P 20151001 1253151 октября исполнилось ровно 20 лет, как был освящен домовой храм пансионате №6 ветеранов труда. Храм освятили в честь Воскресения Христова. В этот день в храме была отслужена Божественная Литургия. После ее окончания директор пансионата Ситеева Светлана Валерьевна поздравила священников, сестер и проживающих с памятной датой и подарила для храма две красивые вазы для цветов. В ответном слове священник Роман сказал, что мы вместе со всеми сотрудниками делаем одно большое дело- помогаем пожилым людям, живущим в пансионате, только священники и сестры оказывают духовную помощь, а сотрудники пансионата – социальную.

История храма Воскресения Христова в пансионате №6 ветеранов труда

С 1988г. несколько прихожан из храма Всех Скорбящих Радосте на Б. Ордынке и из храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой 2-3 раза в неделю стали приезжать в пансионат; к ним присоединились и из издательского отдела Патриархии, в частности, о.Андрей Устюжанинов (сын воскресшей Клавдии Устюжаниной), с которым приезжали дети из Воскресной школы. Добровольцы помогали, чем могли - медперсонала не хватало.

В 1993 г. в пансионате при первом директоре была открыта молельная комната в помещении на первом этаже. В этой молельной комнате читалось Евангелие, акафисты, служились молебны, люди приходили просто помолиться. Оформлено было все очень просто, утвари церковной почти никакой не было.

Директор пансионата Нестерова Э.И. на общем собрании проживающих поставила вопрос об организации церкви в пансионате, т.к. верующие хотели бы посещать церковные службы, исповедоваться, причащаться. Разрешение получили. Устройством храма в пансионате руководил о. Владимир, из храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Храм был освящен 1 октября 1995г., а первая Литургия служилась 4 января 1996г. протоиереем Олегом Клемышевым из храма Большое Вознесение на Никитской. О. Олег окормлял приход храма пансионата до ноября 1997г

С ноября 1997г. по настоящее время храм пансионата окормляет подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни во главе с настоятелем архимандритом Мелхиседеком. Отец Мелхиседек существенно расширил храм, на стенах появилось много новых икон, а также была произведена роспись стен и потолка храма. В 2012г. все росписи были обновлены.

При храме существует сестричество, состоящее из прихожан храма первоверховных апп. Петра и Павла в Ясенево. Сейчас в сестричестве около 40 человек. Сестричество было создано для проведения катехизаторской и миссионерской деятельности в стенах пансионата. Каждый этаж пансионата закреплен за несколькими сестрами. Старшая сестра координирует деятельность сестер. Сестры проводят беседы с проживающими, читают им Евангелие, Псалтирь, Молитвослов, другую духовную литературу, помогают проживающим подготовиться к Таинствам Исповеди и Причащения, Соборования, Крещения, помогают в написании записок о здравии и упокоении, обеспечивают проживающих просфорами, крестами, иконами, православными календарями, духовной литературой, св. водой, помогают дойти до храма.

Одна из ветеранов сестричества Надежда Васильевна Ильинская, которой уже под 90, но она все еще регулярно посещает пансионат, написала стихотворение:

Почти как тридцать лет мы ходим в интернаты

К старушкам и больным ребятам.

В тот день осенний отец Борис молебен отслужил

И нас на труд благословил.

Поехали все в интернат,

И что увидели мы там в палатах,

Превысило все наши ожиданья –

Там столько горя и страданья:

В постелях не первый год они лежат,

Без помощи сторонней не пьют и не едят,

Лежат параличом разбитые,

А главная печаль - детьми родными позабытые.

Сначала было даже жутковато,

И чувствуешь пред ними в чем-то виноватым.

Наверно, в том, что мы живем – не ценим

Те радости, которые имеем.

А им для радости так мало надо,

Простое слово доброе – уже отрада.

Работу разную мы выполняли –

И судна выносили, мыли, постели перестилали...

На Рождество, на Пасху им пироги пекли,

А на Крещенье – воды Крещенской принесли.

Тот день едва ли можно описать,

Все это лучше б повидать.

Представьте, что человек лежит совсем больной

И вдруг узнав, что к ним пришли с Святой водой,

Приподымается, посуду достает

И, чудо! Радостно поет

Тропарь Крещенский! Молитва на устах,

И сколько радости в больных глазах!

А как-то по весне, между берез

(И да простит меня Лесхоз)

Я ландышей цветущих нарвала

И в интернат их принесла.

Вот радости-то было!

И сколько слов для сердца милых!

Одна мне говорит:

«Три года здесь лежу, травинки не видала,

А ландышей понюхать даже не мечтала...»

Для них приятно всё – чайку попить, домашнего покушать...

И фото посмотреть, и Жития Святых послушать.

Отец Борис и матушка за нас, наверно, помолились,

И в интернате к лучшему тогда все изменилось.

С тех пор там раз в неделю идет Богослужение

Обедни, молебны, Водоосвящение,

Особой радостью глаза у бабушек сияют,

Когда Причастие священник совершает.

Прощаясь с ними, всегда мы слышим столько слов благодаренья,

И просят нам они Господнего благословенья.