2014-02-22 12-57-25По благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храма св.апп. Петра и Павла в Ясеневе при воскресной школе храма создан подростковый клуб, куда приглашаются мальчики и девочки в возрасте от 12 до 15 лет, а также их родители.

15 февраля состоялась первая встреча с родителями, где психолог, педагог, мама троих детей, Юлия Потапова рассказала о задачах клуба, начала раскрывать некоторые аспекты психологии подростков. Родители в свою очередь смогли поделиться своими проблемами, недоумениями и задать вопросы. В конце встречи было решено продолжить подобное общение в рамках родительского клуба, а для подростков первый урок сделать выездным в рамках паломнической поездки и посещения детского приюта.

22 февраля состоялась паломническая поездка в Оптину Пустынь, организованная Воскресной школой для учащих, учащихся и их родителей. Поездка началась с молитвы. По дороге паломники слушали жития, рассказывающие о детстве Оптинских старцев: преподобных Варсонофии, Нектарии и Иосифе, также посмотрели интересный фильм про Оптину Пустынь, про этот «отблеск рая», воспетый многими поэтами и писателями. В монастыре провели незабываемых два часа: удивительная экскурсия, возможность помолиться и приложиться к мощам всех преподобных старцев, рассказ об убиенной братии, который никого не оставил равнодушным, посещении их часовни. У святых мощей преподобного Амвросия дети и взрослые по очереди читали акафист. Время пролетело незаметно и радостно.

Уезжать не хотелось, но впереди было событие, ожидание которого вдохновляло ехать дальше, в приют «Рождество», созданный по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). «Встреча была удивительная! Когда мы приехали, нас встречали празднично одетые дети, которые сразу пригласили нас к столу. Воспитанники приюта в русских народных костюмах накрывали на стол, ухаживали за своими гостями», рассказывает один из паломников. После вкусной трапезы состоялся дружественный концерт, воспитанники приюта пели и танцевали, а учащиеся воскресной школы играли на музыкальных инструментах и читали стихи. Даниил Федорков поразил всех своей игрой на старинном инструменте гуслях.

По завершении концерта ребята перешли в актовый зал, где началось первое выездное занятие подросткового клуба, объединившее воспитанников приюта и воскресной школы. Благодаря играм состоялось веселое знакомство всех детей, после которого был проведен мастер-класс. Все желающие могли сделать из бисера символы Олимпийских Игр в Сочи 2014: зайку, леопарда или белого мишку. Затем директор воскресной школы Светлана Зайнидиновна Паламарчук совместно с Ю.А.Потаповой провела интерактивный урок, посвященный теме «дружба», в конце которого с детьми были поставлены сценки-притчи о дружбе. Во время занятия дети постарались ответить на следующие вопросы: что может разрушить дружбу, а что может ее скрепить, что нужно сделать, чтобы не быть одиноким и многие другие. Общение в приюте прошло в радостной атмосфере, дети воскресной школы не хотели уезжать, а дети приюта их отпускать, обменялись контактами и договорились о скорой встрече.

Таким образом, поездка положила начало как дружественному общению с воспитателями и детьми приюта «Рождество», так и работе подросткового клуба, занятия которого должны стать интересными, познавательными и желанными для всех его участников. Более того, больше чем для половины паломников эта поездка стала первым посещение святой обители «Оптина Пустынь». Благодарим всех, кто принял участие в поездке и ее организации, а также приглашаем всех желающих присоединиться нам в дальнейшем!

Ближайшая встреча подросткового клуба-15 марта в 14.30. Подробности по телефону: 8-925-747-23-32, директор Воскресной школы Паламарчук С.З.