20 мая 2011 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось открытие и пленарное заседание VI Оптинского форума.
Открыл заседание Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. На открытии форума прозвучали приветствия и выступления министра культуры РФ А.А. Авдеев, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Председателя Счетной палаты РФ С.В. Степашина, Председателя Союза кинематографистов РФ Н.С. Михалкова, Сопредседателя Союза писателей России В.Н. Крупина, Председателя Союза журналистов России В.Л. Богданова, Председателя Союза театральных деятелей РФ А.А. Калягина, Секретаря Союза художников России А.У. Грекова и других руководителей творческих и научных союзов России.
На форуме были представлены почти все основные союзы сферы культуры и культурного наследия, авторы и руководители наиболее ярких проектов по сохранению историко-культурного наследия России: Н.П. Бурляев, А.Г. Векслер, В.Г. Леонтьев, Н.С. Астахов, Т.Г. Белевич Т.Г., М.Г. Щепенко, С.З. Чернов и другие,
В открытии и пленарном заседании также приняли участие руководители профильных научных институтов Минкультуры РФ, члены Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Дипломатической академии МИД и других вузов Москвы, представители Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Фонда святого апостола Андрея Первозванного, представители государственных и муниципальных учреждений и организаций сферы культуры, науки, образования, общественных и некоммерческих организаций, в том числе Российского союза молодежи и союза инвалидов.
Митрополит Калужский и Боровский Климент в своем докладе отметил, что Оптинский форум, созданный по благословению Святейшего Патриарха и продолжающий свою работу в настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, существует уже шесть лет и за это время стал инициатором многих общественных проектов. По инициативе форума была создана Рабочая группа по сохранению и эффективному использованию духовного и культурного наследия Общественной палаты РФ, с 2008 года инициирован и создается с участием Общественной палаты РФ и общественных организаций Общественный реестр памятников историко-культурного наследия, разрабатываются и реализуются другие научные, культурные и издательские проекты.
Коснувшись темы майской сессии форума, митрополит Калужский и Боровский Климент убедительно показал, что сохранение родного языка и культуры во всем богатстве и чистоте является необходимым условием для сохранения России. Для этого нужно восстановить качество гуманитарного блока в системе образования всех уровней, развивать систему просвещения в области отечественного историко-культурного наследия, инициировать новые просветительско-издательские, научные и культурные проекты в данной области.
Ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, член Патриаршего совета по культуре А.С. Соколов отметил значимость Оптинского форума как общественно-церковного проекта, стабильно развивающегося уже шесть лет, актуальность вопросов, обсуждаемых на форуме, и необходимость уделять культурному наследию большее внимание, чем сейчас, как важнейшему аспекту жизни общества, с пониманием его государственного значения.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Председатель Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Г.А. Дрожжин поднял вопрос о сложной ситуации с сохранением художественных народных промыслов России, которые имеют неразрывную связь с православной культурой и наследием Русской Православной Церкви.
Председатель Союза кинематографистов Н.С. Михалков напомнил о неоднозначной роли интеллигенции в истории России и призвал использовать исторический шанс помочь стране в трудный период ее становления в современных условиях. Он обратил внимание на то, что не надо стесняться веры и в собственной стране чувствовать себя сектантами, а нужно жить полноценной духовной жизнью, не подделываясь под иноземные шаблоны.
Сопредседатель Союза писателей России В.Н. Крупин большое внимание уделил теме чистоты семейных отношений и ее восстановления как важной государственной задачи. Неправильно в качестве нового члена семьи вместо ребенка заводить кошку, заключил он, нужно любить детей и жену и отечество, укреплять свою семью и увеличивать по возможности число ее членов из числа людей, а не только животных.
Ответственный секретарь Оптинского форума, председатель научно-богословской секции РФО В.Г. Леонтьев передал приветствие от Российского философского общества и констатировал, что наступает новый период жизни форума: более тесного и систематического сотрудничества на основе межрегиональных проектов. Также он сообщил о запуске процесса создания тематических рабочих групп на базе корпоративного портала форума, о формировании общественно-экспертного сообщества по тематике форума, общественного научного института и экспертной социальной сети, для которых подготовлен соответствующий программно-аппаратный комплекс. В дистанционной работе с выходом на конкретные публикации и проекты сможет принять участие любой желающий, уровень профессиональной подготовки и тематика работы которого соответствуют направлениям работы Оптинского форума.
Представитель Ассоциации российских дипломатов МИД РФ, заместитель председателя ИППО И.В. Петраков выступил с инициативой провести следующий Оптинский форум или одну из его конференций на Святой Земле, отметив, что для этого есть все основания и реальные возможности. Также он предложил провести молодежный Оптинский форум. Его предложения были поддержаны, последнее особенно отметили представители союзов молодежи, участвующие в заседании.
Участники форума предложили объединять усилия и создать неполитический, некоммерческий, то есть по настоящему бескорыстный общенародный культурный фронт для реализации общегосударственной задачи – сохранения и защиты духовной культуры, историко-культурного наследия России.
Острота этого вопроса была подтверждена докладами академика А.Г. Векслера, представившего обширный доклад об археологическом наследии г. Москвы, заведующего сектором Института природного и культурного наследия Минкультуры РФ С.З. Чернова, представившего подробно иллюстрированное сообщение о незаконной застройке федеральной охранной зоны древнего Радонежа, а также заслуженного деятеля науки РФ профессора Дипломатической академии МИД РФ К.М. Долгова, профессора МГИМО В.С. Глаголева и других докладчиков.
Участниками форума было принято решение поддержать такие важные общественно значимые проекты, как строительство утвержденного мэрией г. Москвы нового здания государственного учреждения культуры г. Москвы Русского духовного театра «ГЛАС», которое в настоящий момент приостановлено, а также ускорить реализацию Указа Президента России от 1992 года по созданию на базе федеральной охранной зоны древнего города Радонеж соответствующего историко-культурного заповедника. Так как за прошедшие 20 лет данный заповедник так и не создан, необходимо довести реализацию Указа Президента РФ и создать музей-заповедник к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Также участники форума обратились к руководству и общественности страны с просьбой принять все меры для прекращения массированной незаконной коммерческой застройки охранной зоны древнего города Радонеж, которая разрушает данную зону, что усложняет создание заповедника, предписанного Указом Президента РФ, а также создает угрозу уничтожения святыни, значимой для всего православного мира и культурной общественности.
Московской сессией форума был принят ряд других важных документов, касающихся культурного наследия, которые после соответствующей доработки редакционной комиссией будут опубликованы.
Далее форум продолжит работу в Калуге и Оптиной пустыни, Тамбове и Санкт-Петербурге.