19—20 ноября 2016 года по благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храмов святых апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево состоялась миссионерская поездка молодежи Москвы и Иваново в город Южа Ивановской области на престольный праздник храма Смоленской иконы Божьей Матери — престола, освященного в честь 20-летия явления Богородицы и Ее иконы Неопалимая Купина в этом городе.
Организаторами поездки выступили Православная Молодежная Организация «Покров» при поддержке «Фонда малых дел» православного фестиваля «Артос».
Эту поездку организаторы посвятили 70 — летию святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что «во многом благодаря его молитвам, поддержке и примеру мы имеем возможность трудиться в Церкви».
Организаторы выделили две главные задачи поездки — во-первых, поддержать малочисленный приход в небольшом городке в день явления иконы Божьей Матери, а во-вторых, передать опыт проведения миссионерских походов на практике.
С 2004 года участники ПМО «Покров» совершают миссионерские походы на Урал. Неоднократно к Покрову обращались с просьбой поделиться приобретенным опытом, поэтому в рамках поездки в Южу покровчане показывали и рассказывали, как общаться с местными жителями, как организовать миссионерский концерт, как можно принимать деятельное участие в богослужениях на местах, как организовать миссионерскую лавку, и для чего она нужна.
В поездке приняло участие 53 человека: члены ПМО «Покров», дети и подростки из воскресной школы храма святых апостолов Петра и Павла, в том числе детский приходской хор под руководством регента Андрея Казакова, активисты таких молодежных движений Москвы, как Православные добровольцы, «вместедоброделатьлегче», сестричеств: «Сорок Сороков» и святой преподобной Ефросинии Московской при храме Димитрия Донского; в самой Юже к ним присоединились представители движения Православных Добровольцев из г. Иваново.
По благословению архиепископа Верейского Евгения (Решетникова), ректора Московской духовной академии в поездки приняли участие семинаристы Троице-Сергиевой Лавры.
19 ноября утром автобус прибыл в Южу и в 9 часов в Смоленском храме началась праздничная Божественная Литургия. Литургию возглавил один из старейших клириков епархии игумен Мануил, ему сослужили настоятель храма иерей Алексий Лихачев и клирики двух других храмов Южи преподобного Серафима Саровского и святого апостола Асинкрита. Храм находится на окраине города, т.н. старая Южа, имеет очень малочисленный приход, всего около 20 человек. С приезжей молодежью храм наполнился людьми, регент Андрей Казаков взял на себя управление хором, в который вошли все имеющие опыт пения на клиросе, семинаристы Лавры и трое певчих храма.
После Литургии был короткий перерыв на чай и затем начался торжественный Крестный ход к памятному столпу, где росла сосна с вросшей в нее иконой. Приезд московской и ивановской молодежи воодушевил местных прихожан, и они присоединились к Крестному ходу. Обычно в этот день в нем участвовало 10–12 человек, но в этот юбилейный год, милостью Божьей Матери, было около 100 человек. Предстояло пройти 4 километра, с песнопениями, прославляющими Богородицу, все дружно не то что шли, а все равно как летели над землей, не замечая затянутой ледовыми колдобинами дороги.
Первая остановка была на месте закладного камня в честь будущего мемориала героя князя Димитрия (в крещении Косьмы) Пожарского, владетельного боярина окрестных мест, и аллеи героев отечества. Там была отслужена Панихида по князю Димитрию, его родителям Михаилу и Ефросинии, в иночестве Евсникее, и его почившим сродникам.
Вторая остановка была у памятного столпа на месте где росла сосна с иконой. Там был отслужен благодарственный молебен и величание Богородице. В 50 м от столпа находится дом Кошелевых, в котором было явление. Та часть, в которой жили супруги, была передана Церкви, на участке поставлен поклонный Крест. Перед крестом была отслужена лития по обретателям иконы Георгию и Евдокии. Потом участники Крестного хода прошли в дом в сопровождении игумена Мануила и завершили благодарственный молебен пением у печи, в которой было чудное Явление Богородицы и обретение Ее иконы, гимна святителя. Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим» и духовных песнопений, прославляющих Богородицу. Игумен Мануил поделился своим ощущением того, что в Юже в новейшее время произошло событие не местного, а вселенского значения. Некоторым удалось подержать руку в еще теплой, накануне натопленной печи.
Программа дня продолжилась обедом и экскурсией в Палех, где молодежь посетила музеи лаковой миниатюры, иконы и великолепный Крестовоздвиженский Собор.
Вечером было воскресное всенощное бдение, а на следующий день Божественная Литургия с участием молодежного хора. Настоятель произнес проповедь, которая задела сердца многих присутствующих молодых людей, о чем они говорили после службы.
После трапезы, организованной благочестивыми прихожанками, все направились в местный дом ремесел, в котором для жителей Южи силами ПМО «Покров» и воскресной школы храма святых апостолов Петра и Павла был дан миссионерский концерт, включивший в себя пастырское слово священника Алексия Лихачев спектакль «Родственные души», духовные стихи и песни, в том числе авторские, в исполнении детского хора и молодых миссионеров. Концерт, посмотреть который собрались более 100 жителей Южи, прошел «на ура», все зрители остались очень довольны. В фойе была развернута миссионерская «точка» с книгами и дисками духовного содержания.
Эта поездка осталась в сердцах всех, кто принимал в ней участие и многие хотели бы еще приехать в этот город и помочь настоятелю Смоленского храма в его восстановлении. Обмениваясь впечатлениями все единодушно решили, что крестный ход был необыкновенным, как будто благодать несла всех как на крыльях. И местные жители, встречающиеся на пути, тоже были очень удивлены тем, что в крестном ходе столько молодежи с сияющими лицами прославляют Пресвятую Богородицу.
История праздника.
В городском парке рядом с кладбищем была часовня, разрушенная богоборцами. На этом месте выросла сосна, к ветвям которой кто-то прибил небольшую бронзовую икону Неопалимая Купина. Со временем иконы не стало видно и про нее забыли. В 1992 году в городе была сильнейшая гроза, в это дерево ударила молния и расщепила его сверху донизу. Сосна засохла и ее продали на дрова супружеской чете Кошелевых, живущих неподалеку. 19 ноября 1996 года они топили печь, хозяин, Георгий открыл дверцу и увидел, как бы сотканную из огня икону, как живую Богородицу. Стал звать жену, она не поверила сначала, подошла и тут они заметили маленький металлический предмет, приросший к полену. Вытащили это полено, остудили и достали маленькую икону, нисколько не поврежденную огнем печи. Икона была передано в Свято-Юрьев Новгородский Монастырь в храм Неопалимой Купины. Ее вделали в доску, вокруг написали архангелов и Куст Неопалимой Купины. В 2001 году икону украли, но в Юже остался отпечаток на дереве клейм ее лицевой стороны, найденный Кошелевыми в поленнице. Архиепископ Ивановский Амвросий (+2016) признал этот отпечаток нерукотворным и передал антиминс для освящения северного предела Смоленского храма в честь Явления иконы Неопалимая Купина в г. Южа. В 2010 году во время страшных пожаров, грозивших уничтожить город и окрестности, крестные ходы со святым древом остановили огонь.
26 ноября 2016 года во время традиционной субботней встречи православной молодежной организации «Покров» участники миссионерской поездки смогут поделиться своими впечатлениями, переживаниям и рассказами! А опытным миссионеры «Покрова» поделятся более структурированными знаниями об организации миссии в дальних уголках нашей Родины. Встреча состоится в 19.30 в здании воскресной школы при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе.
Будем благодарны за Ваш вклад в миссионерское служение ПМО «Покрова»! Вы можете перевести пожертвование на карту 4276 3800 4466 4089 с пометкой «на миссию». Спаси Вас Господи за доброе дело!