Расписание богослужений

DSC01780Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый день дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами, читая Символ Веры, в конце произносим такие слова: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». А что значит чаю? Слабый перевод на русский язык - ожидаю, жду с нетерпением. Чаю воскресения мёртвых! Именно на этой истине, на истине воскресения, на истине будущей жизни, на истине победы Христа над смертью зиждется вся наша святая православная вера.

Апостол Павел однажды сказал: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». И поэтому смысл нашей веры - победа Христа над грехом, потому что Он Сам был без греха, и победа Христа над смертью, потому что Он Сам первый воскрес из мертвых.

Апостол Павел так и говорит: «Как в Адаме все умирают так во Христе все оживут. Первенец Христос, потом христовы, в воскресение мертвых. И поэтому живем ли - для Господа живем, умираем ли - для Господа умираем. Поэтому живем или умираем-- всегда Христовы.»

Что такое смерть? Временное разлучение человеческой души с телом. Временное. Тело идет в землю. «Земля еси и в землю отыдеши». Душа – Божье создание, идет к Богу, она не материальна поэтому и не зависит от условий этого мира.

Когда я иногда прихожу в школу, задаю детям вопрос: «Взвесить нельзя, измерить нельзя и жить без нее нельзя». И через несколько секунд почти, с 1 по 11 класс так слабо сначала, а потом утвердительно. Душа!!! А что у нас болит? Душа. Она внутри нашего тела, но может жить без нашего тела. И вот сейчас родные наши близкие живут, живут без тела, но живут.

Однажды, когда я был на Новокосинском кладбище, обходил памятники, иногда на старых памятниках люблю читать что там писали верующие души когда хоронили родных и близких. И на одном могильном памятнике прочитал такие слова «Сын умереть уже не может, он просто рядом быть перестает». Рядом нет, но вообще есть. Рядом нет, но есть. Есть своей душой. Ни один безбожник, ни один атеист не может сказать: оттуда еще никто не возвращался, и никто ничего не говорил. Ничего подобного! Очень многие возвращались и очень много что говорили.

Однажды ко мне прибегает ветеран ВОВ. Была родительская суббота перед праздником Троицы. Он прибегает в понедельник: «Батюшка, я что, опоздал? Позавчера родительская была а я не был». – «Не был - плохо что не был. А как узнал, что родительская?» - «Ночью спать лег и мне приснилась вся деревня. Все покойные, ну потому что ему лет-то 85. Я про себя думаю: что приснилось! И все сваты, братья, сестры ну вся деревня. Крутился крутился всю ночь, а потом под утро мысль такая - а не поминают ли там усопших. Посмотрел в календарь - точно! Прозевал, пропустил, старость там, склероз. И вот он прибегает, говорит: «Батюшка, всю деревню, всех кого помнил переписал». То есть душа с душою говорит. «Я не опоздал?» - «Нет. У Бога нет приемных дней, приемных часов».

Помните, как в Апокалипсисе. Врата Иерусалима днем закрываться не будут, а ночи там не будет вообще. Что это значит? Ну что врата Иерусалима будут всегда открыты. Не все может быть знают, но теперь посмотрите на эту люстру, которая на греческом языке называется «хорос». Здесь 12 врат. Это символ Небесного Иерусалима В Апокалипсисе есть такие слова: Иерусалим будет иметь 12 светильников и 12 врат. Вот в этом хоросе 12 светильников и 12 врат. Напоминающие нам врата Небесного Иерусалима, двери которого днем закрываться не будут, а ночи там не будет вообще. Господь говорит: «Я буду Светильник его». Светильник Иерусалима.

А поскольку еще нет этого события, нет конца истории, нет воскресения мертвых, мы живем в этом чаянии и этом ожидании. Поэтому святая Матерь наша Церковь учит о том, что нужны и необходимы молитвы наши за усопших людей, за души, которые сейчас находятся в неизвестном состоянии, потому что сейчас о каждой душе нет окончательного определения. В раю будут они или нет, с Богом или без Бога...

Кстати, кто-то из святых сказал: «Что такое рай? Место где люди сказали: «Да будет воля Твоя». А что такое ад? Место где Бог людям сказал: «Да будет воля твоя». Рай и ад выбирают сами люди. Господь Сам сказал: «Я есть Бог Авраама, Исаака и Иакова. Я есть Бог не мертвых, но живых... Я смерти не сотворил». Что такое смерть: Отсутствие жизни. Что такое холод? Отсутствие тепла. Что такое тьма? Отсутствие света. Тьмы как таковой нет, это есть отсутствие света. Холода как такого нет, это отсутствие тепла. И что такое зло? И что такое ад? Отсутствие добра. Но эту тьму люди сами выбирают. Господь говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы обратился и быть ему живым». Поэтому нет окончательного определения. Кто будет налево, кто направо, кто будет с Богом, кто без него.

Апостол Павел говорит: Всем нам подобает явиться прежде в судилище Христово, с телом, чтобы каждый воспринял вместе с телом что он сотворил, или доброе или благое». Даже святые сейчас находятся не во всей полноте райской жизни, потому что они без тела. И грешники без тела. Всем нам подобает явиться перед судилище Христово, чтобы каждый с телом воспринял благое или злое. Телом будет принимать причастие в радости и тело будет принимать участие в горести. Поскольку этого момента еще нет, по молитвам нашей Церкви, ради милостыни подаваемой в честь наших усопших родных и близких возможно изменение и облегчение их потусторонней загробной участи.

Когда я был в Сербии мне показывали: Вот это задушный храм, вот это задушная часовня. Я говорю «Чего-чего? На этом месте кого-то задушили?» – «Нет, это родные и близкие построили храм для поминания душ своих родных и близких». Задушный храм построенный по обету кокой-то семьей или каким-то родом. Постоенный за душу, чтобы ей была польза, чтобы ее в этом храме поминали. Поэтому в этом наши молитвы о которых просим «и прости им всякое согрешение вольное и невольное и учини, - то есть устрой их там, где нет ни болезней, ни печалей ни воздыханий, но жизнь и радость бесконечная». Потому что жизнь души продолжается. Ум у них пребывает, поэтому какая там идет работа, какое там осмысление прожитой жизни, что они там сейчас видят и с какими чувствами смотрят на свою прожитую жизнь и есть ли возможность изменения, этого никто до конца не знает, но Писание говорит, что Христос сошел во ад чтобы находящимся там душам проповедовать. А если они в аду, то как им проповедовать и какой смысл в этой проповеди если изменить ничего нельзя? До конца мы ничего не знаем, но знаем, что Бог все устраивает во благо человеку.

Златоуст говорит: «Я для того вам напоминаю об аде, чтобы вы там не оказались. Однажды он спросил у своих слушателей: Вы знаете где находится рай или ад? - Не знаем . Он находится где-то в глубине этого мира. Но нам надо искать не местоположение рая или ада, а как избежать одного и сподобиться другого, то есть рая».

Само богослужение - это Божественное откровение. Бог так повелел - молиться об усопших родных и близких, чтобы Он вселил их и простил им согрешение вольное и невольное. Это Его воля. А наша воля Его слушать, молиться о родных и близких и подавать за них милостыню. Какую? Поминовение, приношение, раздача милостыни с просьбой помянуть такого-то, такого-то. Когда строили Покровский храм кирпичики вносили и о здравии, и об упокоении. Этот храм, он тоже задушный, потому что 600 000 человек положили сюда свои именные ВИП кирпичи или о здравии, или об упокоении. 600 000 именных кирпичей. Знаете, сколько всего кирпичей ушло? Миллион! Миллион кирпичей ушло на строительство этого храма. Потому что он построен по старинке. Не так как сейчас любят, из бетона. Он построен из кирпичей. Каждая душа это тоже кирпичик в жизни Церкви. Неповторимый, своеобразный, но кирпич. Вот мы с вами кирпичи в этой церкви. Жизнь Церкви неповторима, своеобразна.

И как апостол Павел говорит: «И вы как живые камни устрояйте из себя Дом Божий, благоприятный Господу». Каждый из нас может и должен стать храмом Божиим, в котором будет почивать сам Господь, который шире неба, но может вместиться в простое человеческой сердце.

Когда я был Константинополе, я был потрясен. Я захожу в древний византийский храм. И там надпись на греческом языке на весь портал. Я спрашиваю у переводчика: «Что это за надпись?» Он читает: «Вместилище Невместимого». Вот что такое храм! Если храм может вместить Невместимого, то и сердце может вместить Невместимого.

Поэтому вознесем сегодня заупокойную молитву о наших родных и близких, Господь да изменит их духовное состояние к лучшему, дарует им изменение, дарует и им сердечную молитву, потому что и они реально, реально молятся о нас, да упокоит их Господь где нет ни печали, ни воздыхания но радость бесконечная. Аминь

архимандрит Мелхиседек

 

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

 

Прослушать радио вещание так же можно:

 

по ссылке на поток – ссылка

 

на странице радио вещания - ссылка

 

при помощи собственного плеера - ссылка_1