Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Календарь

 

Расписание богослужений

DSC05685«Днесь Боговместимый храм, Богородица, в храм Господень приводится, и Захария Сию приемлет, днесь святых святая радуется, и лик ангельский таинственно торжествует, с нимиже и мы, празднующе днесь, с Гавриилом возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, имеяй велию милость».

Сегодня тихо, таинственно, трепетно, благоговейно входит трехлетняя Богоотроковица во Святая Святых. Плод святых слез и горячей любви своих святых родителей Иоакима и Анны, плод великого домостроительства Промысла Божия! Словно не вошла, а легко взлетела она по ступенькам Иерусалимского храма, поддерживаемая ангельскими крыльями. Словно вся Вселенная, усталая и изнеможденная, затаив дыхание, ждала этого звездного часа!

Войдем и мы молитвенным вниманием, шаг за шагом, сняв обувь суеты и многозаботливости, в таинственный полумрак храма. Мы увидим здесь кротких смиренных отроковиц, в белых одеждах, со свечами в руках, с молитвой в устах, с радостью и преданностью в детских глазах.

Мы увидим здесь объятого священным восторгом первосвященника Захарию, будущего родителя славного Предтечи, который вводит маленькую Марию во Святая Святых. Мы почувствуем атмосферу Божественной Тайны - ветхозаветный храм принял в себя семя новой жизни - Богоотроковицу Марию, в Которой духовно прозябнет и прорастет Новый, спасительный Завет человечества с Богом.

«Если бы кто спросил меня, - восклицает блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

Вся жизнь Пресвятой Богородицы, от рождения Ее и до Успения - великая Тайна! Какой человеческий или ангельский ум может вместить тайну Ее духовного возрастания в храме? Какая душа поймет Ее покорность, трепет и самоотверженность при Рождении Ее Божественного Сына в Вифлеемском вертепе? Какое сердце не разорвется в кровавые клочья, если только на миллионную долю секунды попытается понять Ее скорбь и сострадание у Голгофского Креста?

Но, слушая на всенощной ирмоса праздничного канона «Христос раждается -славите, Христос с Небес - срящите...», мы предощущаем, что сегодняшнее Торжество -это знак того, что в лице Божией Матери человечество вышло навстречу Богу, восхотевшему спасти род человеческий. На хвалитных стихирах мы слышали знаменательные слова: «Небесным воспитана, Дево, хлебом, верно в храме Господни, родила еси миру Жизни Хлеб, Слово....»

Жизнь - это таинственное ожерелье, на которое Господь нанизывает бисер тихой радости и неожиданных скорбей, слез и улыбок, вдохновения и потерь, любви и великих искушений!

vved-sobor rospМногие из нас не в младенческом, а уже во взрослом возрасте вступили в священное пространство храма. Исхлестанные жизненными скорбями, в разодранной одежде порока, с грузом смертных грехов, с годами, прожитыми «наизнанку», приползли мы к дверям храма, которые были для нас уже давным-давно открыты.... И как послы князя Владимира, попавшие на богослужение в Святую Константинопольскую Софию, мы со удивлением воскликнули: «Господи! Не знаем, где мы - на земле, или на Небеси?!»

Замечательно говорит современный афонский старец иеросхимонах Лука Филофейский: «Только откликаясь на любовь Божию, человек становится личностью». Только откликаясь на зов Божий, медленно, ступенька за ступенькой, шаг за шагом, человек раскрывает в себе полноту образа Божия. Молитва постепенно возвращает душе - целостность, а сердцу - любовь. Но это поистине титанический труд, кропотливое и неустанное делание всей жизни!

И Церковь помогает человеку включиться в этот самый главный процесс его жизни - работу над своей собственной душой. Церковь - это педагог, воспитатель, учитель. Святая Богоотроковица не просто пребывала в «иеротопии», священном пространстве Иерусалимского храма. Она проходила там молитвенное воспитание - «пришла еси во храм Господень воспитатися во святая святых». Так и воспитание, возрастание, обожение нашей души будет продолжаться в течении всей жизни. Но это - радостная, возвышенная, вдохновенная, прекрасная и достойная работа

Духовная жизнь - это не тягостное ярмо правил, установлений, назиданий, комплексов и страхов. Духовная жизнь - добровольное, радостное, желанное отдание самого себя Любящему, Милующему, Сострадательному и Смиренному Богу!

Бога нельзя увидеть, доказать, просчитать, пощупать. Его можно только встретить. И точка, в которой должна произойти эта таинственная встреча - наше сердце, стремящееся к любви. Там, где нет любви, все пронизано и пропитано смертью! И сбыться человеку можно только через любовь!

Удивительно тонко и глубоко говорит старец Иосиф-Исихаст: «С помощью любви побеждать легче, чем с помощью других подвигов!» А преподобный Порфирий, буквально на днях прославленный в лике святых, восклицает: «Душа, влюбленная во Христа, всегда радостна и счастлива, скольких бы трудов и жертв не выпадало ей!»

Однажды старец постриг своего послушника в монаха. Удивленный, растроганный, вдохновенный новопостриженный монах кротко спросил своего старца: «Авва! Значит, теперь мне нужно отрекаться от мира?» И авва мудро ответил ему с улыбкой: «Живи по-христиански и мир сам отречется от тебя!»
Как это важно - в мире, в котором на наших глазах происходит настоящая антропологическая катастрофа; во времена, когда агрессивная псевдо-свобода гордо шагает по Европе, когда люди Богочеловека Христа хотят подменить толерантным человекобожием - как это важно - жить по-христиански! Без каких-то неимоверных подвигов, а просто - тихо, радостно, вдохновенно.

Отец Серафим Роуз, пройдя все закоулки духовных поисков, надорвав душу и испытав душевный тупик, однажды перешагнул порог маленького храма, затерявшегося в переулках суетливого американского города. Это был православный храм. Будущий подвижник испытал такую благодать, что впоследствии вспоминал: «Когда двери храма закрылись за мной, - я понял, что они закрылись навсегда!»

Пусть и наше сердце войдет когда-то во Святая Святых, в свое внутреннее сокровенное Царственное Божественное пространство. И двери за ним пусть закроются навсегда!

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

Трансляцию можно послушать на компьютере, мобильном телефоне, планшете. 
Как можно послушать интернет-радиостанцию:
1. Слушать вещание на веб-странице радио, при помощи интернет браузера - 
http://radio_vdokhnoveniye.myrh.ru/
2. Слушать вещание на веб-странице прямого потока - https://a1.radioheart.ru:9001/RH1815
3. Скачать файл плейлиста и слушать вещание с помощи любого проигрывателя - http://a1.radioheart.ru:8001/RH1815.m3u
4. Послушать вещание на сайте Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла - http://optina-msk.ru/