DSC 0696Летом 2016 года по благословению настоятеля храмов Покрова Пресвятой Богородицы и святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрита Мелхиседека (Артюхина) группа миссионеров из православной молодежной организации «Покров» при храмах святых первоверховных апостолов. Петра и Павла, и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе во главе с протоиереем Сергием Ишковым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе и иереем Алексием Ишковым, клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, состоялся 13 миссионерский поход. Покровителем похода был выбран Святитель Николай Чудотворец.

Поход был организован на Урал, в посёлки Калино, Сёла, Комарихинский, Тёплая гора Чусовского района Пермского края. Первым посёлком, куда приехали миссионеры, был Калино. В местном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» богослужения совершаются очень редко. Сопровождала группу истинно верующая и глубоко воцерковлённая жительница посёлка, врач Анна Владимировна. Стараниями Анны Владимировны и её мужа Юрия Сергеевича и был сохранён, отреставрирован и восстановлен храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Анна Владимировна помогла собрать местных жителей, и на следующий день протоиерей Сергий Ишков отслужил первую в этом храме Божественную литургию. Параллельно были организованы церковные лавки в наиболее оживлённых частях города. Миссионеры рассказывали жителям о православной вере, о Таинствах Церкви, советовали, какую духовную литературу лучше приобрести.

В Калинском досуговом центре был дан концерт «Место, где начинается рай» о смысле Святого Крещения для русского народа и для отдельного человека. После концерта многие люди подходили к миссионерам, к священникам, задавали вопросы. В холле досугового центра была организована церковная лавка. Люди приобретали иконы, книги, узнавали, когда будет служба и что нужно, чтобы принять крещение. Очень многие из них на следующий день пришли в храм на Божественную литургию.

По окончании Божественной Литургии в посёлке был установлен 6-тиметровый деревянный поклонный крест. Изготовили его местные жители совместно с миссионерами. Крест был установлен на въезде в посёлок. Место было выбрано целенаправленно такое, чтобы каждый, отправляясь в путь, мог помолиться о благополучии поездки, а, возвращаясь домой, поблагодарить Бога за помощь.

Из Калино миссионеры отправились в посёлок Сёла. Храм в этом посёлке, прежде действующий, сейчас заброшен. Божественные литургии были отслужены в помещении поселковой столовой, которое оборудовали под походный храм. Крестили детей и взрослых.

В досуговом культурном центре посёлка был также дан концерт «Место, где начинается рай». Как и в Калино, концерт произвёл сильное впечатление на жителей. Радостным моментом его стало маленькое выступление детей, спевших на сцене песню «Ангел мой, будь со мной», которую они до этого выучили с миссионерами.

На следующий день миссионеры совместно с жителями установили на окраине посёлка поклонный крест. Одно из наиболее сильных впечатлений производит именно то, как объединяет разных, не знакомых прежде людей любого возраста это святое дело. Несли крест по жаре 2 километра 30–40 человек во главе с протоиереем Сергием. Рядом шли местные жители с детьми. Все пели в один голос молитву «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас» и «Спаси, Господи, люди Твоя». А когда крест был воздвигнут и освящён, то все стали друг для друга как будто родными и близкими.

Недолгой, но удивительно радостной и плодотворной стала поездка в посёлок Комарихинский. Здесь была отслужена самая памятная для всех Крещальная литургия. Храм в посёлке только строится, и служба проходила как раз на месте строительства этого храма. Были крещены 54 человека, а причастились всего 100 человек. Стояла 30-тиградусная жара, и служба проходила прямо под открытым небом. Собралось около 200 человек. Люди с интересом слушали батюшку. Многие из тех, кто принял крещение, давно мечтали об этом, но не имели возможности добраться до ближайшего населённого пункта, где есть действующие храмы.

Завершила миссионерский поход поездка в посёлок Тёплая гора, родной и знакомый для миссионеров, которые уже были здесь 2 года назад. Тогда их приезд произвёл сильное впечатление на местных жителей. Многие пришли к вере, приняли крещение и совместными усилиями построили храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Именно в этом храме отец Сергий и отец Алексей отслужили Божественную литургию. Очень многие взрослые и дети были крещены.

В Тёплой горе также был дан концерт «Место, где начинается рай». Жители были благодарны и долго не хотели расходиться. Сами актёры признавались: каждый раз по-новому проигрываешь, и по-другому ощущается смысл этого спектакля.

Из посёлка Тёплая гора был организован подъём на гору Кариозный камень, где был установлен поклонный крест.

По приезде в Москву состоялась встреча миссионеров с архимандритом Мелхиседеком. Ребята рассказали о походе, поделились личными впечатлениями и показали фотографии. Много интересных воспоминаний осталось от поездки. Каждому запомнилось что-то своё, но все были довольны. Радости и трудности, которые они преодолели, крепко сплотили, сделали их настоящими друзьями.