Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

661px-Descent-into-limbo-_1491__1-580x526Добрый день, дорогие друзья, добрый день, дорогие телезрители. Мы с вами сегодня опять все вместе в этой передаче «Воскресные беседы».

Как многие из вас знают, мы с вами уже имели беседу о Великом посте, о его смысле, о тех неделях, которые предшествуют светлому празднику Святой Пасхи, и теперь в этой воскресной беседе мы с вами хотели бы сегодня поговорить о тех неделях, которые идут уже после этого великого, светлого праздника Святой Пасхи, светлого Христова Воскресения. Весь этот период называется пасхальным периодом, и мы должны знать, что он не ограничивается одним только крестным ходом, он не ограничивается только одним воскресным днём, а этот период распространяется до праздника Вознесения Господня, то есть пять недель мы празднуем этот праздник.

Каковы особенности этих послепасхальных дней? Священники в течение всего этого времени облачены в красные, светлые пасхальные одежды как символ жизни. Красный цвет – символ огненной молитвы. Каждая домашняя молитва, церковная молитва начинается с тропаря праздника святой Пасхи: «Христос воксресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав». В эти дни, когда идут всенощные бдения, также и любое богослужение, и сама литургия, молебен, панихида, они также начинаются именно с этого нашего бессмертного гимна «Христос воскресе из мертвых». И так идёт этот период 40 дней до праздника Вознесения, потому что мы с вами прошли поприще Великого поста в течение 49 дней, в течение 7 недель, и Господь даёт нам такую же радость, равнозначную, что мы так же 50 дней празднуем этот великий день, великую победу Христа над смертью.

 

Мы хотели бы сегодня в этой беседе поговорить о тех неделях, тех событиях, которые были после светлого праздника Христова воскресения. Вторая неделя после воскресения именуется неделей об апостоле Фоме, и вспоминается одно событие, очень для нас важное, очень для нас существенное, для нашей с вами веры, для утверждения в ней. Говорится о евангельском событии, когда ученики после распятия Господа ещё не знали о его воскресении, сидели вместе в Сионской горнице. Их было 10 человек. Вы знаете, что у Христа было 12 учеников, но Иуда отпал, а с ними не было Фомы в тот момент, когда они все вместе были в одной из комнат. Она называлась Сионской горницей, где впервые они приняли участие в этом великом таинстве, таинстве Евхаристии, святого причащения. Тайная вечеря произошла именно в этой горнице, в этой комнате впервые они причастились, во исцеление души и тела, тела и крови господней, и теперь это таинство с тех времён каждый день совершается в святой христианской Православной Церкви.

Апостола Фомы с ними не было, и вдруг, когда двери были закрыты, приходит Христос и говорит ученикам: «Мир вам!» И они ужаснулись, увидев самого Христа. Фомы с ними не было. И, когда, спустя несколько дней, они рассказали об этом Фоме, что они видели Господа воскресшим, он им не поверил. И вот пронеслось такое выражение: Фома неверующий. Он сказал: «Я не поверю до тех пор, пока не вложу руки мои в рёбра Его и не вложу руки мои в язвы Его», - в язвы от гвоздей, в язву от прободённого ребра, которым он был прободён римским легионером. То есть у него именно такая вера была, вера осознанная: он хотел своими глазами, своими руками осязать воскресшего Христа Спасителя.

Так и случилось. Когда через несколько дней они были все вместе, и Фома был с ними, Христос зашёл к ним в дом, а двери в это время были закрыты. И Он как сердцеведец, как всеведущий Творец и Бог, зная мысли апостола Фомы, обращается не к кому-нибудь, а напрямую обращается к нему: «Фома, подойди ко мне и вложи руку твою в рёбра мои, вложи руки твои в язвы мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома дерзновенно подошёл к Спасителю и своими руками коснулся Его тела, тела, которое стояло реально перед ним, тела воскресшего и тела человеческого, с язвами на руках, ногах и на ребре. И когда он своими руками почувствовал это живое тело, но уже иное, преображённое, потому что оно зашло через закрытые двери, он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» А Христос, обращаясь к нему, говорит: «Ты уверовал, потому что увидел. Блаженны не видевшие, но уверовавшие».

antipashaДействительно, мы с вами не видели Христа так, как видел его апостол Фома, но через Евангелие нам передалось знание, истинное знание о воскресении Христовом, вера, граничащая со знанием, потому что у Фомы это была уже не вера, а это было знание. Мы с вами Христа не видели, но мы веруем в него. В воскресный день, когда совершается накануне Всенощное бдение, поются такие слова: «Воскресение Христово видевши, поклонимся святому Господу Иисусу». Спрашивается: мы поём такие слова: «Воскресение Христово видевши», - но мы же не видели, как апостолы, воскресения Христова, и сам факт воскресения не видел никто, видели уже последствия воскресения, а самого момента исшествия из гробницы, в которой Он был погребён, не видел никто, только Отец Небесный. Но, оказывается, есть иное видение, очами не физическими, а очами веры, и мы воскресение Христово действительно видели, когда мы увидели преображённую жизнь людей, когда люди из грешников становятся праведниками, из гневливых становятся кроткими, из воров оставляют эти дела и стараются людям в своей жизни помочь, когда блудник делается целомудренным, когда лжец становится правдивым и борцом за правду.

Вот это и есть воскресение человеческой души, когда человек был мёртв по своей душе, но воскрес, и мы это воскресение видим в людях, что через веру, через Евангелие люди оживают. Нам через апостола Фому дано знание веры, опытное знание о воскресении Христовом, и мы унаследовали это через апостола Фому, через его искреннее желание убедиться в этом факте воскресения Христова нам передалось это знание на все века, нам с вами.

Однажды Фёдор Михайлович Достоевский сказал: «Вы знаете, моя вера – не вера маленького мальчика. Нашим атеистам и не снилось, через какое горнило сомнений и испытаний, искушений прошла моя вера. И я на своём жизненном пути вывел свой символ веры. Я долго и мучительно искал истину и нашёл её. И если бы они, эти скептики, убедили меня, что Христос находится вне истины, я бы пожелал остаться со Христом, чем с истиной, потому что я не нашёл ничего истиннее, добрее, светлее, святее, правдивее Христа, в своей жизни я ничего не нашёл. Но слава Богу, что Христос и истина – это одно». И поэтому апостол Фома, Фёдор Михайлович Достоевский – они действительно искали веры разумной.

Многие могут сказать: «Какое соответствие, или как это может совмещаться вместе, вера и знание?» Действительно, может до определённого момента, потому что кто-то из наших святых сказал: «Не всё в Боге познаваемо, и не всё в Боге непознаваемо. Не всё в Боге описуемо, но и не всё в Боге неописуемо». То есть то, что нам дано знать о Боге и доступно, нам многие вещи открыты, открыты в Священном Писании, и поэтому нам отцы и говорят, апостол Павел нам об этом говорит: «Вникай в себя и в учение, ибо, поступая так, спасёшь себя и слушающих тебя». То есть вера наша должна быть осознанной, вдумчивой, с поиском, а не просто что-то воспринять на слух, то, что нам передали родные, близкие. Это всё действительно нужно и необходимо, но нужно ещё и вникать в глубину своей веры, в глубину святого Православия.

Бесценный дар веры требует со стороны человека и его усилий, и его подвигов, и его исканий, и его горения, потому что мудрый человек однажды сказал: «Счастье – это маленькая птичка, и она прилетает туда, где есть корм». Вера даётся человеку ищущему. «Просите и дастся вам, ищите и обрящете, толците и отверзится вам», - говорит нам Господь. Иоанн Златоуст говорит об этом нам всем, что мы, действительно, этот дар, который выше всех даров, дар веры должны искать в своей жизни: «Вера требует души божественной и юной, возвышающейся над всем чувственным и парящей выше немощных помыслов человеческих».

Но порой у нас много скепсиса в нашей жизни, много сомнения и неверия. Во многом просто только на материальном останавливается и замыкается наша жизнь, жизнь многих людей, которые находятся вокруг нас, и которые не имеют этого светлого, радостного дара веры. Переживая за таких людей, один из наших великих поэтов, Федор Тютчев, однажды написал такие слова в стихотворении, которое называется «Наш век»: «Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует. Он к свету рвётся из ночной тени, и, свет обретши, ропщет и бунтует. Безверием томим и иссушён, невыносимые он дни выносит, и сознаёт свою погибель он, и жаждет веры, но о ней не просит. Не скажет ввек с молитвой и слезой, как ни скорбит пред замкнутою дверью: «Впусти меня, я верю, Боже мой, приди на помощь моему неверью». И, милостью Божиею, через апостола Фому нас Господь уверяет в истинности своего воскресения и даёт нам платформу, фундамент, основание к тому, чтобы наша вера была осознанной, радостной, светлой и преображающей нашу с вами жизнь.

За неделей апостола Фомы вспоминается великий подвиг, подвиг жён-мироносиц, которые свою веру превратили в верность, потому что есть большая разница между верой и верностью. Многие, бывает, верят, но не бывают верны до конца. Верить – ещё не значит быть верным. И впервые в этом подвиге, в жизненном подвиге Христа Спасителя рядом с ним при его распятии оказались не кто-нибудь, а жёны-мироносицы, и именно им после своего воскресения является воскресший Господь. Первым из всех Он явился жёнам-мироносицам.

Писания и наши церковные песнопения говорят о том, что первым он всё-таки явился Богородице, своей матери. Об этом в Священном Писании нет, но это есть в наших богослужебных текстах, и мы имеем такую веру и убеждённость, что первым он явился матери Божьей, своей матери. Потом – жёнам-мироносицам как тем людям, которые прошли с ним жизненный подвиг и крестные страдания вместе с ним до конца.

И первые слова, которые услышали люди от воскресшего Бога: «Радуйтесь, не бойтесь, и мир вам!» Задумаемся над этими словами. Он сказал очень мало слов после своего воскресения. Первые слова: «Радуйтесь!» - поэтому для христианина это должно быть абсолютно нормальное, привычное состояние духа. Почему радость? Да потому, что мы – дети Божии, потому что последние слова Христа Спасителя были такие: «Се Я с вами есть во вся дни до скончания века». То есть ощущение того, что мы все под Богом ходим, под Богом - любящим Отцом. Мы читаем молитву «Отче наш», не «Отче мой», а «Отче наш», мы к Богу обращаемся со словом «Отец». Но какой отец не любит своего ребёнка, какая мать не любит своё дитя? И поэтому это состояние радости, ощущение, что мы защищены Богом, что бы в нашей жизни не было.

Самое главное, что мы знаем о последней цели нашей земной жизни, о которой нам сказали святые отцы: «Бог не обещал нам безбедного плавания, но каждому из нас обещал тихую пристань». И мы знаем, что наша жизнь закончится тихой пристанью у Бога, во всяком случае, должна так закончиться. Но Господь уже и в этой жизни, сейчас, реально, среди нашей многотрудной, многосложной жизни 21 века тем людям, которые имеют веру и живут по евангельским заповедям, даёт это состояние, состояние духовной радости, которое ни за какие деньги, никакими материальными благами приобрести невозможно.

Всё до поры-до времени. У человека есть какая-то мечта, какая-то цель материального плана, материального характера, и он стремится к ней и находится в этом энтузиазме до тех пор, пока он не достиг этой цели. А когда достиг, опять, вроде бы, ничего особенного, всё стало опять привычным. И поэтому блаженный Августин говорит: «Мы можем успокоиться, наша душа, которая создана по образу и подобию Божию, может успокоиться только на бесконечном». А бесконечен только Бог с его дарованием нам знания, дарованием нам духовной радости, дарованием самого Себя. А духовное общение с Богом может у человека быть до бесконечности, и именного такого благодатного состояния заслужили за свою верность жёны-мироносицы.

Немощные, хрупкие существа, женщины, оказались твёрже камня. Камнем был назван Пётр, потому что имя Пётр переводится с греческого языка «камень». Но даже Пётр, казалось бы, верховный апостол Христа, не смог перенести всех тех испытаний, которые выпали на долю Христа и его учеников. Но испытали немощные жёны-мироносицы. И этот день, кстати, в Церкви именуется днём жён-мироносиц, когда все христианки православного мира праздную свой день. Это, так сказать, наш своеобразный, специфический православный день 8 марта.

У нас 8 марта женщин поздравляют, хотя даже до конца не вникают в смысл революционных корней этого праздника. Сейчас это уже, так сказать, действительно, не имеет для нас никакого осмысленного и глубокого смысла, сейчас это день, просто по наследству доставшийся нам. Мы в этот день поздравляем в светской нашей жизни, поздравляем с днём начала весны женщин, хотя этот праздник в Церкви уже не отмечается. Мы отмечаем и чествуем жён, женщин-христианок именно в эту вторую неделю после Пасхи, в неделю жён-мироносиц.

Слова, которые услышали жёны-мироносицы: «Не бойтесь, и мир вам!» Действительно, после того, как воскрес Христос, после того, как побеждена смерть, может ли бояться чего-нибудь в жизни человек? Святитель Григорий Богослов однажды сказал: «Раньше, до Христа, не было ничего сильнее смерти и немощнее нас. После Христа нет ничего сильнее нас и немощнее смерти». И это пасхальное приветствие, которым мы обращаемся друг к другу: «Христос воскресе – воистину воскресе», - это есть гимн, и это есть основание нашей с вами веры.

x_9a91e772Интересное наблюдение: в течение недели последний день выделен красным цветом, и этот последний день называется воскресение. Мы все с вами, волей или не волей, хотим этого или не хотим, глубоко в это верим или не верим, но именно последний день называется воскресением, не чьим-нибудь, а именно воскресением Христовым. От этого факта, непреложного факта, идёт празднование каждую неделю. Воскресный день, выходной день называется именно этим словом «воскресение», и мы об этом должны бы с вами задуматься. Всё это в нашей с вами жизни… Тем более, только в русском языке этот день именуется воскресением, воскресный день, а в других языках по-другому: например, в английском – день солнца, в украинском языке он называется «неделя», то есть «ничего не делаю в этот день», а в русском языке – воскресение.

Не славой и счастьем испытывается истинная вера, а скорбью и страданием. И в ней она закаливается, в ней она возвышается, в ней она становится твёрдой. Вот этот период жён-мироносиц, который нам преподносит святая Церковь, говорит о том, что если мы что-то принесли к ногам Христа, если мы пошли за Ним до конца, если мы за Него пострадали, если мы остались верны Ему, то это вознаграждается во сто крат самим Богом, явлением в нашей жизни Его нам. И, действительно, порой сильные мужи отступали от веры, а слабые жёны выносили на своих плечах не только своих безбожных мужей, детей, сыновей – они порой на плечах своих выносили всю Церковь своей верой, как однажды о наших русских женщинах в послереволюционный период было сказано, что белые платочки спасли нашу страну и нашу Церковь. Когда мужья, когда сыновья, увлечённые вихрями революционных событий, отступили от истинного Бога, в тишине своих домов, в тишине своих квартир на коленях они вымаливали своих безбожных и отступивших от веры родных и близких.

В послевоенный период на чьих плечах восстанавливалась церковь? Так же жёнами наполнялись наши святые храмы. И потом это передавалось уже и мужьям, и внукам, и детям. И поэтому, конечно, предназначение женщины – это хранение веры, потому что всякий мужчина любую ситуацию по жизни пропускает через своё сознание, через логику, через ум, ему надо до всего докопаться, и на это порой уходит вся жизнь, и порой только под конец жизни приходят к вере мужчины, но если приходят, то приходят уже основательно. А женщина живёт чувством, живёт сердцем. И поэтому знание больше укладывается в голову мужчине, поэтому мы и знаем физиков, великих математиков – только мужчин. А сердечность – она, конечно, присуща женщинам. И вот вера как раз зарождается в сердце, но утверждается потом, подкрепляется умом, и поэтому дано это знание, дана эта вера именно женщинам.

Однажды наш Оптинский старец Нектарий сказал, что служение женщины – это служение святой Троице. А какое может быть служение женщины, чем она служит? Она служит дому, она служит своей семье. Казалось бы, простая бытовая жизнь, но если она осуществляется ради любви к своей собственной семье, ради веры во Христа, что она именно должна послужить в своей жизни, как послужил Христос, так и она должна послужить тем людям, которые рядом с ней, то она тем самым служит святой Троице. Так и сказано о женщинах, святитель Феофан Затворник сказал: «Вы – жена, мать, хозяйка. В исполнении этих обязанностей ваше спасение. И женщины, матери, сердобольно заботящиеся о своих детях, уподобляются мученикам. А потому я говорю вам: ожидайте и вы венца мученического». Так говорит наш великий учитель Церкви, святитель Феофан Затворник Вышинский.

И поэтому эти дни после Святой Пасхи, которые посвящены воспоминаниям жён-мироносиц, утверждают и всех женщин, и мужчин вместе с ними о том, что всякое служение Христу, всякая верность ему, даже в самой малой степени, вознаградится во сто крат от Бога радостью, миром и Его всегдашним небесным благословением. Память о жёнах-мироносицах нас вдохновляет и красной нитью утверждает всю нашу жизнь в верности Спасителю Христу.

Апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе говорит всем нам: «Будь верен до смерти и наследуешь венец жизни». И ему последует великий наш пастырь русской Церкви, отец Иоанн Кронштадтский: «Святая Церковь примером мироносиц научает нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжении всей жизни, во всяком состоянии, в счастье и несчастье, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной».

И всем вам, в первую очередь, сёстры, женщины, жёны-мироносицы, вам в эти святые пасхальные дни желаю веры и верности, верности своей вере, своим словам, своим поступкам, своим делам, чтобы через вас сияла евангельская жизнь, чтобы о вас могли сказать: «Это дети Божии, эти люди – верующие». А верующими нас смогут назвать, когда мы будем верны, верны Евангелию. Всем вам, дорогие мои, от всей души желаю духовной радости, веры, верности, а жёнам, женщинам, которые смотрят нашу передачу, от всей души желаю: пускай на всём, что совершаешь ты, проступит след душевной чистоты, ведь сила не во внешности твоей, а только в человечности твоей.

Мир вам, Божиих благословения и до новых встреч.

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео