Какой ноутбук выбрать. Какой фирмы выбрать ноутбук лучше. Какой выбрать ноутбук для работы. Скачать драйвера для видеокарты. Скачать драйвера для видеокарты nvidia бесплатно. Драйвера видеокарты для windows 7. Как начать учить Java. Какие книги java читать. Все о программирование на Java. Скачать игры для android. Лучшие игры для android скачать. Бесплатные игры для планшетов android. Интересные факты о человеке. Где найти интересные факты обо всем. Интересные факты о русских. Где найти гайд по магу wow. Самые лучшие гайды о магах wow. Аркан маг гайд для World of Warcraft. Как начать изучать язык Python. Какие книги python лучше читать. Все о программировании на python. Скачать компоненты Joomla. Самые лучшие компоненты joomla скачать. Бесплатно скачивание компонентов Joomla всех версии.

Календарь

 

Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

0141-e1537517985997«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней; из Тебя бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Вот о чем наш праздник, вот о чем торжество в день памяти рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «И разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный». Один из наших поэтов сказал: «Владеем мы всерадостною тайной: бессильно зло, мы вечны, с нами Бог».

Когда человек рождается в этот мир, он плачет, а все вокруг него радуются – мама, папа, дедушки, бабушки, родные и близкие. Но надо прожить жизнь так, чтобы, умирая, мы радовались, а все остальные плакали, как плакали апостолы, погребая Пресвятую Деву Марию, Мать их по благословению. Плакали, потому что теряют такого святого замечательного близкого родного благодатного любвеобильного человека. Вот дай Бог, чтобы вся наша жизнь стала путем к вечности, путем ликующей радости, путем преодоления в нас самих тления, преодоления в нас самих с помощью благодати Божьей греха, проклятия, смерти. Помним слова апостола Павла, который говорит: «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете», «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти». «Не обманывайтесь, – говорит апостол Павел, – Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». Сеющий доброе пожнет доброе, а сеющий злое пожнет злое. «Сеющий в плоть свою пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

И я вам всем, дорогие братья и сестры, в этот святой праздничный день желаю, чтобы как мы сегодня, святая Церковь поминала святых родителей богоотца Богородителей Иакима и Анну, поя и величая праздник: Величаем Тя, святая Дево, и чтим святых Твоих родителей. Так и нам, если родители наши Божьей милостью еще живы, мы должны их чтить, помня слова апостола Павла, который говорит: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, ... да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». А если нет родителей, если они уже отошли в вечность, тогда утренняя и вечерняя молитва и сугубая молитва, чтение Псалтири, хотя бы одного псалма, или «Славы» или кафизмы по мере любви каждого из нас. Это тоже будет долгом любви, которую мы, может быть, не воздали, не долюбили. Память о них, благодарная молитва о них тоже будет выражением нашей любви, почитания родителей, которая продолжается даже за гробом.

И поэтому дай Бог, чтобы в этот святой праздничный день наша новая заповедь в новом наступившем году (заповедь старая: чти отца своего и матерь), чтобы она с новой силой в нашем уме и сердце, и в наших делах воссияла. Помним слова апостола: «Будем любить друг друга не словом или языком, но делом и истиной». И будем любить не только делом, но и словом, потому что мы очень мало общаемся со своими родителями. Работа, забота, какая-то отдаленность – она в наших сердцах есть. И если раньше наши родители нам 250 раз объясняли, как произносится слово «бабушка», а ты все время говорил «баушка», то она тебе повторяла 250 раз и радовалась, что ты с каждым разом это хоть чуть-чуть лучше произносишь. Когда тебя престарелые родители просят тебя объяснить, как работает телевизор, как работает комбайн, как работает мультиварка, как с карточки перечислить квартплату, а они, бестолковые, не могут ничего понять, они, когда вы были маленькие, 250 раз объясняли вам. И ты 250 раз объясни им. И как раньше за вами выносили горшки и меняли памперсы, сколько было вони, сколько было всего. А вы радовались, что ребенок растет, а это все закончится.

Так и родители, когда пришли в такое состояние, что за ними надо выносить, не дай Бог кому-нибудь помыслить: когда же это кончится. Нет. Надо просить у Бога терпения, надо у Бога просить силы. Как нам апостол Павел говорит: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Это наисвятейшее дело доходить своих престарелых родителей своих. На таком человеке сбудутся все Божьи благословения: «Чти отца своего и мать свою, и благо тебе будет и будешь долголетен на земле». И поэтому нам надо просить, чтобы Господь дал нам силы, чтобы не за нами ухаживали, а чтобы мы ухаживали, чтобы не нас любили, а мы любили, чтобы не нам помогали, а мы помогали. Вчера мне показали один ролик, где одна учительница спрашивала: Вы давно общались со своими родителями? Да, но общаюсь периодически. А вы когда-нибудь им добрые слова говорили? Ну, в принципе говорили. А когда вы говорили, что вы их любите? Ой, не помним. И вот ролик записывали десять человек. ..... Мам, а мам, я тебя люблю. Чего? Я тебя люблю. Ну, говори, что надо. Да нет, ну просто люблю. Мам, здравствуй, ну как дела? Хорошо. Мам, я тебя очень люблю. А что случилось? Нет, да ничего не случилось, просто люблю. Ну, говори, что надо. Другой звонок. Мам, а мам, я тебя очень люблю. За что? Да ни за что. Слушай, а что натворила-то?

То есть люди вообще не готовы слышать эти слова, что мать или отец сразу думают, что что-то случилось. Вот какая дикость в нашей повседневной жизни, что даже слова «люблю», «мамуля, как дела», «ты моя любимая» мужу или жене говорить, ушли из нее. И поэтому будем в этот новый год, который дай Бог, чтобы у каждого из нас сегодня начался новый церковный год. Посмотрите на наш иконостас. Все праздники читаются слева направо. С какого праздника начинается история спасения Церкви, с какого праздника? С Рождества Богородицы. Вот крайняя икона. А каким праздником заканчивается жизнь и спасение Церкви? Успением. И нашим с вами успением и воскресением.

Так вот, дай Бог, чтобы мы с вами наш новый год начали по-новому. Всем вам советую: до отдания двунадесятых праздников перед едой вместо «Отче наш» или, соединяя с молитвой «Отче наш», читать тропарь празднику. Вытащите его, найдите в интернете. Пусть внуки или близкие найдут тропарь Рождества и кондак Рождества. А когда поели, читайте благодарственные молитвы или кондак праздника. Вот сегодня батюшки пели тропарь праздника, и никто не знает его. Праздник длится пять-семь дней. И если ты три-четыре раза в день ешь, сколько раз кондак прочитаешь. А если еще умножить на пять, то все-таки что-то, да и отложится.

И поэтому давайте по-новому начнем. Самое главное, чтобы эта заповедь почитания родителей по-новому в нашем сердце, в нашей душе, в наших конкретных делах проявлялась. Потому что мало любить только одним языком, хотя с языка надо начинать. Вот видите, какое удивление, что люди даже к этому языку любви не привыкли. Поэтому хотя бы давайте эти добрые слова умножать в этой жизни. Потому что безумных дурных скверных слов сколько угодно. Апостол Павел нам говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». И еще наша русская пословица говорит: Слово не воробей; поймают и вылетишь. Поэтому нам надо знать, что сказать, кому сказать и когда сказать. Еще говорили: слово серебро, а молчание золото. Молчи, за умного сойдешь. Говорите почаще два слова: простите, благословите, люблю, люблю, люблю ... . И все.

А еще такой звонок: мама, я тебя люблю. И я тебя тоже, пока, пока, пока. А для чего она сказала «пока». Да чтобы та не успела что-нибудь спросить, попросить. И она сразу ей – пока, пока. Поэтому надо только – люблю, люблю, люблю. Потому что если ты не любишь, тебе будет стыдно, что ты эти слова говоришь, и эти слова начнут тебя обличать. Ну говорить-то, а говорить-то надо, а потом начнет подтягиваться голова. Ведь говорить-то что-то надо. А потом начнет подтягиваться сердце. К Амвросию старцу Оптинскому люди приходили и говорили: батюшка, я чувствую, что нет в моем сердце любви к тем людям, которые меня окружают. Он отвечал: если не имеешь любви, делай дела любви и придет любовь.

Дай Бог, чтобы новый год начался для нас по-новому. Кто-то из мудрых людей сказал: любовь должна начинаться с нашей семьи, но она не должна оканчиваться ею. Поэтому с кого надо начинать? С семьи, а не наоборот. А потом уже распространять ее на родных, близких, друзей, сослуживцев, насколько это возможно. Дай Бог, чтобы молитва Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, ее родителей Иакима и Анны помогли нам в новом году начать нашу жизнь по-новому, чтобы мы с вами услышали слова нашего Господа: Се творю все новое. И давайте вместе с Ним творить дела Божии в этой жизни. И тогда и мы наследуем жизнь вечную, где Богоотец Иаким и Анна, где Пресвятая Богородица, где Оптинские старцы и все святые в непрестанной ликующей славе славословят: В Троице славимого поклоняемого Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Добавить комментарий


Радио "Вдохновение"

Видеотрансляция

 

Ссылка на развернутый экран