Главное

Расписание богослужений

4 5269Сегодня один из самых теплых дней Оптинского календаря! Один из самых любимых! Оптинский рай! День памяти преподобного и богоносного старца Оптинского Амвросия. «Не может скрыться город, на верху горы стояй». Его свеча светит на всю вселенную.

Казалось бы, уже столько сказано о преподобном Амвросии, столько о нем прочитано, столько пропето акафистов и рака его уже зацелована до дыр. И столько обращено к нему слезных молитв! Кажется, что остается только застыть в благоговейном молчании пред его святыней, встать на колени в тишине сердца и вздохнуть о своем окаянстве. Но сегодня сердца верующих людей ликуют и поют. И нас почти не вмещают переполненные храмы.

Оптинский вертоград старчества настолько разнообразен, что каждый может собрать свой букет. Найти свои оттенки, свою музыку, свои гимны. Оптинское старчество – это живое пространство любви и веры, кротости и смирения, мудрости, рассуждения и теплоты молитвы. Все старцы – это адаманты духовной жизни!

Но всё же преподобный Амвросий – это особый оазис, особая глубина, особое звучание. Народное почитание выделило его как бы в какую-то неповторимую графу, написало его имя золотыми буквами любви в своем сердце. В нем очень тонко гармонично слаженно соединились мудрость и простота, ласковость и твердость, долготерпение и решимость, детская открытость и старческая рассудительность.

Святые отцы говорят, что монах – это не только «один», монос. Монах – это собранный воедино! Преподобный Амвросий был настолько собранный воедино, что его душа была цельна, целомудренна, лаконична, полна бесконечных граней, как полотно великого Художника. Он нашел источник воды, от которого никто «не будет жаждать во веки». Он пил эту евангельскую воду сам и утолял жажду тех, кто приходил к порогу его хибарки. И не важно, кто это был: смиренный чайный магнат Сергей Перлов или козельская крестьянка, доблестный орденоносный генерал или орловский рабочий, гений словесности Достоевский или неграмотная кухарка.

Евгений Поселянин писал о старце Амвросии: «Как запыленные деревья после освежающего дождя становятся чисты и бодры, так же действовало на человека общение с отцом Амвросием. Вы были окружены у него таким горячим сочувствием, таким благоволением, что это, давая вам счастье, делало и вас лучшим, потому что истинное сочувствие как-то само возвышает душу тех, кому оказано, и заставляет их строже проверять себя».

Старец учил людей «проверять» себя, контролировать свои мысли и поступки, сокрушаться о духовных падениях, радоваться тайне Жизни. Сколько страшных людских жизненных тупиков и разочарований в келии преподобного превратилось в надежду и веру. Сколько, казалось бы, неразрешимых проблем и задач обрело ключ к решению и пониманию. Он, словно искусный садовник, помогал тем, чья жизнь заросла как сорной травой обыденностью и унынием, сделать ее чудесным цветущим садом.

Преподобный Амвросий умел показать человеку, что тот ужасный разрушительный ураган неожиданных событий и искушений, который обрушивался на него, начинался чаще всего с маленького ветерка, дунувшего из его собственного сердца. Его «жить – не тужить» вдохновляло тысячи; его тихая улыбка возрождала к жизни потерявших смысл и опору; его огненная вера возвращала блудных детей к Матери Церкви.

И сегодня преподобный Амвросий Оптинский – это искусный проводник человеческих душ в Царство Небесное! Его молитвы, его удивительные поучения, его предстояние за душу нашего русского народа совершают настоящее чудо. Не иссякает поток израненных человеческих сердец к его раке. Не умолкает искреннее обращение к его заступничеству и помощи.

У каждого человека есть в сердце какая-то своя внутренняя глубина. Нужно всеми силами искать эту подлинную прозрачную евангельскую глубину и святость. А иначе есть страшная губительная опасность так и не найти полноводья и проходить всю свою скоротечную жизнь вброд по колено в мутной воде вдоль и поперек.

Человеческая жизнь зачастую проходит в пространстве, где купленный диплом важнее знаний, гамбургер вкуснее домашней пищи, тренажер увлекательней прогулки по лесу.

Карта становится реальнее местности, навигатор – убедительней самой дороги. Жизнь превращается в нескончаемую компьютерную игру, любовь – во фрагменты из сериала. Форма становится важнее самого содержимого. Упаковка – самодостаточна. Гроб из красного дерева – главнее того, кто в нем лежит. Эпоха обертки. Культ фантика. Тело становится безжалостным хозяином, а душа – бесправной попрошайкой.

«Ум, покрытый непроницаемой мглой неразумия, – говорит святитель Григорий Богослов, – забавляется собственной пагубой». Преподобный Амвросий учит нас не забавляться собственной пагубой, не тратить драгоценное время впустую, а наполнять каждую свою мысль глубиной, каждое слово – смыслом, каждый вздох – сокрушением и каждое движение сердца – любовью и смирением.

Постепенно в сердце должно отмереть, засохнуть и исчезнуть всё то, что прикрывается и притворяется жизнью, но не является ею на самом деле. Это наши амбиции, наша гордость, самолюбие, надменность, тщеславие. «Живи попроще...», – часто слышали богомольцы из уст благодатного Старца. «Где просто – там ангелов со сто. А где мудрено – ни одного!»

Оптина пустынь во времена старцев – это целая Вселенная, вместившаяся в стенах одного маленького монастыря. Еще святитель Игнатий Кавказский в середине XIX века восторженно писал: «Отец архимандрит Моисей благороднейшим своим и терпеливым ношением немощей ближнего привлек в недро обители своей избранное иноческое общество, которому подобного нет во всей России». А преподобный Амвросий – одна из самых ярких жемчужин Оптинской духовной изящной шкатулки. Один из самых сладких плодов чудесного Оптинского вертограда. Он самый благоухающий нежный цветок Оптинского букета. Каждый из нас может вдохнуть его благословенный аромат!

Евгений Поселянин с огромным убеждением, испытывая необычайное доверие к Старцу, писал: «Я очень хорошо знал, что, если я стану уродом, или сумрачным, или очень поглупею – вообще лишусь возможности быть приятным, или понизится мое положение в жизни и я стану неудачником – все отвернутся от меня. А он тогда стал бы еще более греть меня. И потому я смело говорил себе, что никто больше его меня не любил и не полюбит меня. И любил он тою любовью, которую наш народ так проникновенно выражает словом "жалею", то есть всеми силами души желая служить другому. А такая любовь всегда нужнее для счастья!» Об этой особой любви писал и великий Достоевский: «Жалость – драгоценность наша, и искоренять ее из общества страшно».

Преподобный Амвросий говорил, что нам надо подражать девам. Только мудрым, а не «буиим». Тем девам, которые запаслись елеем любви, добра, надежды, смирения. Светильники которых не угасают. Для этого мы и приходим к старческим ступеням обители на берегу Божией реки, чтобы поправить свои светильники. И неважно, кто каждый из нас: писатель или сварщик, политик или спортсмен, монах или мирянин, солдат или учитель, ученый или простая деревенская бабушка, актер или продавщица. Преподобные Оптинские старцы и празднуемый ныне авва Амвросий рады всем!

Еще будучи семинаристом, Александр Гренков, как звали батюшку в миру, однажды гуляя по лесу, услышал в журчании ручья слова, которые стали лейтмотивом всей его долгой и вдохновенной жизни. Пусть и для нас они станут сокровищем, духовным компасом, путеводной звездой: «Хвалите Бога! Храните Бога!» Аминь.

Скитоначальник Оптиной Пустыни игумен Тихон

Радио "Вдохновение"

Видеотрансляция