Облицовка потолка панелями. Качественная облицовка потолка. Облицовка потолка гипсокартоном. Натяжные потолки цены. Лучшие натяжные потолки фото и цены. Натяжные потолки цена за метр. Автономное отопление квартиры. Быстрая установка автономного отопления. Автономное отопление цена. Как сделать мотоблок своими руками. Качественный ремонт мотоблоков своими руками. Мотоблок своими руками фото. Нанесение декоративной штукатурки короед. Как наносить короед декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка своими руками короед. Укладка паркета цена. Быстрая укладка паркета своими руками. Укладка паркета на стяжку. Кровать своими руками чертежи. Сделать шкаф кровать своими руками. Деревянная кровать своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия. Качественная опалубка для монолитного строительства. Купить опалубку для монолитного строительства.

Календарь

 

IMAG2370Рано утром в пятницу, 14 июня, автобус с 45 паломниками во главе с архимандритом Мелхиседеком, двинулся в путь от м.Новоясеневская.  Конечной целью был Валдайский Иверский монастырь Новгородской области, но программа поездки включала в себя также осмотр храмов Городни, Твери, Старицы, Торжка. Состав участников паломнической поездки оказался самым разнообразным – с нами поехали и такие заслуженные и почтенные работники, как заведующий хозчастью нашего подворья Михаил Антонович Бебчик, главный трапезарь - Вера Михайловна Максимова, поехали и подростки – Алеша Антонович, Тимофей Вилков, Егор Кокорев, Маша Паламарчук, и представители молодежного объединения Покров – Алевтина, Лия Смирнова, Павел и Ирина Гончаровы, но основную часть паломников составляли те, кто трудятся в мозаичной мастерской Покровского храма.

Под бодрое чтение утренних молитв и трех канонов Еленой Романовой и Татьяной Кузьмичевой – наших профессиональных чтецов – мы довольно благополучно, почти не стояв в пробках, покинули пределы МКАД и ближайшего Подмосковья.

Первый осмотр – храм Рождества Богородицы в Городне. Это самый старый сохранившийся храм в Тверской епархии. Построен он был аж в 14 веке! В честь победы русских в Куликовской битве, которая состоялась, как известно, 8 октября по старому, 1380 года – в день Рождества Богородицы. Вокруг храма – чудная картина русской природы в солнечный летний день – водная гладь, зелень, тишина… так же, как и 600 лет назад.

010_StaritcaПотом нас встречал старинный русский город Тверь с милой  женщиной-экскурсоводом Натальей. Мы посетили четыре тверских храма, включая кафедральный собор, поклонились мощам преподобного Макария Калязинского, священномученика Фаддея Тверского и священноисповедника Сергия Сребрянского и, попрощавшись с Тверью, прочно встали в пробку на кольцевой тверской автомагистрали, узкой и сплошь забитой огромными грузовиками. Но это обстоятельство не умалило нашей решимости добраться до Старицкого монастыря, куда мы и прибыли к вечеру.

Красота Старицкого Свято-Успенского монастыря в сильной степени сгладила впечатления от тяжелой дороги от Твери, а интересный рассказ местного экскурсовода вдохнул в нас свежие силы. Александр Иванович знает об этом месте все, и даже немножко больше: он рассказал нам о трагической истории отношений царя Ивана Грозного и его двоюродного брата удельного князя Владимира Старицкого. Как известно, Иван Грозный умертвил как самого князя Владимира, так и почти всю его семью – жену, мать, старших сыновей, позже погибли и остальные дети. Старицкий монастырь связан с именем первого российского патриарха Иова, который, после того, как отказался признать царем Лжедмитрия I, был сослан сюда, провел здесь остаток дней и был погребен. Когда патриархом в 17 веке стал Никон, он распорядился перенести мощи Иова в Успенский собор Кремля, где они и находятся до сих пор, а в Старице осталась его гробница, которой мы и поклонились, почитая память первого русского патриарха. В последние годы монастырь обновился и расцвел благодаря поддержке и покровительству Виктора Борисовича Христенко, в то время министра промышленности и торговли РФ. Сделав общую фотографию группы на фоне монастырских строений, мы попрощались с Александром Ивановичем и Старицким монастырем, и продолжили свой еще неблизкий путь к Валдаю. Поняв, что к монастырскому ужину нам никак не успеть, остановились на автозаправочной станции, попробовали грибной супчик и рыбку в местном кафе. К месту назначения прибыли в два часа ночи. Безмятежный сон монастыря был нарушен стуком колес чемоданчиков, катящихся по асфальту, а вскоре, так как расселение затянулось еще на час, и веселым смехом московских паломников.

037_valdayВалдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь был основан патриархом Никоном в 1653 году. Царь Алексей Михайлович выделил из казны средства на устройство обители, пожаловал грамоту закреплявшую за ней не только озеро с островами, но и иные вотчины. Первые деревянные строения – соборный храм в честь  Иверской иконы Божией Матери и теплый храм во имя святителя Филиппа Московского были построены тем же летом. В том же 1653 году, под непосредственным руководством Никона, началось и каменное строительство, и уже через три года освящен главный каменный Успенский собор.  Патриарх освятил не только сам монастырь, но и озеро, опустив на его дно Евангелие и крест, переименовав озеро из Валдайского в Святое. В 1654 г в монастырь были перенесены мощи св. Иакова Боровичского, на следующий год переселена братия белорусского Оршанского монастыря в количестве более 70 человек со всем имуществом и типографией. В монастыре началось книгопечатание и переплетное дело. В XVIII веке Валдайский монастырь пришел в упадок, и был даже приписан к Александро-Невской Лавре Петербурга, но в начале XX века жизнь в монастыре опять кипела. После революции он был преобразован в трудовую артель, насчитывавшую 70 человек и имевшую свыше 200 гектаров земель под садами, огородами, пахотой и пастбищами. Но в 1927 году Наркомзем ликвидировал и трудовую монашескую артель, а Иверская икона в дорогом окладе была увезена в неизвестном направлении. Впоследствии здесь были и музей, и дом инвалидов, и лесная школа для детей, и база отдыха, но строения монастыря никогда не разрушались, а если и реставрировались, то сохраняли первозданный облик, поэтому и дошли до нас в первоначальном виде. В 1991 г началось восстановление монастыря, находившегося в аварийном состоянии. В 2000-е гг дело пошло успешнее, в том числе благодаря поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который и освятил в январе 2008 г Иверский собор в присутствии Президента. Это и еще многое другое об истории монастыря рассказал нам отец Вонифатий, наш экскурсовод, очень доброжелательный, знающий,  к тому же с прекрасным чувством юмора.

В субботу и воскресенье мы были на утренних и вечерних богослужениях, многие причащались на воскресной литургии, о.Мелхиседек служил вместе с братией монастыря. Необычным было то, что весь хор составлял один монах, и кому-то это пение показалось слишком простым, а кому-то, наоборот, понравилось, напомнило пение в сербских и др. церквях.

057_valdayЦентральным событием отдыха на природе стало приготовление плова в субботу, и ухи в воскресенье. Здесь каждый нашел себе дело по душе. Шеф-поваром был батюшка, который не только руководил приготовлением плова, но и рассказывал интересные истории, которые собирали вокруг него отзывчивых слушателей. На полянке можно было и поиграть в волейбол, а потом в футбол, поучаствовать в накрывании «стола» на траве, просто побеседовать друг с другом. Кто-то пошел купаться, но были среди нас и такие, кто помогал нашим гостеприимным хозяевам ударным трудом на грядках подсобного хозяйства. В воскресенье мы прокатились на катере по окрестностям, а некоторым удалось даже поучаствовать в ловле рыбы. В общем, все остались довольны. Рано утром в понедельник, после службы, в последний раз обойдя с молитвой монастырь и полюбовавшись чудной красотой озера, леса, золотых куполов собора и остроконечных башен, мы отправились в обратный путь.

Новоторжский Борисоглебский монастырь почти не изменился за последние лет восемь, с тех пор, как мы посещали его в последний раз – все те же обветшавшие строения, нереставрированные храмы. Правда, появилась новая современная гостиница для паломников, что внушает некоторые надежды. Основал этот монастырь преподобный Ефрем – в память об убиенных князьях Борисе и Глебе, и о своем родном брате, убитом вместе с Борисом. С монастырской колокольни виден весь город Торжок с рекой Тверцой, и все его 27 храмов, из которых только 8 ныне действуют. Старинный русский городок Торжок проводил нас вкусным обедом в кафе «Риф».

Около 9 часов вечера замечательный автобус, с которым мы за четыре дня успели сродниться (отдельное спасибо нашему опытному,  надежному и доброжелательному водителю Петру!) наконец «бросил якорь» у станции метро «Новоясеневская». Отличная поездка, дай Бог, чтобы не в последний раз!