Послание апостола Павла к Евреям. Глава VI, стихи 13-20.
Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
В сегодняшнем чтении мы слышим размышление апостола о договоре Бога с Авраамом. Сам факт этого договора не удивителен, ведь мы привыкли к мысли, что Бог и человек могут вступать в общение и находиться в диалоге. Но с чего мы это взяли? Кто рассказал нам об этом? Ответ прост: Библия. Именно в ней миру открыта не просто идея Бога, которая известна многим народам. В ней Бог творит человека сообразным Себе, любит его, заботится о нём, воспринимает его всерьёз.
Одним из достижений нового времени считается идея свободы. Мы часто говорим о ней, называем её одной из фундаментальных ценностей. При этом практически все мы друг от друга зависим и друг на друга рассчитываем. На этом условном общественном договоре основывается чувство безопасности, без которого человек просто не может жить счастливо. Мир вокруг нас должен быть предсказуем. И в первую очередь мир человеческих отношений. Однако даже самого поверхностного взгляда на историю достаточно, чтобы понять, что все наши общественные договоры рушатся и не выдерживают никакой проверки временем. Одни разрушаются, другие создаются... Люди начала двадцатого века считали себя очень гуманными, и мы знаем, чем этот век был наполнен. И надо быть очень наивным, чтобы поверить, что люди в начале двадцать первого века в нравственном отношении стали другими. Судя по всему, о человеке мы гарантированно и точно знаем лишь то, что он в своих решениях и словах не гарантирован и неточен.
И вот в сегодняшнем чтении мы слышим очень важные слова: Бог удостоверяет Авраама в непреложности Своей воли. Апостол обращается к древнему сюжету с праотцом Авраамом, который находится практически в начале библейской истории, чтобы показать, что Бог в своём отношении к человеку неизменен. Всё библейское повествование наполнено историями измен и отпадений, но Бог в своём отношении Тот же.
Сегодня, когда черты привычного мира меняются и люди снова и снова задают себе вопрос: есть ли в мире кто-нибудь, на кого действительно можно надеяться, рассказ апостола оказывается очень важным. Клятва Божия относится не только к Аврааму, но и ко всем тем, кто готов продолжить традицию доверительных и близких отношений с Творцом. Правда, из истории мы знаем, что жизнь Авраама стала простой и беззаботной... Да и апостол говорит, что Авраам был долготерпелив и лишь поэтому получил обещанное.
Но как же иначе? Ведь если ты поверил Богу, а мир продолжает жить по своим правилам, тебе очевидно будет непросто. Но осознание того, что Бог на твоей стороне, что происходящее — не череда случайностей, и Он о тебе помнит, позволит не потерять надежду в любые времена. Она становится для нас якорем, надёжным и крепким, который удерживает корабль нашей жизни от того, чтобы он подчинился стихиям, царящим в мире сем.
Правда, если на этом мы успокоимся, это будет значить, что самого главного в замысле Божием мы не поняли. Ведь Он приходит в нашу жизнь и благословляет её не только ради нашего благополучия, но ради спасения всех, кто нас окружает. Это значит, что, обретя опору в Боге, своим внутренним спокойствием, своим доверием Ему мы должны стать опорой для слабых, для всех тех, кто отчаивается и унывает. Мы не можем гарантировать мира на земле, но обретая опыт мира внутреннего, мы должны открывать его другим.
Священник Стефан Домусчи
Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 17-31
Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Когда мы читаем в Евангелии описание болезней, которые исцелил Господь Иисус Христос, то нам довольно сложно не ставить собственные диагнозы, исходя из нашего современного представления о медицине, даже если эти представления у нас лишь обывательские, а не профессиональные. Так и с этим отрывком: читая описание болезни мальчика, мы видим в этом описании типичные проявления эпилепсии. Но Евангелие уверяет, что здесь речь идёт не о медицинском диагнозе, а о духовном — о бесновании. Возникает проблема: как совместить современные нам знания и то, что мы читаем в Евангелии? С одной стороны, симптомы слишком очевидны, с другой — как мог ошибаться Воплощённый Бог? Если расстаться с нашими медицинскими знаниями, то получится, что врачи и вовсе не нужны, ведь они занимаются не тем, ищут проблему не в том месте и вообще лечат не причину, а следствие. Если же предположить ошибку в словах Христа, то придётся поставить под сомнение вообще всё то, что Он говорил и делал. И первое, и второе — крайности, которые недопустимы для христиан. Правда, есть ещё один путь: не обращать внимания на эту сложность. Но полагать, что закрытые глаза снимают проблему, — совершенно инфантильный подход, его тоже нельзя назвать христианским.
Чтобы со всем этим разобраться, нам стоит вспомнить о том, что Господь Иисус Христос всегда приспосабливал Свою речь к восприятию окружающих. Так Он делал и в беседах, и в притчах, Его действия тоже исходили из особенностей мироощущения людей Древнего Израиля. Это во-первых.
Во-вторых, история с бесноватым мальчиком не уникальна. К примеру, в 13-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об исцелении Спасителем женщины, имевшей «духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк. 13:11). Там же мы находим такие слова Христа: «сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13:16). То есть и здесь мы видим упоминание врага рода человеческого, хотя речь в медицинском смысле идёт о проблемах с позвоночником.
Из этого можно сделать вывод о том, что с точки зрения Евангелия любая болезнь имеет своей первопричиной дьявола. Конечно, это не означает, что все люди, имеющие те или иные физические недуги, в буквальном смысле одержимы злыми силами, это говорит о том, что наша телесность и неизбежно связанные с ней проблемы — следствие грехопадения, которое с библейской точки зрения произошло из-за действий дьявола, книга Притчей Соломона говорит об этом так: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его» (Притч. 2:23–34). А в том, что мы все принадлежим «к уделу его», то есть к уделу дьявола, сомневаться не приходится, ведь мы едины в Адаме и Еве, следовательно, их согласие со словами дьявола — это и наше согласие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Собственно, Христос как раз для того и воплотился, для того Он и проповедовал, для того исцелял, умер и воскрес, чтобы мы обрели свободу, чтобы стали принадлежать не дьяволу, а Богу. Так и будет, но пока — в жизни временной и тленной — любой человек будет неизбежно сталкиваться с печальными последствиями грехопадения, которые Евангелие описывает столь неприятными и вместе с тем непонятными для нас категориями.
Епископ Феоктист Игумнов