Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Календарь

 

Расписание богослужений

PHOTO-2019-11-20-16-27-10-1В октябре покровчане побывали в славном граде Ярославле! А также посетили древний Тутаев и воскресный день встретили в Толгской обители!

Мы убедились, что каждая наша паломническая поездка отличается от предыдущей какой-то изюминкой, особым духом, не похожим ни на что другое... Ведь мы посещаем уникальные святые места! И эта поездка - не исключение!

Наша новая ярославская история началась в Ясенево, недалеко от нашего подворья Оптиной пустыни. Собравшись в 7 утра в уютном автобусе, мы поняли, что кого-то не хватает, что-то не то... Оказалось, действительно, нет нашего постоянного, самого жизнерадостного паломника Д., который часто попадает в разные приключения! Мы стали переживать... А когда он радостно и непринужденно, медленным шагом вышел из метро, мы все тааак обрадовались! Ну правда, куда мы без нашего дорогого друга Д.?! (Впоследствии выяснилось, что он просто решил зайти за кофе).

Итак, ура, все в автобусе! В эту поездку, кстати, собралась чудесная, невероятно уютная, небольшая компания!

Ехали мы более 5 часов, застряв где-то под Пушкино, но в целом дорога была комфортная. Тем более наш путь пролегал через такие чудные места, как Сергиев Посад, Ростов Великий, Переяславль-Залесский. Сплошная благодать! С каждым из этих городов у нас связаны теплые воспоминания

В пути мы прикоснулись к первому для нас чуду Ярославской земли - живому духу русского старчества. Мы решили посмотреть фильм про отца Павла Груздева. Его простота и любовь, великая духовность поразили нас до глубины души!

Сами того не заметив, мы очутились в Ярославле, где нас встретили хлебом и солью в Кирилло-Афанасьевской обители, угостили лучшим, как говорят, штруделем Ярославля!

Немного отдохнув в трапезной, мы двинулись дальше в путь, в Тутаев. По дороге мы любовались настоящими русскими, умиротворяющими осенними пейзажами: огромные, простирающиеся до горизонта поля были окутаны туманом, будто пуховым одеялом, редкие деревца стряхивали последние листья. Мы кутались в теплые свитера, пили горячий чай и согревались душевной беседой.
Так мы добрались до первой остановки в Тутаеве - Покровской Церкви. Этот храм действительно чудесен, он хранит столько святынь: старинные, потемневшие от времени иконы, необычные для русской традиции скульптурные образы, могилка неизвестного схимника. А одна из главных святынь - известная икона "Прибавление Ума". Говорят, написал ее иконописец, которому сама Богородица велела во спасение своей души написать именно такой Ее образ. Батюшка в храме был очень добрый, он с радостью с нами побеседовал, рассказал о святынях и на прощание помазал освященном на иконе елеем.

После посещения храма сонливость, навеянная погодой, улетучилась, и мы стали более активно друг с другом общаться. Так случилось, что в этой поездке почти все уже были знакомы, поэтому мы с ещё большим интересом хотели узнать друг друга получше.

Так мы приехали к могилке архимандрита Павла Груздева. Времени у нас было немного, но каждый успел молитвенно обратиться к Батюшке! На кладбище нас сопровождал местный кот, он заботливо наблюдал, чтобы никто не заблудился, и не тем самым не оставил никого равнодушным.

Затем наш автобус помчался по извилистым сельским дорогам к парому через Волгу! Спасибо нашему водителю Андрею, который сумел доставить нас в срок! Прибыли мы за 10 минут до отправления и даже успели сфотографироваться! А впереди нас ждала Борисглебская сторона города и Воскресенский собор.

Паром причалил к другой половине Волги...

Выйдя на пристань, если можно так назвать небольшую конструкцию для сцепки берега с паромом, мы удивились! Как все было ухожено. Свежая, ещё не успевшая разбиться под многолетними дождями и снегами дорога, фонарные столбы, создающую атмосферу уюта.. Все здесь было очень красиво. Но мы спешили.

Нашей целью был Вознесенский собор. Он находится на самой вершине холма, и наши покровчане, растянувшись метров на сто, дружно семенили к храму. Попали на вечерню.

Людей в храме немного, и было видно, что все друг друга знают, уж очень домашняя там была атмосфера. В Вознесенском соборе главная святыня - огромный лик Христа. Еще этот храм запомнился тем, что, как и в Покровской церкви, все иконы там были потемневшие от старости. Хорошее, намоленное место.

Через некоторое время мы отправились в сторону Толгской обители. Сестра Нина встретила нас всей душой, а в трапезной нас ожидал огромный стол, накрытый вроде и просто, но очень богато. После ужина прошли по территории монастыря. Это женская обитель, в сам монастырь не пускали, и мы ограничились прилегающей хозяйственной территорией. Гуляли все вместе, дружной гурьбой.

Следующее утро - Литургия. Людей не очень много, а храм уютный, почти весь устлан коврами. Справа покоятся мощи Батюшки Игнатий Брянчанинова, каждый приложился к нему, помолились. сразу у входа чудотворная Толгская икона Божьей Матери. После литургии помолились на молебне. Помимо нашего Покрова были молодые ребята из других городов, и они даже собрали на молебне свой хор.

После завтрака отправились на экскурсию по монастырю. Больше всего запомнилась кедровая рощица - место явления Толгской иконы. Какой там дивный запах! И так красиво!

Ярославль нас встретил очень приветливо, солнышком и добрым экскурсоводом! Пешая прогулка принесла много улыбок, совместных фотографий, и вообще будто бы мы не на экскурсии в другом городе, а просто старые друзья наконец выбрались повидаться после долгой разлуки! Было здорово. Активизировались тайные друзья! Помню, одна девушка сказала, что ее тайный друг ничего не подарил... Через 10 минут человек 7 встречаются у церковной лавки, как оказалось, купить подарок этой бедной девушке. Кстати, и сам тайный друг ее в тот момент тоже подключился! И как же она была потом поражена!...

Знаете, в Ярославль поехало всего 25 человек, но это была очень теплая и дружная поездка. И я искренне благодарю наших любимых организаторов за эту поездку.

 

 

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Amazing HTML5 Audio Player, powered by http://amazingaudioplayer.com

 

Трансляцию можно послушать на компьютере, мобильном телефоне, планшете. 
Как можно послушать интернет-радиостанцию:
1. Слушать вещание на веб-странице радио, при помощи интернет браузера - 
http://radio_vdokhnoveniye.myrh.ru/
2. Слушать вещание на веб-странице прямого потока - https://a1.radioheart.ru:9001/RH1815
3. Скачать файл плейлиста и слушать вещание с помощи любого проигрывателя - http://a1.radioheart.ru:8001/RH1815.m3u
4. Послушать вещание на сайте Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла - http://optina-msk.ru/