NDR3878-21b340c7d223-25 ноября 2014 года в городе Москве прошёл V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, в котором приняли участие представители 149 епархий Русской Православной Церкви из разных стран. Урюпинскую и Новоаннинскую епархию, по благословению Преосвященнейшего епископа Елисея, на съезде представлял руководитель Миссионерского отдела епархии иерей Аркадий Власов.

В течении трех дней съезд рассмотрел ключевые направления миссионерского служения на территории нашей страны. В их числе — вопросы образование миссионеров, антисектантская работа и взаимодействие с единоверческими общинами. Но больше всего внимания было уделено темам приходской и внешней миссии.

Именно об этих проблемах в день открытия съезда говорил Святейший Патриарх Кирилл. Сегодня приходская миссионерская работа должна способствовать тому, чтобы приходя в храм, человек не только удовлетворял бы свою личную «духовную потребность», но становился частью общины, жил ее жизнью и проблемами. «Наши приходы должны стать такими общинам, когда слова «братья и сестры» будут отражением реальности, в которой мы осознаем себя причастными к некой общности, понимаем свое общее дело и свою задачу, — сказал секретарь епархиального управления Губкинской епархии протоиерей Димитрий Карпенко в интервью газете Церковный Вестник. — А главное наше дело — это Святая Литургия. Потому что, собираясь вместе, мы обращаемся к Богу и становимся частью Тела Христова. И такая община сама по себе обладает большим миссионерским потенциалом».

Говорить об успехе приходской миссии можно будет только в том случае, если прихожане будут жить нуждами, проблемами и радостями молящихся рядом с ними в храме людей. Как это сделать — уже второй вопрос, инструментарий подробно рассмотрен в документах, принятых съездом. «Однако ни один документ не заработает, если у священнослужителей и мирян не будет в сердце внутреннего горения и желания созидать дело Божие, внести свой вклад в дело церковного возрождения», — пояснил отец Дмитрий.

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин в своем выступлении сделал акцент на отношениях Церкви и общества. «В последние годы чрезмерно большой акцент был сделан на развитии отношений Церкви и государства, — отметил выступающий. – Необходимо признать, что сделано это в ущерб развитию отношений Церкви и общества и, возможно, уже сегодня надо менять приоритеты». Говоря о церковной общественности, он напомнил историю развития православных братств в начале 1990-х годов. Их развитие и становление было закономерным, однако ни епископат, ни клир не сумели разглядеть в братствах своих помощников. Церкви сегодня очень не хватает серьезных мирянских движений, не хватает и ясности в определении канонического статуса мирян. Выступающий выразил надежду, что это вопрос будет поставлен в повестку дня Межсоборного присутствия.

На съезде также выступили митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Соколов, председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции Российской Федерации А.Л. Дворкин, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви священник Сергий Тимошенков и другие.

По итогам работы форума были приняты документы о миссионерских станах, о приходской миссии Русской Православной Церкви и итоговый документ.