Главное

Расписание богослужений

1479541 370585866418101 2016962301 nАпостол Андрей - один из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, прозван Первозванным потому, что был первым призван Спасителем на проповеднический путь и первым последовал за Ним. Это нам известно из Евангелия от Иоанна, который в отличии от остальных евангелистов более детально описывает призвание апостолов. В свою очередь св. Иоанн был другом Андрея Первозванного (оба они входили в число учеников Иоанна Крестителя) и, таким образом, будучи очевидцем и непосредственным участником упомянутых выше событий, мог подробно описать и упомянуть о них, что он и сделал в своём Евангелии.

О призвании апостола Андрея, кроме Иоанна Богослова не упоминает ни один евангелист. По сути, святого Иоанна тоже можно называть первозванным,ведь Христос позвал их обоих и одновременно, однако Церковь присвоила ему наименование Богослова, в силу того, что Соборный разум в этом вопросе руководствовался не логическими измышлениями и не фактами пространственно-временных событий или научно-историческими предположениями, а боговдохновенностью Священного Писания и свидетельством святых. Иоанн умолчал о себе, не стал писать о том, что он первым призван, и был прославлен Богом редчайшими духовными дарами и как Богослов - самым высшим наименованием, которое носят в православной Церкви только три святых.

Родом апостол Андрей был из города Вивсаиды, по роду деятельности - рыбак, как и его брат Пётр, по образу жизни - ревностный иудей, посвятивший свою жизнь Богу и не вступивший в брак. Примечательно то, что Пётр, в последствии ставший первоверховным апостолом, был приведен к Спасителю своим старшим братом - Андреем, т.о. он и первый среди апостолов, деятельно начавший своё служение.

После смерти, воскресения и вознесения Христа, и по сошествии на Его учеников Святого Духа, апостол Андрей, как и все остальные последователи Спасителя, отправился с проповедью Слова Божьего в дальние страны. По жребию ему надлежало пройти Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым и, как гласит нам более поздний, изменённый вариант летописи св. Нестора "Повесть временных лет", пойти в Рим через Варяги (Скандинавия). Русское летописное предание подробно описывает посещение апостолом Андреем холмов, на которых в последствии образовался Киев, путешествие в Новгород и удивление от увиденных им обычаев относительно русских бань, хотя известно что в более древних рукописях о всём этом не упоминается. Было ль это или нет, на сегодняшний день определённо никто не скажет.

Существуют древние факты и новейшие открытия, как подтверждающие, так и опровергающие случай посещения Руси Андреем первозванным. Вообще о том, что апостол проповедовал в Скифии говорил Евсевий Кесарийский (IV в.), ссылаясь на творения одного из древнейших христианских писателей, Оригена (II-III вв.). В любом случае подвиг св. Андрея невозможно переоценить. Проповедуя в языческих странах он неоднократно подергался опасностям, как от людей так и от природно-климатических условий, которые далеко не во всех странах бывают идеальны для жизни человека. Движимый любовью ко всему творению, от кого претерпевал раны, насмешки и гонения, пребывая как бы нечувственным к человеческому злу, исцелял, утешал, увещевал и даже воскрешал.

Жизнь свою закончил мученически в городе Патры. Правителем этого города, язычником по вере, он был привязан (не пригвождён для продления мук) к диагонально сооружённому кресту и через два дня в течении которых не переставал проповедовать, помолившись Богу предал Ему свою душу.

Святые мощи его, два века спустя были перенесены в Константинополь (Стамбул) Константином Великим, а на месте его страданий воздвигнут храм в честь его имени. На сегодняшний день святая его глава хранится на Афоне, другая часть, есть основания предполагать, после разграбления Константинополя крестоносцами, находится в Италии. Орудие подвига апостола отобразилось и запечатлелось на века в символиках, гербах, флагах многих стран и народов. Андреевский крест можно увидеть на кормовом флаге Российского флота, что знаменует небесное покровительство Руси и поручительство святого апостола за неё пред Богом, и одновременно отображает духовные принципы Русского народа.

 

Радио "Вдохновение"

Видеотрансляция