23-25 февраля 2024г состоялась молодежная поездка в Нижний Новгород - Городец - Оранский Богородицкий монастырь.
В первый день паломники посетили Кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского (освящен в 1881г.). Это один из самых больших соборов России. Построен на Стрелке, на слиянии великих рек Оки и Волги.
Паломники побывали в храме Собора Пресвятой Богородицы (Рождественский) с уникальным резным деревянным с позолотой иконостасом начала ХVIII в. Молодёжь посетила Собор Архангела Михаила в Кремле, который был построен на месте первого деревянного храма Архангела Михаила, заложенного великим князем Георгием Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода в 1221г.
Паломники почтили память русского патриота Козьмы Минина на его могиле.
Для экскурсовода Нижнего Новгорода, которая рассказала о подвиге партизанки Матрены Вольской во время Великой Отечественной войны, неожиданной и радостной оказалось новость, что покровчане не только знают об этой героине, но и поставили спектакль о ней.
Много было связано событий у Покрова и с памятью о благоверном князе Александре Невском. В юбилейный год молодежь посетила все места, где родился и служил святой. И в этот раз покровчане приехали в Городец в Феодоровской монастырь, где принял схиму и почил святой. При монастыре был открыт музей, посвящённый святому благоверному князю Александру Невскому."
Московская молодежь открыла для себя Городец, основанный в XII в. великим князем Юрием Долгоруким. Город сохранил свой неповторимый колорит и самобытных художников-ремесленников, прославивших свою малую «отчину» резьбой по дереву, городецкими пряниками, художественной вышивкой, гончарными изделиями. Городец – город старинных церквей и купеческих особняков, город волгарей, бывший крупным центром деревянного судостроения в Поволжье. В Городецком районе, за селом Белоглазовым, с древних пор славится святой ключ в честь святителя Николая – «Николин ключ».
В последний день своего пребывания на Нижегородской земле паломники помолились на Божественной Литургии в Оранском Богородицком мужском монастыре.
Удивительная история основания этого монастыря. Нижегородский помещик Пётр Андреевич Гладков, будучи в Москве, исцелился от молитвы перед иконой Владимирской Божьей Матери, после чего привез домой список со знаменитой святыни. Через несколько лет Глядков получил во сне указание построить храм в честь Владимирской иконы на указанной ему горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло сияние. Это была Словенская гора. Вскоре здесь был воздвигнут храм, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая наименование Оранской, по названию места - Орано поле - где была обретена икона, от которой стали совершаться исцеления. Царь Михаил Федорович повелел устроить при церкви монастырь. Особое почитание иконы началось после того, как в 1771 г. в Нижнем Новгороде, с принесением туда знаменитого образа «Богородицы Оранской» прекратилась «моровая язва» (чума). С этого времени и по сей день учреждаются ежегодные крестные ходы с иконой в Н.Новгород и другие города Нижегородской губернии.