Во имя Отца, и Сына,и Святого Духа!
Вы слышали в сегодняшнем Евангелии утешительные и благодатные слова Христа Спасителя для каждого из нас: « Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на землепрощать грехи…» (Мк.2,10).
Однажды Господь пришел в город Капернаум и проповедовал в одном доме, в котором собралось очень много людей. Священное Писание вовсе не говорит, что Он конкретно говорил, потому что это было не важно, а было важно то, что Он совершил. Что же нам говорит сегодняшнее Евангелие? Людей было так много, что невозможно было пройти и проникнуть в дом, чтобы услышать слова Христа Спасителя, чтобы увидеть Его.
Как говорит святитель Николай Сербский: «Но нужно прийти и встать пред Живаго Господа. Это - главнейшее на стезе спасения: прийти с верою в присутствие Господа и ощутить присутствие сие».
И вот, говорит нам Евангелие, что некие люди, и их было четверо, залезли на крышу дома. На востоке крыши плоские, большей частью сделаны из глины и обложены совершенно простым подручным материалом, не как сейчас: железные, керамические, и прочие оцинкованные крыши. Простой обыкновенный деревенский был дом. И, говорит Евангелие, они разобрали крышу дома так, что на потолке сделалась дыра, и на простыне спустили расслабленного прямо к ногам Спасителя.
Мы видим, как люди иногда сами прилагают огромные усилия дабы оказаться в присутствии Божием. Пример этих четырех человек показывает нам что они не гнушаются тем, чтобы залезть на крышу дома, что они не стыдятся и не боятся спускать своего товарища с высоты в присутствие Господа.
Для всех это было настолько неожиданно, настолько потрясающе: вроде бы здесь слова о вечной жизни, здесь наставления, назидания и вдруг, казалось бы, какие-то банальные просьбы, банальные какие-то требования. Прямо к ногам спускают парализованного человека. Евангелие говорит, что они спустили расслабленного. Может быть, у него был инсульт, может быть, он просто страдал какой-то неизлечимой болезнью, но сам факт, что люди решились на это, движимые сердечной верой и, самое главное, деятельным состраданием и деятельным милосердием, потому что надо было умудриться залезть на крышу дома, которая высотой минимум 2,5, а то и 3 метра и затащить больного, парализованного человека на верх. И они делают это, четыре друга.
Святитель Николай говорит об этом: «Сие есть пример ревности, схожий с примером той вдовы, коя непрестанно докучала неправедному судье просьбой защитить ее «от соперника своего». Так она его докучала, что судья решил: «…как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне»(Лк.18,5). На самом деле это и значит исполнить заповедь Господню: «…должно всегда молиться и не унывать»(Лк.18,1). Есть и другая заповедь Господня: « Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»(Мф.7,7-8). Есть и еще более убедительные слова: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»(Мф.11,12). Господь призывает нас прилагать всяческие усилия, вкладывать весь свой труд, когда Истина касается нас в виде молнии, света - чтобы молились, просили, искали, стучали, постились, милосердствовали – дабы встать в присутствие Божие. Но, «без Меня не можете делать ничего»(Ин.15,5).
И, удивительно, далее слова Священного Писания говорят нам: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои». Их, не его веру, именно их. Расслабленный даже не сказал ни слова: исцели, помилуй меня. Мы много встречаем примеров в Евангелии, когда люди просят о чем-то Христа Спасителя, и Господь откликается на эту просьбу.
Может быть, в Евангелии это единственный случай, когда человек сам за себя не говорит ничего. И даже друзья не говорят - исцели, помоги, восставь от одра болезни. Они ничего не говорили, сами дела их говорили за них. И Господь, видя веру их, говорит расслабленному: «чадо, прощаются тебе грехи твои», показывая причину расслабления, причину болезни, причину страдания, причину скорби. Грехи.
Видя веры их, Господь говорит человеку: «прощаются тебе грехи твои», показывая нам на все времена силу любви, силу сострадания, силу безгласной, невидимой, но сердечной мольбы, сердечного моления, которое, безусловно, было у этих друзей. Они даже не успели, не смогли ее выразить.
Для нас, для всех здесь стоящих в этом святом храме, для нас это великая надежда, для нас это великая милость, что Господь по молитвам других людей, ради любви других людей, способен и готов приходить нам на помощь, если видит их сердечность, если видит их терпение, если видит непоколебимую веру.
И эти примеры бесчисленны, когда люди вымаливают своих детей, своих мужей, мужья вымаливают безбожных, неверующих жен и наоборот. Сплошь и рядом вся история Церкви полна этими благочестивыми примерами, ибо так уже случается и так получается в жизни.
Редко-редко бывает, чтобы в семье было единство, чтобы в семье было единомыслие, чтобы в семье было единоверие. У апостола Луки: « Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16,31). А апостол Павел давал следующий совет: « Прочим же я говорю, а не Господь: если каковой брат имеет жену неверующую и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его; ибо неверующий муж освящается женою верующею и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы»(1Кор.7,12-17).
Господь также сказал: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их. Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,7-8).
Когда люди приготовляют пищу или делают так, чтобы она не испортилась, они добавляют разное количество соли, которая предохраняет пищу от гниения. Соль – малая частица, но делает дело большое.
У евангелиста Марка читаем: « Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Мк.9,49-50).
Так верные, и мы, надеемся, призваны быть солью этого мира. Это возможно. Каждый из нас способен вокруг себя, при помощи благодати Божией, распространять вокруг себя веру в Господа Иисуса Христа, и мир, и любовь Божию.
И вот в понедельник, когда мы служили в Даниловском монастыре во время празднования 700-летия преставления великого князя Даниила Московского ко Господу, Владыко Арсений рассказал мне дивную историю, дивный случай, когда вера одного человека спасла от вечной погибели жизнь другого человека. Когда мы с ним заговорили о скорбях, о тяжелых болезнях, постигающих родных и близких людей, умирающих от рака, он рассказал такой случай из его жизни.
«У нас в подъезде жила одна верующая женщина, верующая бабушка, которая ходила в храм и мне тоже рассказывала что-то о вере. Я тоже начал ходить в этот храм и начал прислуживать в Церкви. Муж у нее был совершенно безнадежный безбожник: и пьяница, и матерщинник, словом, имел совершенно уникальную жизнь по своим грехам. И вот этого Ивана Ивановича посещает тяжелейшая болезнь, посещает его рак. И от этого Ивана Ивановича, пышущего «жизнью», энергией, силой, вокруг которого все закручивалось – и балагурство, и анекдоты, и чего там только не было, остается постепенно только одна треть. Слег Иван Иванович на одр болезни - немощной, расслабленный, как сегодняшний евангельский больной.
Жена же, постоянно молилась вслух перед иконами, читая Евангелие, создавая какую-то благоприятную духовную атмосферу, обстановку, о которой он раньше и слышать не хотел. Но теперь, когда лежишь больной, тут уж ничего не поделаешь, возражать не будешь. И однажды она уговорила его, чтобы к нему пришел батюшка, и он согласился сам, видя что, действительно, его дни сочтены. Она прибегает ко мне и говорит: «Юра, Иван Иванович согласился, чтобы к нему пришел батюшка». «Да этого не может быть!» «Да, точно». Я бегом в Церковь, договорились, что на следующий день придет батюшка. Мы пришли вместе с ним, я ему помогал. Я уж не знаю, о чем они говорили во время исповеди, но говорили довольно продолжительное время. Священник причастил этого умирающего Ивана Ивановича и вышел оттуда с радостью, потому что это была первая и последняя исповедь умирающего , исповедь всей жизни. Для нас это все было очень удивительно и радостно, что вот хотя бы под конец такое произошло».
Так Господь сподобил человека покаяться в сознании и добровольно, по совету ближних, как бы мы сказали, «видя веру их»,то есть, своей собственной супруги, движимой четырьмя друзьями, добродетелями: верой, надеждой, любовью, которая зиждется на фундаменте, конечно же, сердечной, смиренной, покаянной, молитвы к Богу.
Вот эти четыре друга, которые нас приводят к Богу. Эта женщина имела этих четырех друзей, то есть четыре добродетели, которые привели и ее к Богу, и ее мужа.
«Иван Иванович после этого прожил полтора дня, всего лишь полтора дня, но с того момента, как его причастил священник, не переставая, непрестанно читал молитву, и такую молитву, которой мы с вами никогда не молились. Он не ел, не пил, потому что уже не мог, но непрестанно читал молитву полтора дня и умер с молитвой на устах».
Вы спросите. Какая же была молитва? А молитва была такая: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Он сам себе читал ее, потому что другой молитвы не знал. Время было послепасхальное, он слышал, как молилась жена, больше ничего он не знал и никто его ничему не учил.
Получилось так, что человек умер молитвенником, потому что исполнил заповедь непрестанной молитвы, тем более покаявшись и причастившись, а супруга была растрогана, что все так закончилось и, не знаю по каким причинам, но отпевание было дома. Когда священник шел отпевать, это было днем, бабки, которые обычно сидят около дома и все слышат и все видят, и про всех все знают, видят, что идет священник, они спрашивают: «А к кому вы, батюшка?», они все про всех должны знать. «Я, -говорит, - иду отпевать Ивана Ивановича». Они чуть не упали со своих скамеек. «Ну, надо же, - говорят, - даже к Богу и то по блату», потому что думали, что его жена уговорила батюшку, уж какой бы человек не был, а все равно отпоют. Они же не знали его конца, его завершения, как он закончилсвою жизнь, а закончил он, конечно же, благочестиво, хотя бы вот эти последние полтора дня.
Вот что может сделать терпеливая молитва, сердечное сострадание, сердечное участие в жизни другого человека, в жизни близкого человека. Вчера мы слышали слово преподобного Иоанна Лествичника, который говорит: «Если ты даже увидишь человека, грешащего под конец своей жизни, чуть ли не лежащего на одре болезни и тогда не осуждай его, потому что ты не знаешь судеб Божиих, а осуждать другого человека значит восхищать Сан Божий».
Поэтому не знаем мы жизни, не знаем мы смерти, не знаем мы в своей жизни вообще ничего. Мы должны надеяться, должны верить и любить, и молиться, то есть должны приобретать этих четырех друзей, четыре эти добродетели, которые смогут по милости и, конечно же, благодати Божией и нас самих представить перед живым Богом и в нас самих иметь Бога, жить Богом.
И тогда, может быть, по нашей смиренной и теплой молитве и наши родные и близкие, которые еще как расслабленные и парализованные душой и умом, потому что большая часть мира именно и является таковой, придут к покаянию.
Если они атлеты по своему физическому состоянию, если они не нуждаются ни в какой врачебной помощи, они все на витаминах, добавках и прочее и прочее, и чувствуют себя превосходно и прекрасно по внешнему человеку, то, безусловно, находясь без веры в Бога, без Евангелия, мертвы душой. И нам даны и возможности. и силы молиться об этих людях, тех, кто для нас близок, о тех кого мы знаем. Господь нам дает такую возможность.
И, дай Бог, чтобы у каждого из нас совершилось в жизни когда-нибудь и непрестанно совершалось это чудо, чтобы и Господь, видя веру нашу, сказал бы тем людям, о которых молимся мы Ему: «Чадо, прощаются тебе грехи твои», «встань, возьми свою постель и ходи».
«Сколько чудесных сил являет нам Господь одновременно: Он проникает взором Своим в сердца людей и открывает веру одних и лукавство других; Он прощает душе грехи и делает ее здоровой и чистой от первопричины болезни и немощи; Он возвращает здоровье расслабленному, парализованному телу с помощью Своего могущественного слова. О, как велико, и страшно, и чудно, и целительно присутствие Господа Живаго!» - восклицает святитель Николай. Аминь.
![]() |
Официальный сайт Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь |
![]() |
Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе |
![]() |
Сайт храма свв. блгв. кнн Петра и Февронии при КЦСОН в Ясенево |
![]() |
Сайт Московской Патриархии |
![]() |
Межсоборное Присутствие |
![]() |
Сайт Юго-Западного викариатства |
![]() |
Сайт Параскево-Пятницкого благочиния |