Расписание богослужений

IMG 1360В пятницу первой седмицы Великого поста настоятель оптинского подворья архимандрит Мелхиседек совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе.

По заамвонной молитве был совершён молебный канон святому великомученику Феодору Тирону с благословением колива.

Обычай освящать коливо в канун дня памяти святого великомученика Феодора Тирона берёт начало в IV веке. Великомученик Феодор Тирон пострадал в 305 году во время гонений на христиан от римского императора Максимиана, отличавшегося жестокостью.

Спустя около 50 лет его преемник император Юлиан Отступник, желая осквернить христианский Великий пост, приказал градоначальнику Константинополя на первой неделе поста тайно окропить кровью идольских жертв всю постную пищу, которая продавалась на рынках.

Святой Феодор Тирон в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали осквернённую пищу, а все эти дни употребляли только варёную пшеницу с мёдом, которая у них была и которую греки называли коливо (что в переводе с греческого означает «варёная пшеница»), или кутья (что значит «блюдо из зёрен»).

В память этого события Православная Церковь ежегодно в первую субботу Великого поста отмечает память святого великомученика Феодора Тирона. Накануне в пятницу после Божественной литургии Преждеосвященных Даров традиционно освящается коливо, в которое добавляется не только мёд, но и орехи, а также фрукты — как сухие, так и свежие. Освящённое коливо христиане затем несут в свои дома и угощают друг друга.

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

 

Прослушать радио вещание так же можно:

 

по ссылке на поток – ссылка

 

на странице радио вещания - ссылка

 

при помощи собственного плеера - ссылка_1