8Летом 2014 года по благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храма святых апостолов. Петра и Павла в Ясеневе, впервые состоялась смена детского православного лагеря «Ноев ковчег», организованного православным молодежным братством «Покров», во главе с духовником – протоиереем Сергием Ишковым.

Смена лагеря проходила в поселке городского типа Теплая гора Пермского края и была посвящена 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, который был выбран ее святым покровителем.

Всего в Теплую гору из Москвы отправилось 50 человек, 28 из которых дети в возрасте от 9 до 16 лет. Смена православного лагеря проходила в средней общеобразовательной школе поселка, где в это время проходила школьная летняя смена. Местные ребята в количестве около 130 человек также принимали активное участие в мероприятиях, организованных в рамках православной смены.

Миссионерский поход-лагерь ставил перед собой несколько целей. Прежде всего, цель, направленная на местных жителей, это их катехизация, приобщение к православными ценностям и участие в Церковных Таинствах. Внутренняя цель была укрепить дружеские отношения детей и молодежи одного прихода. А также, немного измениться, научиться чему-то друг у друга, стать добрее, внимательнее к ближнему, радостнее.

В лагере ребята участвовали в Литургии, посещали занятия воскресной школы, кружков – творчества, спорта, театра, пения, танцев, медицины, парикмахерского искусства, киноклуб, принимали участие в викторинах, спектакле и заключительном концерте.

Дети из школы оказались очень открытыми, творческими и любознательными, они посещали занятия с большим удовольствием. Особенно полюбились кружки творчества и спорта.

Также были организованы тематические дни – «Пасха – День Победы» и день, посвященный прп. Сергию Радонежскому, который завершился интересной интеллектуальной игрой «Брейг-ринг».

Ребята совершили паломническую поездку в Казанскую Трифонову женскую пустынь, что находится в п. Верхнечусовские городки, ходили в походы по прекрасным местам Уральской земли.

В пгт. Теплая гора не так давно построен храм в честь иконы Богородицы «Споручница грешных». Священника там пока нет. Во время пребывания в поселке православного лагеря каждый день совершалась Божественная Литургия, а в воскресный день она была пасхальной, ведь возможности присутствовать на Литургии в дни Пасхи у местных жителей нет (в воскресный день причастилось 85 человек). Совершались требы. Крестилось около 50 человек.

Также во время проведения лагеря отмечался престольный праздник храма, по случаю которого братство «Покров» совместно с местным жителями организовали народное гуляние с чаепитием, играми, песнями и народными танцами.

На церемонии закрытия лагеря произошло настоящее чудо. Все участники отпустили в солнечное небо разноцветные воздушные шары, имитировавшие радугу, поскольку название лагеря – «Ноев ковчег», а еще радуга – детский символ радости. На что небо ответило настоящей радугой!

Дети, миссионеры и местные жители, принявшие участие в лагере, выражают искреннюю благодарность всем благотворителям, благодаря щедрым участием которых этот лагерь смог состояться!

Слава Богу за всё!