Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

PHOTO-2022-07-11-21-33-0309 июля 2022 года группа паломников вместе с ПМО «Покров» и клубом «Мир дружной семьи» посетила святые места Переславля-Залесского и Годеново.

Кажется, каждый православный слышал об удивительном явленном Годеновском Кресте, однако почти все в этот раз ехали поклониться Ему впервые.

Паломничество началось в Федоровском женском монастыре Переславля-Залесского (осн. В 1304 г.). В соборе во имя вмч. Феодора Стратилата все обратили внимание на фрески, долгое время автором росписи которых считался знаменитый итальянский художник Сальваторе (Николай Иванович) Тончи, однако, благодаря работе краеведов и архивным материалам удалось установить, что скорее всего храм расписан местным крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Он был талантливым «самоучкой», а его сыновья уже обучались живописи в С.-Петербурге.

Приложившись к главной святыне монастыря – Андрониковской иконе Божией Матери, посетили больницу, в которой начинал свой путь врача св. Архиепископ Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Годеново

Чудесным образом явленный Крест привлекает множество паломников, люди чувствуют святость этого места. Едва приложившись, все встали в очередь по второму разу, чтобы еще хоть немного побыть рядом с великой святыней. В следующем году будет ровно 600 лет со дня Его явления 29/11 июня 1423 г. За столько веков ни пожары, ни богоборческие власти не смогли уничтожить святыню.

На обратном пути мы посетили еще один древний монастырь XII века – Никитский мужской монастырь. В нем прославился подвигами прп. Никита, который прямо-таки евангельски преобразился из мытаря (сборщика налогов) в святого, при жизни творящего чудеса. До прихода в монастырь он был человеком жестоким, сребролюбивым и нажил большое богатство неправедными путями. В один день обратившись от грешной жизни, он провел в подвигах около 30 лет, носил железные вериги, каменную шапку, принял на себя редкий подвиг столпничества. На месте его подвигов устроена часовня, долгие годы его мощи хранились под спудом, однако в 2000 году были обретены и положены в раке в храме.

В жаркий день было приятно окунуться в целебный источник недалеко от монастыря.

Незабываемая поездка, нам удалось лишь немного прикоснуться к истории и святыням Переславской земли, хочется больше узнать о тех местах, которые мы посетили.

Радио "Вдохновение"

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео