Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

103227350В дни праздников, посвященных Царице Небесной и в середине недели, на Литургии свт.Иоанна Златоуста, мы слышим такие слова Богородицы во время Божественного прокимна: « Величит душа Моя Господа,  и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо, отныне ублажат Мя вси роди».

Затем следует голос человеческий: « Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое. Лицу Твоему помолятся богатии людстии».

«Слыши, Дщи, и виждь, и преклони ухо Твое». К кому мы обращаемся? К Матери Божьей, чтобы кого она увидела? Нас, нас - собрание Церкви Христовой. И преклонила Свое ухо к чему? К нашим молитвам, прошениям и мольбам.

Много прошений и много разных мыслей переживает человеческая душа, когда молится в храме Божьем или дома. У псалмопевца Давида было много сердечных обращений к Богу, но самое сильное – это в псалме сорок шестом, в котором он сказал: «Едино просих от Господа, то взыщу, еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего и зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс. 26. 4). Вот чего в своей жизни просил псалмопевец Давид, просил и получил. Потому,  что храм Божий – особое место. Это преддверие Рая.

На надгробном памятнике оптинского насельника митрополита Трифона Туркестанова, который похоронен на Введенском кладбище в городе Москве,  такая надпись: «Дети, любите Храм Божий! Храм Божий - Небо на земле!» Почему? Потому, что сам Бог почивает здесь, особенно, когда совершается Божественная литургия, когда всей церковью мы молимся, «горе имеем сердца». И в этот момент должны бы наши мысли возноситься от земли к Небу, а не пресмыкаться по земле в суетных прошениях, а едино просить спасения своей души. Господь нам говорит: « Ищете же  прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6,33).

«Благодарим Господа!» - призывает Предстоятель Церкви. И мы с вами все знаем, что благодарность – это протянутая рука к Богу за новыми благодеяниями.

Не раз мы слышим в церкви: «Мир всем. Мир вам. С миром изыдем». Поэтому каждый,  хотя бы в храме,  на время, на тот всего лишь час, когда совершаются Божественные литургии, все мысли злые, неподобающие, суетные, немирные должен исторгнуть от своего сердца и своей души и молиться о том, чтобы мир Христов, пребывающий  в Его Царстве, вселился в наш ум, в нашу душу и в наше сердце. Тогда мы действительно будем чадами Божьими, тогда действительно храм Божий станет для нас Небом на земле, и тогда, самое главное, сердце наше станет храмом Божьим, так как Бог вселился в него.

В какое сердце Он вселится? В очищенное от грехов плоти и крови. Очистить сердце труднее, нежели очистить ум: ум, убеждаясь в справедливости новой мысли, легко отбрасывает старую, легко усваивает себе новую; но заменить навык навыком, свойство свойством, чувствование другим чувствованием, чувствованием противоположным, это - труд, это - усилие, это продолжительная работа, это - борьба неимоверная. Лютость этой борьбы Отцы выражают так: "дай кровь и прими дух".

 Господь нам говорит: «Чистые сердцем Бога узрят». Дай Бог, чтобы храм, любовь к храму,  к молитве, к Всенощным бдениям, к Литургии, к Таинствам Церкви,  вели бы нас с вами к христианской жизни.

Чтобы как глоток воздуха в душном чулане, чтобы как глоток свежей воды  жарким днем,  чтобы как яркий луч солнца во время дождливой недели, так бы был для нас храм Божий и молитва в нем,  в праздничный, в воскресный  и субботний дни. Дай Бог, чтобы этот праздник, праздник Введения во храм Девы Марии, Царицы Небесной, послужил всем нам напоминанием, как мы все вошли в храм Божий.

Как мы вошли в храм Божий? Об этом можно сказать твердо, убедительно и достодолжно: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал». (Ин. 15, 16).

Это Милость Божью. Сотни тысяч, миллионы людей живут без веры во Христа, в темноте и во мраке, не зная ни радости жизни, ни покаяния, ни надежды будущей жизни, ни радости молитвы, ни радости общения со Христом, со Святой Троицей, с Матерью Божьей, со всеми святыми, ангелами-хранителями, небесными покровителями. Не знают и живут, совершенно не ведая этого. А нам Господь открыл богатство Своего мира. За это до бесконечности, всю свою жизнь,  надо благодарить Бога. Самая лучшая благодарность Богу – это наша любовь к храму Божьему.

Об этой любви Он сказал: «Милости хочу, а не жертвы».  Милости, хваления Бога ждет от нас Отец Небесный, потому что именно любящее сердце самое милостивое.  А самый пик выражения любви к Богу как раз и есть Божественная служба, и особенно Божественная литургия.

Дай Бог, чтобы мы все с вами не забывали храм Божий, усердствовали об этом, помня о том, что дни наши могут быть коротки, чтобы мы ко всему тому, что хотим успеть сделать для вечной жизни, в этой жизни себя понуждали, устремлялись,  и,  чтобы сердце наше действительно стало престолом  для живого Бога. Аминь. 

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео