Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

DSC08012Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Днесь благодать Святаго Духа нас собра в этот святой всепраздный день Святой Троицы, когда весь православный мир празднует сошествие Святаго Духа на апостолов. И не только вспоминает это событие, но и молится о том, чтобы мы с вами все были сопричастны этой благодати, и чтобы благодать Святаго Духа коснулась сердца каждого из нас. Так долго мы не читали эту молитву: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Очищение от скверны и спасение души нашей – вот что самое главное в нашей жизни. Уклонись от зла и сотвори благо. «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, святлеется Троическим единством священнотайно».

Вам всем, дорогие братья и сестры и отцы, от всей души желаю, чтобы и вы светлелись Троическим единством. Чтобы благодать Святаго Духа очищала нас от всякие скверны. И сегодняшнее Евангелие нам как раз и указывает, что способствует тому, чтобы в нас на самом деле была благодать Святаго Духа, чтобы она касалась нашего сердца, чтобы те таинства, в которых мы с вами принимаем участие – святой исповеди, святого причащения, соборования, чтобы благодать коснулась нашего сердца в эти святые и богодохновенные моменты. А что этому способствует? Сегодня мы слышали о явлении Христа своим ученикам, Который дважды говорит им6 «Мир вам», и только после этого ниспосылает благодать Святаго Духа на Своих учеников и апостолов. А перед этим призывает их к миру, к миру в душе, к миру с братом, к миру между собой. Недаром литургия начинается с возгласа дьякона, который всех нас возвышает горе: Миром Господу помолимся. И не только все вместе, но и в мирном устроении духа. «Мир вам» много раз возглашает священник во время Литургии. Станем добре, говорит он, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносите. «С миром изыдем» приглашает священник, чтобы мы с этим миром в душе вышли из храма, принесли его в дом свой своим родным и близким.

Вот стержень, вот фундамент, вот основание, площадка, вот тот сосуд, в который может войти благодать Святаго Духа, сосуд мирный. Где нет этой мирности, там не будет, наверное, благодати Господней в наших сердцах. Поэтому от всей души желаю всем вам мирного духа, о котором нам старец Амвросий Оптинский сказал: Кто уступает, тот приобретает. И поэтому будем уступать до бесконечности нашим родным и близким. Но не будем уступать там, где это касается веры, достоинства, чести, правды и истины. Всем вам желаю, чтобы в эти святые дни, в дни Святой Троицы, сошествия Святаго Духа на апостолы, эта благодать, некогда сошедшая на них и коснувшаяся их ума, души и сердца, коснулась и каждого из нас, наполнила нас благодатью, чистотой, святынею, миролюбием, добролюбием, братолюбием и любовью.

Благодать Святаго Духа да пребывает со всеми нами во веки веков. Аминь.

архимандрит Мелхиседек

Радио "Вдохновение"

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео