Расписание богослужений

6f5383992d34c204908feda14e923010В рамках школьного проекта «Сто вопросов ко взрослому, или история успеха» 4 мая 2017 года состоялась встреча архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе, с учащимися 9-11 классов средней общеобразовательной школы №2103 города Москвы.

Встреча началась со вступительного слова архимандрита Мелхиседека, которое изобиловало яркими аллюзиями к историческим фактам, притчами и содержало исчерпывающие ответы на вопросы, волнующие почти каждого человека на том или ином отрезке его жизненного пути: для чего жить? Что такое счастливая жизнь?

Во время выступления архимандрит Мелхиседек обратился к учащимся с призывом не бояться смерти, а «...бояться пустой жизни» и не быть эгоистами: ведь «эгоист никогда не будет счастлив». Размышляя о том, в чём состоит счастье, настоятель отметил, что «счастье – это когда ты служишь, а не оно служит тебе».

В ходе беседы архимандрит Мелхиседек поделился с подрастающим поколением поучительными историями из своей богатой пастырской практики, из которых дети услышали, что секрет долгой счастливой жизни любой семейной пары состоит в взращивании светлых мыслей друг о друге, добром отношении и верности: ведь «ложь – это дверь, через которую уходит любовь».

Архимандрит Мелхиседек также уделил особое внимание вопросам, подготовленным учащимися школы. Удивительно и радостно было слышать, что детей тревожили глубокие философские проблемы. Из актового зала прозвучали такие вопросы, как: «Какие важные ориентиры в жизни человека?», «Как прожить так, чтобы не пожалеть?», «Как укрепить свою веру?». Отвечая на них, архимандрит приводил яркие иллюстрации из своего жизненного опыта, цитировал выдающихся мыслителей, философов, писателей. Простыми, но ёмкими словами был описан каждый кирпичик, составляющий фундамент счастливой жизни человека.

В ходе встречи учащимися школы были затронуты острые злободневные вопросы отношения РПЦ к таким порокам современного общества, как самоубийство, эвтаназия, ЛГБТ и мн. др. Отвечая на эти сложные вопросы, архимандрит Мелхиседек отметил, что «принять правильное решение никогда не поздно». Для многих людей станет утешением прозвучавшие на сегодняшней встрече слова: «Жизнь – это симфония. В ней есть и минорные тона, и мажорные, и диссонансы, и даже консонансы, но доиграйте свою симфонию до конца и тогда вы получите награду...».

Свое выступление архимандрит Мелхиседек окончил словами Аполлона Николаевича Майкова, русского поэта XIX века:
В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит - идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и - верить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

 

Прослушать радио вещание так же можно:

по ссылкам на поток – ссылка_1 или ссылка_2

на странице радио вещания - ссылка_1 или ссылка_2

при помощи собственного плеера - ссылка_1 или ссылка_2