12 июля святая православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых освящён главный Престол храма, являющегося ныне московским подворьем ставропигиального мужского монастыря Введенской Оптиной Пустыни. Накануне вечером и в самый день праздника здесь прошли торжественные богослужения, собравшие под гостеприимным кровом Петропавловского храма в Ясеневе огромное количество молившихся, как постоянных прихожан, так и многочисленных паломников, прибывших на оптинское подворье, чтобы почтить память выдающихся проповедников Слова Божия, «весь мир ученьми своими просветивших и вся концы ко Христу приведших» (см. величание праздника).
Вечером 11 июля служение всенощного бдения возглавил настоятель подворья игумен Мелхиседек (Артюхин), которому сослужили клирики храма, а также представительная делегация насельников Оптиной Пустыни в священном сане, специально прибывших из монастыря по благословению отца-наместника – архимандрита Венедикта, дабы разделить радость торжества со своими московскими прихожанами. За богослужением был прочитан акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. По окончании полиелея отец Мелхиседек обратился ко всем собравшимся со словами проповеди, в которой привёл высказывания свт. Иоанна Златоуста о подвиге воспоминаемых ныне столпов Церкви, которым мы должны всемерно подражать в своей жизни.
В самый день праздника позднюю Божественную литургию на подворье совершил викарий Святейшего Патриарха Кирилла, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. Ему сослужили благочинный Андреевского церковного округа Москвы протоиерей Анатолий (Кожа), настоятель оптинского подворья игумен Мелхиседек (Артюхин), заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению иеромонах Григорий (Петров), клирики храма.
По заамвонной молитве владыка Иринарх отслужил литию об упокоении душ погибших на Волге пассажиров теплохода «Булгария». В своём архипастырском слове перед литиёй Его Преосвященство напомнил обстоятельства трагедии, произошедшей в Татарстане. Ведь многие, кто оказался в роковую минуту рядом, не поспешили прийти на помощь утопавшим, оставив их на произвол судьбы. Владыка Иринарх призвал поэтому, прежде всего, задуматься о нравственном состоянии общества, где такое оказалось возможным. В то же время он подчеркнул значение геройского подвига капитана судна, первым прибывшего на подмогу погибавшим людям, который ценой собственной жизни спас многих из них от неминуемой гибели. Именно такой героизм, убеждён Владыка, должен стать нравственной аксиомой для каждого христианина и для нашего общества в целом.