К оптинским старцам за советами обращались многие миряне и монашествующие. Наставления монахов, облеченные в форму пословиц и поговорок, надолго оставались в памяти паломников и служили для них жизненным ориентиром.
Особенными знатоками и любителями народной речи, различных присказок и пословиц были преподобные Лев и Амвросий. Своеобразная духовная нить связывала речевую традицию оптинских старцев. Вот как на один и тот же вопрос отвечали преп. Лев, Амвросий и Иосиф. Старца Льва часто спрашивали: "Батюшка! Как Вы захватили такие духовные дарования, какие мы в Вас видим?" - Он отвечал: "Живи попроще, - Бог и тебя не оставит" [1]. Также и о. Амвросий на вопрос: "Как жить, чтобы спастись?" - любил отвечать: "Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно" или "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение" [2]. А о. Иосиф, келейник о. Амвросия, принявший после него бремя старческого служения, в письмах любил повторять: "Живи не как хочется, а как Бог велит"; "Жить нужно так: никого не осуждать, не укорять, не злиться, не гордиться, считать себя в душе хуже всех на свете" [3].
Старцы общались с людьми разных сословий, умели чутко вслушиваться в речевую культуру, отбирали и использовали в своей речи самые яркие и меткие образы. Шутливые присказки, пословицы о. Льва всегда располагали и открывали перед ним сердца людей. Приведем несколько характерных для него выражений: "Исповедовать на живую ниточку" (т.е. быстро); "Душу спасти - не лапоть сплести"; "У кого голосок да волосок, у того лишний бесок"; "За что купил, за то и продавай"; "Старого учить, что мертвого лечить" и др. [1]. По воспоминаниям современников, слово старца "... одного утешало в скорби, другого возбуждало от греховного оцепенення, одушевляло безнадежного, разрешало от уз самого отчаяния, заставляло повиноваться и веровать неверующего; кратко - могло человека плотского обратить на путь духовной жизни, конечно, искренно ищущего сего" [1. С. 79-80].
Однако большинство пословиц и поговорок принадлежало преп. Амвросию. Старец любил повторять их на общих благословениях. Обладая живым характером, он умело использовал искрометность и яркую образность пословиц.
В пословицах и поговорках содержались ответы на вопросы духовной жизни: "Отчего человек бывает плох?" - "От того, что забывает, что над ним Бог", говорилось о христианских добродетелях - о терпении и смирении: "Дом души - терпение, пища души - смирение. Если пищи в доме нет, жилец лезет вон"; "Умудряйся и смиряйся. Других не осуждай"; "Кто уступает, тот больше приобретает"; "Смиряйся, и все дела твои пойдут"; "Кто мнит о себе, что имеет что, тот потеряет"; "Если очень зацепят тебя, скажи: не ситцевая, не полиняешь". О благоразумном молчании: "Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться"; "Ты молчи пред всеми, и тебя будут все любить". О терпеливом несении скорбей: "В скорбях помолишься Богу, и отойдут, а болезнь и палкой не отгонишь". О верности своему слову: "Неисполненное обещание все равно, что хорошее дерево без плода". Обличались пороки тщеславия ("Не хвались, горох, что ты лучше бобов: размокнешь - сам лопнешь") и злословия ("Если кого хочешь уколоть словом, то возьми булавку в рот и бегай за мухой").
Некоторые пословицы старец считал необходимым пояснить своим слушателям, чтобы глубже раскрыть их смысл и значение в соответствии с христианским учением: «"Гордых сам Бог исцеляет" - это значит, что внутренние скорби (которыми врачуется гордость) посылаются от Бога, а от людей гордый не понесет. А смиренный от людей все несет и все будет говорить: "достоин сего"».
Многие пословицы соотносятся с текстами Священного Писания: "Иди мытаревым путем и спасешься"; "Не судите, да не судимы будете"; "Надо вниз смотреть. Ты вспомни: земля еси, и в землю пойдеши"; "Благословляющие уста не имут досаждения"; "Томлю томящего мя. Истома хуже смерти"; "Царствие Божие не в словах, а в силе: нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем мое почтение"; "Иди, куда поведут; смотри, что покажут, и все говори: да будет воля Твоя!".
Одной начальнице монастыря на ее слова, что народ, поступающий в обитель, - разный, старец ответил: "Мрамор и металл - все пойдет". Потом, помолчав, продолжал: "Век медный, рог железный, кому рога не сотрет. В Священном Писании сказано: Рог грешных сломлю, и вознесется рог праведного (Пс. 74. 11). У грешных два рога, а у праведного один - смирение". (Два рога грешных здесь обозначают, видимо, две страсти - гордость и тщеславие.)
Часть пословиц, имеющая параллели с русскими народными пословицами и поговорками, творчески переработана старцем, причем акценты сделаны на других значениях; "Благое говорить - серебро рассыпать, а благоразумное молчание - золото" (ср.: "Слово - серебро, а молчание - золото"); "Ум хорошо, два лучше, а три - хоть брось", т.е. советы многих людей не принесут пользы (ср.: "Ум хорошо, а два лучше"); "Всякий сам кузнец своей судьбы", т.е. каждый человек сам причина своих скорбей (ср.: "Каждый сам кузнец своего счастья").
Некоторые пословицы обращены преимущественно к монашествующим: "Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз"; "Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой: железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение"; "Не должно выбирать сестру по духу, а то будет по плоти", т.е. не следует слишком привязываться к кому-либо. Одной монахине, которая раньше пользовалась почетом, а позже впала в немилость, старец ответил: "Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет", т.е. следует смиренно переносить превратности судьбы.
Однако большинство пословиц содержало наставления, обращенные ко всем слушателям. Например, о том, что поучать легче, чем самому что-либо делать: "Теория — это придворная дама, а практика как медведь в лесу"; о необходимости понуждения ко всякому благому делу: "Нужно себя понуждать гряды копать и на все"; о христианской любви: "Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему - утешение", о жизни как подготовке к вечности: "Как поживешь, так и умрешь", о сложности борьбы с грехом: "Грехи, как грецкие орехи, - скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно".
На исповеди старец учил: "Свои грехи говори и себя больше вини, а не людей"; "Чужие дела не передавай".
Любя простоту, т.е. искренность, отсутствие двуличия и лицемерия, он говорил: "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного"; "Смотри на всех просто"; "Будь проста, и все пройдет"; "Жить просто - значит не осуждать, не зазирать никого".
На слова одной дамы, что трудно заниматься с молодежью, ответил ей таким образом: "Не беда, что во ржи лебеда, а вот беды, когда в поле ни ржи, ни лебеды". И прибавил: "Сеешь рожь - растет лебеда, сеешь лебеду - растет рожь. В терпении вашем стяжите души ваши [Лк. 21, 19]. А ты терпи от всех, все терпи, и от детей терпи".
Старец Амвросий любил рифмовать свои поучения. Например, обращаясь к Юлии, говаривал: "Сама не юли и другим не вели" [2].
Пословицы о. Амвросия часто повторял его келейник о. Иосиф, который в письмах приводил слова своего наставника, связывая их в целое стихотворение:
Скука - унынию внука, а лени - дочь,
Чтоб отогнать ее прочь,
В деле потрудись, в молитве не ленись:
Скука пройдет, и усердие придет.
А если к сему терпения и смирения прибавишь,
Тогда от всех бед и зол себя избавишь [3].
Яркие, искрометные пословицы являлись орудием духовного назидания. В них говорилось о цели христианской жизни, о добродетелях и пороках. Они обладали большей убедительностью, чем обширные поучения. Пословицы и поговорки оптинских старцев всегда были вписаны в духовный контекст, по форме являясь яркими образцами народной речи, они играли заметную роль в духовной традиции Оптиной Пустыни.
В. В. КАШИРИНА, кандидат филологических наук
Литература