Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.
Царские часы совершаются в навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления, а также в Великую пятницу. Их чин составлен свт. Кириллом Александрийским в IV веке. Царскими они называются потому, что в константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.
Царские часы совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое. От обыкновенных часов они отличаются чтением некоторых особых псалмов взамен обычных. Помимо псалмов, на каждом часе читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Также поются стихиры, тропари и кондаки, которые рассказывают о евангельских событиях.
После Царских часов читаются изобразительны, затем совершается вечерня с выносом Плащаницы.
Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.
Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.
В вечер после распятия ученики Христовы взяли Его Тело и, обвив чистой плащаницей, положили Его в новом гробе праведного Иосифа Аримафейского, запечатав вход большим камнем. В воспоминание этого события в вечер Великой Пятницы совершается особый чин погребения Плащаницы.
После пения 118-ого псалма на утрени возглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель ещё во гробе, радостная весть о Воскресении Христовом.
Во время богослужения совершается крестный ход — Плащаницу обносят вокруг храма под пение молитвы «Святый Боже» с зажжёнными свечами. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.
По окончании богослужения каждый спешит поклониться Христу, совершившему ради нас спасительные страдания, перед Плащаницей, положенной посреди храма, где она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.
Фото Олега Татаркина