Богословские курсы подворья монастыря Оптина пустынь при храме свв. апп. Петра и Павла в Ясеневе совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Лавру г.Сергиев Посад.
Поехали все – пришлось заказывать два больших автобуса.
Лавра встретила нас моросящим дождиком, лесами, практически на всех храмах и строениях, Лавра готовится к 700-летию преп.Сергия Радонежского. Неожиданно было мало людей к мощам преподобного и все приложились сначала к святому, потом Литургия, интересная экскурсия в Центральном Археологическом Кабинете Московской Духовной Семинарии, но тоже часть экспонатов была закрыта из-за реставрации. Экскурсия по Лавре была заключением нашей поездки.
Поездка в Лавру к преподобному Сергию и посещение ЦАКа – стало уже традицией наших курсов, именно для первого курса. Все слушатели пришли в мирное расположение духа после всего этого и умиротворенные поехали в Москву.
Рано утром в пятницу, 14 июня, автобус с 45 паломниками во главе с архимандритом Мелхиседеком, двинулся в путь от м.Новоясеневская. Конечной целью был Валдайский Иверский монастырь Новгородской области, но программа поездки включала в себя также осмотр храмов Городни, Твери, Старицы, Торжка. Состав участников паломнической поездки оказался самым разнообразным – с нами поехали и такие заслуженные и почтенные работники, как заведующий хозчастью нашего подворья Михаил Антонович Бебчик, главный трапезарь - Вера Михайловна Максимова, поехали и подростки – Алеша Антонович, Тимофей Вилков, Егор Кокорев, Маша Паламарчук, и представители молодежного объединения Покров – Алевтина, Лия Смирнова, Павел и Ирина Гончаровы, но основную часть паломников составляли те, кто трудятся в мозаичной мастерской Покровского храма.
В Муроме православная молодежь посетила Спасо - Преображенский мужской монастырь, Благовещенский мужской монастырь, храм Николая Чудотворца. Участники поездки помолились у мощей Иулиании Лазаревской, Ильи Муромца, св. благоверных Муромских князей Константина, Михаила и Федора.
По преданию, ровно 630 лет назад произошло обретение иконы святителя Николая Чудотворца. Крестьянин обнаружил образ на берегу реки Великой. Слава о чудесах иконы достигла столицы Вятского края. Образ перенесли в город Хлынов, но обещали ежегодно возвращать к месту его славного явления.
С 3 по 8 июня на Вятке прошел ежегодный Великорецкий крестный ход -- один из самых древних крестных ходов в Вятском крае.
Эта традиция берёт своё начало с 1392 года, когда жители Хлынова перенесли икону Николая Чудотворца, найденную еще в 1383 году на берегу реки Великой из села Великорецкого в главный город Вятской земли.
Спустя 630 лет после обретения иконы святителя в Великорецком крестном ходе приняло участие около 60000 тысяч паломников, среди которых были и прихожане нашего храма Петра и Павла в Ясенево
Подробнее: Наши прихожане приняли участие в ежегодном Великорецком Крестном Ходе
О Святой Горе Афон написано немало. Но написать о ней и ее насельниках все, исчерпать, как говориться тему – невозможно. Каждый паломник смотрит на предстоящее перед ним через призму собственного опыта, постигает это в меру своей веры и искренности, сохраняет в сердце и увозит со Святой Горы что-то свое, особое. Воспоминания о пребывании на Афоне различны интонацией, подробностями, глубиной. Но из многих свидетельств, как из кусочков смальты, складывается удивительная мозаика, помогающая нам представить и в какой-то мере пережить то, что переживает паломник в Саду Пресвятой Богородицы.
Представляем вашему вниманию беседу - рассказ о поездки настоятеля нашего Подворья игумена Мелхиседека на Афон.
В разделе Аудио размещена запись этой беседы