21-1На Евангельском кружке 25.1.15 обсуждалось Евангелие от Марка 10 гл. 13-17 стихи: "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их."

Кружок был коротким, вот толкования которые мы рассмотрели по книге "Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков."

Августин Иппонский: Дети свободны от необходимости в покоянии перед крещением, поскольку не творили греха по собсвенной воле. В крещении им отпускается первородный грех по вере и молитвам их родителей и восприемников .

Киприан Карфагенский: Крещение доступно каждому взрослому, приносящему покаяние в прежней жизни, и тем более детям, потому что они несут на себе не свои грехи, но грех Адама. 

Василий Кессарийский: Крещение возможно в любом возрасте, однако детский возраст особенно восприимчив для принятия веры

Августи Иппонский, Прововеди: Всякий кто поставлен судьей над собственной волей, может, подходя к таинствам, начать новую жизнь лишь после того, как раскается в жизни ветхой. От такого покаяния свободны при крещении только дети, поскольку они еще не могут пользоваться свободной воли.

Однако им при освящении отпускается первородный грех через веру тех, кто их приводит к крещению, чтобы как они унаследовали от других, то есть родителей, скверны преступлений, так теперь молениями и заступничеством других очистились.

Киприан Карфагенский, Послания: Даже самым страшным преступникам, как и тем, кто много согрешил против Бога, если сделаются верующими даруется отпущение грехов. Ни крещение, ни благодать для таких не воспрещаются. Тем более не должно быть никаких препятствий для ребенка, который недавно родился и ни в чем еще не согрешил, кроме того, что, будучи рожден по плоти от Адама, он самим своим рождением уже прикоснулся к древнейшей смерти. Этот грех, однако, отпустится ему с большей легкостью, ибо он не его собсвтенный а чужой. Потому возлюбленный брат, мы приняли соборное решение никому не отказывать ни в крещении, ни в благодати Божией, ибо Бог ко всем сострадателен, щедр и милостив.

Апостольское предание: Всякое время и особенно время раннего возраста полагаем мы удобным для принятия приходящих, поскольку и апостол восхваляет того, кто с младенчества изучил Священные Писания, а также призывает воспитывать детей в учении и наставлении Господнем. (Василий Кесарийский, Пространные аскетический правила) 

Также на кружке мы просмотрели видео:

Дмитрий Смирнов о первородном грехе
http://www.youtube.com/watch?v=W5ICoBjhRFk

Дмитрий Смирнов о крещении младенцев "в современной России".
http://www.youtube.com/watch?v=tNF1GqMrJvk