим временем оскудения веры, – глубокого смирения, сильной дерзновенной молитвы и прозорливости.

 2Матушка Сепфора (в миру – Дарья Николаевна Шнякина, урожденная Сенякина, 1896–1997) прожила в Спасовой пустыни всего около полутора лет, окормляя братию и паломников, но сколько всего произошло за это время... Ее наставления и поучения преобразили жизнь каждого из тех, кому посчастливилось с ней общаться. Ее непрестанными молитвами, по словам наместника обители о. Михаила, ожило и сдвинулось с мертвой точки дело строительства монастыря, казавшееся в такой глуши неподъемным. Благодаря ей многие люди первый раз в жизни сделали ошеломительное открытие: молитва изменяет мир! Насельники монастыря были свидетелями многому: и исцелениям, и точным исполнениям ее предсказаний, и чудесам! По утверждению о. Михаила, с ней казалось, «что между Небом и землей вообще нет никакой дистанции, настолько помощь ее была очевидна».

 Иисусова молитва

Почти невероятно, что интенсивная духовная деятельность этой простой женщины, родившейся в глухой Тамбовской деревне и прожившей, по обычным меркам, вполне заурядную жизнь в миру, долгое время была никому не видна. Лишь ближе к концу своего пути великая молитвенница, что сравнилась в своем молитвенном подвиге со знаменитыми подвижниками прошлого, была явлена миру.
Детство матушки Сепфоры, тогда еще Дарьи, было таким же, как у всех крестьянских детей. Она и в поле работала, и на скотном дворе, и еду готовила, и пряла, ткала, вышивала. Но с ранних лет девочку тянуло к монашеской жизни. Монашки научили Дарью Иисусовой молитве. И что бы она ни делала, про себя повторяла эту молитву, ведущую, по выражению исихастов, к единению с Богом – смыслу и цели христианского делания. «Вот, бывало, грядку копаешь, – вспоминала впоследствии матушка Сепфора, – толкнешь лопату-то и разом: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий...» А потом тянешь ее обратно и договариваешь: «Помилуй мя, грешную».
Среди родственников отца и матери Дарьи были монахи; а те, которые жили в миру, ходили по святым местам и на Афон помолиться. Оттуда дед принес для нее, семилетней, четки от прозорливого старца. И стала бы Дарья монахиней, если бы не тяжелые времена. Шла война, отец умер, да и средств особых не было, чтобы уйти в монастырь, (раньше туда с пустыми руками не принимали), и мать благословила Дарью на брак. У свекра хозяйство было большое, ни минуты свободной не оставалось; но душою она «простиралась» к Богу, и что бы ни делала, творила Иисусову молитву. А еще втайне от всех Дарья строго постилась. Мяса никогда в рот не брала. И все больше молчала.
В 1933 г. семью жестоко раскулачили, и она с четырьмя дочками в одночасье оказалась на улице. Их приютила одна старушка. Первое время просили милостыню, потом Дарья стала шить на заказ. Лишь когда удалось перебраться к мужу в Болохово (Тульская область), – муж уехал туда еще до раскулачивания, чтобы заработать и перевезти семью, – стало полегче, хоть и жили поначалу вшестером в проходной комнатушке, спали на полу… Потом началась война, а вместе с ней пришли новые горести и тяготы. Дарья молилась: «Господи! Не дай погибнуть!»

«Душа – лучший храм Божий, и кто молится в душе, для того весь мир стал храмом». Старец Силуан Афонский.

Когда муж вернулся с фронта, жизнь стала налаживаться. Но в 1955 г. он умер. Дочки выросли. Именно в это время ее напряженная внутренняя жизнь мало-помалу стала открываться окружающим. У нее даже появились духовные дети, которые советовались с ней по всем вопросам.

imag3«Вы не из Клыкова?»

В 1967 г. уже на склоне лет в Свято-Троицкой Сергиевой лавре ее постригли в мантию с именем Досифея. Она подолгу жила у дочери Александры, которая купила небольшую часть дома рядом с лаврой;  или отправлялась в Киреевск (Тульская область) к дочери Параскеве, которая, рано овдовев, осталась с маленькими детьми на руках. И опять матушка занималась домашним хозяйством, обихаживала детей, водила их в церковь за 8 км от дома, а в душе молилась.

В 1989 г. ее постригли в схиму с именем Сепфора (в переводе с древнееврейского – «птичка»; так звали жену пророка Моисея, получившего от Бога скрижаль с Десятью заповедями). Это редкое ветхозаветное имя, которым почти никого и не нарекают при пострижении в схиму, заставляет вспомнить о библейских праведниках, которым матушка так близка была по духу и молитвенному подвигу.
Она все больше стала жить в Киреевске. В своей небольшой комнатенке, больше похожей на келию, матушка читала так любимую ею Псалтирь («она такая сладкая, из нее и служба вся составлена», – говорила она), уединенно молилась, прося за близких и за дальних. Об одном горевала, что придется ей, схимнице, умереть в миру.

Но однажды, по молитвам матушки, к ней явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Ты не умрешь в миру, ты будешь жить в Клыково, и там окончишь жизнь». На безмолвный вопрос матушки: «А где же оно такое есть?» – Пречистая отвечала: «Не надо тебе знать. Придет время – священники сами к тебе приедут». И матушка стала ждать, встречая каждого приезжающего вопросом: «Вы не из Клыкова?»… Прошло несколько лет. И вот, наконец, приехали из Клыкова, где только-только начал восстанавливаться храм Спаса Нерукотворного.

Храм Спаса Нерукотворного, закрытый в 1937 г., вернули Церкви в начале 90-х. К этому времени от него остались только разрушенные стены. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента решено было устроить здесь Архиерейское подворье. В 1993 г. зародилась Спаса Нерукотворного пустынь.

В 1996 г. под Рождество матушку перевезли в Клыково, в новый сруб, в котором только заканчивали отделку. Но она радовалась. Говорила: «…Господь вернул мне деревящечку».

4Дарованное Богом

«С ней всегда было легко. С ней можно было говорить обо всем: о наболевших вопросах, о строительстве храма, о судьбах России, даже о ремонте машины. Она во всем разбиралась, точнее все знала. Только далось ей это не высоким образованием, а молитвами, Богом даровано было», – вспоминал о. Михаил. «По ее молитвам тогда мы просто на крыльях летали», – рассказывали монахи. И работа закипела, и пожертвования пошли, и благодетели появились.

Для многих людей, общавшихся с матушкой Сепфорой, было очевидно, что «слепая старица видит ангельский мир так же ясно, как вот мы видим друг друга», что «для нее само Небо открыто». Сохранилось много историй о провидческом даре матушки. Она зрила все потаенное в людях, их предназначение и грядущие события жизни.

Имела она и дар утешительный. Отчаявшиеся уходили от нее ободренными, печальные – с надеждой в сердце, сомневающиеся – с верой в душе. Многие говорили: «Приходишь к матушке ощипанным куренком – больным, несчастным, унылым, а уходишь белым лебедем. Как будто не идешь уже, а летишь». Но самое важное, если человек попадал к ней, он начинал постепенно поворачиваться в сторону молитвы. Сила ее веры укрепляла и возжигала веру других.

Матушкины уроки

Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай мыслями, молись», «Вот все, что тебе скажут, исполняй как для Господа. А главное – с Господом надо все время быть. Будешь с Ним, и Он с тобой будет», «Послушание дороже всего», «Не ропщи ни на кого», «Отдай себя Господу», «Сила бывает не от еды, сила от Господа… Вот без Бога хоть объешься – все без толку. С Ним … и встанешь бодрым, и голодный пойдешь».

Матушка неустанно повторяла, что надо чаще обращаться к святым. Если висит у тебя дома пять икон, каждой надо знать тропарь, житие святого, чтобы это не было чужим. Иначе это не иконы, а выставка картин. Говорила также, что надо все время обращаться к миру Горнему.

Как-то ей пожаловались, что порой хочется убежать от повседневной суеты в уединенное место. «Радость моя, – сказала матушка, – пустыня везде». «Где?» – последовал вопрос. Она коснулась рукой груди. «В сердце… Вот Он здесь с нами Господь… И Матерь Божия. Где их искать, если Они тут с нами?»

«…Дух Божий не смотрит ни на ученость, ни на «простоту», ни на богатство, ни на бедность, а только на сердце человеческое, и если оно пригодно, то Он там живет и дышит…» Митрополит Вениамин (Федченков).

 Старица предвидела свой уход «домой», как говорила она, и накануне всех благословляла и наделяла подарками. Ее похоронили, как она и хотела, возле Никольского придела храма Спаса Нерукотворного. После кончины матушки в ее келии замироточила ее фотография. Каждый приехавший в Спаса Нерукотворного пустынь становится свидетелем этого чуда.

Татьяна Каширина

Цитата дня

Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. (2Кор. 9,6)

Радио "Вдохновение"

Книжные новинки

IMAGE Книга "Слова подвижнические". Прп. Исаак Сирин
23.10.2024
Творение преподобного Исаака Сирина, подвижника VI-VII вв., «Сова подвижнические» может показаться слишком сложным, более... Читать далее

Случайные фото

Дружественные проекты

clock

Официальный сайт Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь
http://www.optina.ru/

clock

Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе
http://www.hrampokrov.ru/

КЦСОН

Сайт храма свв. блгв. кнн Петра и Февронии при КЦСОН в Ясенево

http://www.hrampetraifevronii.ru/

patriarchia

Сайт Московской Патриархии

http://www.patriarchia.ru/

межсоборное

Межсоборное Присутствие

http://www.patriarchia.ru/db/intersobor/

uzvikariatstvo

Сайт Юго-Западного викариатства

http://uzvikariatstvo.ru/

paraskevo

Сайт Параскево-Пятницкого благочиния

http://paraskevo.ru