Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 6, стихи 12-20
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Сегодня апостол Павел раскрывает нам природу блуда — беспорядочных половых отношений — причем раскрывает её очень необычным образом. Он не говорит об общественной морали. О нарушении верности. О неизбежных последствиях таких отношений. Его ракурс иной: он смотрит на этот феномен через призму Христа, буквально — сквозь Него.
Конечно, он говорит о христианах — тех, кто не просто поверил в Иисуса Христа, но через таинственное рождение в Крещении стал частью Его Тела — Церкви. Но откуда такая категоричность — и почему физиологическая сторона жизни вдруг приобретает исключительную значимость для жизни духовной?
Ответ, как это ни прозвучит парадоксально, очень хорошо выразил наш современник, французский актер, режиссёр и романист Фредерик Бегбедер. Вот что он пишет: «...Когда спишь с женщинами направо и налево, они все сливаются в одну. И она просто меняет имя, кожу, лицо, рост, голос. ... Но ты повторяешь ей заученные фразы: „о, благодарю тебя, Господи, какое счастье... ты мне страшно нравишься... мне кажется, это сон..." Талдычишь одно и то же каждый вечер разным девушкам с завороженным взглядом ребенка, который разворачивает подарок. Перемены приводят к повторяемости. Как ни парадоксально, новизна возникает, только если хранишь верность одной женщине. Потому что, как ни меняй их, ты-то остаешься все тем же мужиком, поборником пути наименьшего сопротивления».
Явно, Фредерик знал, о чем говорил. Блудник — всегда духовный «недоносок», глубоко ущербный в плане отношений человек, который не может ни в ком укорениться, потому что он и сам для себя — тоже чужой. Говоря о том, что блуд — исключительный грех, потому что «блудник грешит против собственного тела», апостол констатирует страшную истину: в блуде не только противоположная сторона отношений превращается в одну обезличенную абстракцию, но и сам человек развоплощается, его телесность превращается в обездушенную вещь «общественного пользования», на которой всякий оставляет свой отпечаток. Ведь никому в голову не придёт пользоваться чужой зубной щёткой — но блудник не замечает, как его тело растворяется в других, утрачивая свою целостность и самобытность. Он — уже кого угодно, но только не «свой», об этой глубинной пустоте растождествленности с собственным телом расскажет любая представительница древней профессии.
Но если он даже не «свой», тем более он не может быть Христовым: в теле Церкви образовалась дыра, пробоина, язва — тот, кто раньше был живой частью — утрачен. Но пока ещё теплится жизнь — путь назад возможен, это путь покаяния, возвращения через Христа к утраченной чистоте.
Как же важно именно сегодня доносить до девушек и юношей то, что их тела — это драгоценные сосуды Божественной славы, целостность которых так легко разрушить бездумной вольностью — и вместо былой славы стать жалким зрелищем бесчестья! Ведь только в законном браке соединение в «плоть едину» даёт не только полноту земного счастья, но и становится малой Церковью — подлинным «университетом Духа» — выпускники которого имеют особое дерзновение перед Богом!
протоиерей Павел Великанов
Евангелие от Луки, Глава 15, стихи 11-32
Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Каждый год перед началом Великого поста мы начинаем размышлять о покаянии. Евангельские чтения воскресных дней, предшествующих наступлению поста, — о том же, они о покаянии. Вот и сегодняшняя притча показывает силу покаяния, которое в ней представлено как возвращение к отцу. Причта очень доходчиво и красочно рисует состояние человека, решившего отделиться от Бога, ведь именно Он здесь скрывается в образе отца. Оказывается, что в нравственном падении невозможно достигнуть дна: отказавшись от общества отца младший сын сначала превращается в транжиру и блудника, потом он начинает выполнять непозволительную для иудея работу — пасет свиней, после чего и сам опускает на уровень животного. Но это не предел, можно спуститься и еще ниже, к примеру, начать воровать и убивать, но главный герой притчи, к счастью, останавливается.
Любопытно, что из слов Христа невозможно сделать вывод об искренности младшего сына. Действительно ли он осознал глубину своего падения и свою вину перед отцом? Или это всего лишь голос отчаяния и голода? Почему он решил вернуться? Из-за любви к отцу или же причиной послужило собственное неприглядное состояние? Понял ли он, что жизнь со свиньями — это ничто иное, как следствия греха, который он совершил по отношению к отцу? На эти вопросы у нас нет ответов. Мы не знаем. И никогда не узнаем.
Но вот что вполне очевидно, вот что является самым важным: отец принял своего заблудшего сына без всяких вопросов, без попытки выяснить его истинные мотивы. Причина проста: таковы свойства любви. Любовь, как это выразил апостол Павел, «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4–7). В этом перечне свойств любви нет упоминания о том, что любовь испытывает, проводит следствие и исследует мотивы. Так поступает суд, но не любовь. А Бог — есть любовь (см. 1 Ин. 4:8), Он принимает нас всегда и принимает нас любыми: лукавыми, хитрыми, изворотливыми, лживыми, ничего не осознавшими, какими угодно.
Именно об этом и говорит нам сегодня Церковь через притчу о блудном сыне. Она призывает нас прийти такими, какие мы есть, не ждать от самих себя кристальной честности и абсолютной искренности, ведь велик риск, что мы их никогда не дождемся, а так и останемся жить не с Богом, а на том дне, куда нас завело горячее стремление жить по собственной воле.
епископ Переславский и Угличский Феоктист