Расписание богослужений

PHOTO-2018-07-07-15-40-25В июне на Подворье монастыря «Оптина Пустынь» в Москве прошла летняя городская программа «Путешествие в историю» по благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Летняя программа стала прекрасным продолжением проекта #МирДружнойСемьи, сезон II: Русь Святая, организованного руководителями приходской воскресной школы и православной молодежной организацией «Покров». Дети от шести до двенадцати лет принимали участие в летней программе с 10 утра до 18.00.

Участники «городского лагеря» отправились в путешествие во времена святых Димитрия Донского и его супруги Ефросинии Московской, где их ждали удивительные открытия. Организаторы и педагоги поставили перед собой цель не только рассказать, как и чем жили наши предки, но через приобщение к историческому прошлому Отчизны помочь ребятам искать ответы и решения на те вопросы и задачи, которые перед всеми ставит строгий учитель по имени Жизнь.

Первым и главным открытием для путешественников во времени стала крепкая вера наших предков. Для современных детей, растущих в лоне Православной Церкви, большим укреплением и важным примером служит то, что выдающийся деятель, воин и князь Дмитрий Донской перед великой битвой берет благословение у священника, у преподобного Сергия Радонежского; что Илья Муромец, любимый богатырь, «....проснувшись в походе, умылся росой, помолился Богу» и только потом отправился по делам. Духовная жизнь была неотъемлемой частью и участников летней программы: молились на ее открытии вместе с архимандритом Мелхиседеком, до и после трапезы, также разучивали народные духовные стихи, в воскресенье дети и родители молились на Божественной Литургии.

В один из дней все дети посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, где смогли прикоснуться к иконе Святой Земли. Детям очень понравилась экскурсия в храме, ведь они могли не только услышать священную историю, узнать новое, но и побывать в точной копии Гроба Господня, гробницы Божией Матери и прикоснуться к величайшим святыням христианского мира.

Вторым открытием путешественников в историю стало то, что воины Дмитрия Донского когда-то тоже были детьми, росли на русских народных играх и выросли победителями. Педагоги, реконструкторы, специалисты по традиционной русской культуре Виктор Колчев, Дмитрий Семин и Анастасия Колесник играли с участниками летней программы в исторические народные игры. Именно на развитие навыка совместной игры был сделан основной акцент с целью воспитать в детях мужество, ловкость, стрессоустойчивость; научить их справляться с обидами, находить выход в сложных ситуациях, договариваться; развить непобедимую русскую смекалку; и главное, укрепить силу духа. Любимой игрой младших участников стала «я змея, змея, змея,я ползу, ползу, ползу», старшие очень полюбили сторожа и лапту, в которые впервые играли в «лагере». На Подворье в воскресной школе появился свой набор для игры в лапту, теперь ребята могут в любое время сами играть.

Еще одной особенностью летней программы стали раздельные занятия для мальчиков и девочек, что также позволило путешественникам в историю проникнуться спецификой образования времен святых Дмитрия Донского и Евросинии Московской. Дядька Витя и дядька Дима давали мальчикам основы воинской подготовки, учили биться на тямбарах(мягкий меч), стрелять из лука. Наши богатыри из картона своими руками изготовили мечи, щиты, топоры, палицы. Принимали участие в бесстрашных поединках и реконструкции Куликовской битвы. Конечно, ребятам приходилось порой терпеть боль, переживать поражения, смиряться перед наказаниями за плохое поведение (отжимания и приседания), но преодаление себя, радости победы, поддержка друзей и педагогов помогли им стать более дисциплинированными, мужественными, смелыми. Многие родители не раз отмечали, что для наших мальчиков такая богатырская школа очень нужна и важна.

В это время девочки с песней на устах занимались рукоделием, своимм руками они делали народные куклы. Те девочки, которые посетили всю летнюю программу, забрали домой целую семью! Из картона можно было сделать дом и расписать его северным орнаментом. Таким образом, участники «лагеря» мастерили настоящие игрушки, чтобы играть дома. Организаторы надеятся, что игрушка, в которую ребенок вложил душу, сможет победить монстров, навязываемых детям современными производителями игрушек и мультфильмов.

Каждый день участники летней программы делали что-то своими руками. Работа с тканями, картоном, металлопластиком приносила им большую радость, но самое сильное впечатление произвела передвижная кузница Дмитрия Семина. Мальчики,девочки и даже вожатые (добровольцы из православной молодежной организации «Покров») с большим уважением и неописуемым восторгом учились ковать железо. Каждый старший мальчик в этот день сковал свой гвоздь, а младшие ребята- один большой гвоздь. Такое приобщение к труду помогло детям не только узнать, как раньше трудились наши предки, но и поверить в свои собственные силы, почувствовать радость созидания и совместного труда. Песня всегда украшала жизнь русского народа, именно поэтому дети много пели в «лагере»: былины под гусли, народные песни и духовные стихи под балалайку, песни о дружбе под гитару, строевые песни на богатырских занятиях. В конце смены участники программы забрали домой песенники.

В рамках программы #МирДружнойСемьи каждый сезон завершается большим спектаклем, в котором принимают участие около 200 человек. Поэтому в летней программе также работала театральная студия, которую вела любимая многими детьми директор воскресной школы и режиссер православной молодежной организации «Покров» Светлана Зайнидиновна Паламарчук. На занятиях девочки учились, как работать с текстом, писать сценарий, распределять роли и, конечно, сами учавствовали в небольшом спектакле. На закрытии «лагеря» участницы показали несколько сцен из «Полианны», а Светлана Паламарчук провела интерактив, благодаря которому почтенная публика училась искать радость в различных жизненных ситуациях.

В рамках летней городской программы состоялся двухдневный поход на Куликово поле, где дети вместе с родителями смогли посетить интересные интерактивные музеи, принять участие в квесте, исторической реконструкции, на ночь разбить походный лагерь (в центре которого возвышался богатырский шатер) у стен монастыря - в том самом месте, где останавливались воины Дмитрия Донского, возвращаясь в Москву. Все, кому посчастливилось принять участие в этом походе, будут еще долго вспоминать это удивительное время. Дружба, общение, игры, творчество, песни, театр, общая молитва и горячее желание быть в «лагере» объединили девочек и мальчиков на двенадцать дней лета. Расставаться в конце смены друг с другом и педагогами участники лагеря не хотели, поэтому с большой радостью приняли предложение продолжить встречи, занятия и поездки в течении учебного года.

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

 

Прослушать радио вещание так же можно:

 

по ссылке на поток – ссылка

 

на странице радио вещания - ссылка

 

при помощи собственного плеера - ссылка_1