Расписание богослужений

pritcha-o-bogache-i-lazare-2Толкование на воскресные Апостол и Евангелие.

Послание к Галатам апостола Павла. Глава VI, стихи 11-18.

Видите, как много написал я вам своею рукою. Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Сегодняшнее чтение начинается словами апостола, который как будто бы хвалится тем, что написал очень большое послание... хотя, если мы сравним его с посланиями к Римлянам или к Коринфянам, окажется, что дело совершенно не в этом.

Что же имеет в виду апостол? Сегодня мы используем массу технологий, которые облегчают наше общение... Но при этом, эти же самые технологии его обезличивают. Поэтому, если мы хотим, чтобы нас точно правильно поняли, мы звоним или встречаемся, чтобы говорить лицом к лицу. Во времена, когда писал апостол, существовали свои особенности переписки. Люди практически не писали сами, за них писали профессиональные писцы, а человек мог поставить подпись или написать пару строк, чтобы подтвердить личное участие. Но еще интереснее, что дословно апостол говорит не о том, что он написал много, а о том, что он написал большими буквами. Вот уж, какое выражение мы сегодня прекрасно можем понять, потому что постоянно встречаем сообщения, в которых часть текста написана «капслоком», то есть теми самыми большими буквами. Общеизвестно, что с их помощь люди стараются выделить главную мысль.

Что же настолько беспокоит апостола, что он берет в руки принадлежности для письма и пишет сам, да еще и особенным способом?

Любой, кто читал его послания знает, что одной из главных тем для него оказывается иудеохристианская попытка совместить веру в Христа с обязательностью соблюдения закона Моисеева. Павел потратил очень много времени, убеждая Христиан по всей империи, в том, что нельзя обременять язычников, теми нормами, которые не соблюдают и сами иудеи. Часто бывает, что человек считает свою нравственную жизнь делом личным, в котором возможны послабления, и в то же время, требует от других, чтобы в их жизни все соответствовало букве закона. Эти требования основываются на желании создать красивую картинку, без понимания того, что красивой в действительности она будет только тогда, когда начнется с самого говорящего. А пока он позволяет себе быть черным пятнышком, требуя от общей картины лишь светлых тонов, ничего не выйдет и общество не изменится.

И сегодня нередко мир требует от христиан, чтобы они соответствовали определенным стандартам и не выделялись. В сфере политики, в сфере социальных вопросов... нам часто говорят, что мы должны соответствовать той или иной норме. Но при этом, ни тем, кто требует идти верным курсом, ни тем, кто призывает согласиться с новой нравственной нормой, нет дела до того, во что мы на самом деле верим... Нечто похожее имеет ввиду апостол, когда говорит, что те, кто требуют от галатийских христиан праведности, на самом деле заинтересованы не в них, а в своей спокойной жизни. Апостол ничего не требует, но решает сказать о себе. Его лично мало интересуют все требования, которые к нему предъявляют люди, потому что он понимает, что все эти требования временны, в то время как крест Христов и спасение, которое через него сообщается — вечно. Жизнь приучает нас ориентироваться на множество условий, но для апостола важно подчеркнуть, что все они вторичны, пред призванием к новой жизни во Христе.

Комментирует священник Стефан Домусчи.


Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 19-31

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Притча, которую мы только что услышали, содержит в себе множество глубоких смыслов. Каждая ее часть может рассказать нам очень много о принципиально важных законах, в соответствии с которыми устроена духовная жизнь. Но есть один момент, на который мы редко обращаем внимание или вообще его не замечаем. Это имена действующих персонажей. Никто из нас не знает имени богача, но зато все знают имя бедняка, Лазарь. Это далеко не случайная деталь.

В сознании древних людей имя обладало мистическим значением. Считалось, что оно непосредственно связанно с сущностью явления, которое называет. По этой причине имени человека уделяли большое внимание. Оно являлось символом человеческой индивидуальности, подчеркивало его статус, было, как бы мы сказали, визитной карточкой. Чем выше положение, тем громче имя. Зачастую, продвигая сановника по иерархической лестнице, монарх давал ему новое имя.

То же самое в отношениях между человеком и Богом. В Священном Писании мы можем найти множество случаев, когда Господь дает новые имена Своим праведникам. Это символ того, что между Творцом и святым существуют особо близкие отношения. Чем уникальнее человек, чем духовно богаче его личность, чем ярче горит в нем образ Божий, тем громче и величественнее его имя. Отсюда и та мысль, что имена праведников написаны на небесах. Не случайно и Христос говорит в Евангелии: «я пастырь добрый и знаю Своих овец по именам». То же самое мы видим и здесь. Для окружающих Лазарь был никем. Пустым местом. Однако тот факт, что Христос называет его здесь по имени, свидетельствует о том, что для Бога этот человек был особо ценен.

Совсем иначе дела обстоят с грешниками. Беззаконник теряет свое имя. Ведь грех стандартен. Человек, одержимый страстями мелок и предсказуем. В нем все меньше и меньше остается уникального. Его личность выцветает, становится бледной, блеклой и тощей. Он находится так далеко от Бога, что Писание, образно заявляет: Господь не знает грешника, не видит его, не помнит его имени. Именно это происходит с богачом. Парадоксально, он всю жизнь пытался самоутвердится, устраивал пирушки, чтобы заявить о себе перед другими людьми, для которых его имя, безусловно, означало многое, а в итоге канул в небытие. Стал безлик и безымян.

Всматриваясь в те образы, которые предлагает нам Господь в этой притче, постараемся провести свою жизнь так, чтобы наши имена громко звучали не среди людей, но в первую очередь со всей отчетливостью проявились в книге жизни перед очами Божиими.

священник Дмитрий Барицкий

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео