ОптинаЗавершился цикл паломнических поездок «По стопам святых», предоставляющий уникальную возможность детям, их родным и близким приобщиться к святыням, познакомиться со святыми и через это глубже узнать историю нашей Родины. Радостная атмосфера во время поездок позволяет детям на опыте узнать, что Православие – это вера радостных любящих людей. Совместная молитва, возможность вместе приобщаться Святых Христовых Таин, радость общения, игры, викторины, трудности дороги – все это объединяет учащихся воскресной школы и их родителей. Все поездки совершаются по благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храмов св.апп. Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

28 сентября – «По стопам преподобного Амвросия Оптинского». Состоялась совместная поездка в Оптину Пустынь братства «Покров», учащихся воскресной школы и беженцев из Донецка и Луганска, которым была оказан гуманитарная помощь и показан праздничный концерт «Мы нужны друг другу, люди». Концерт был показан 14 сентября и включил в себя добрую и в то же время поучительную сказку «Родственные души», детский и молодежный хоры подготовили концертные номера, музыкальная группа «Крылья» приготовили исполнение авторских и эстрадных песен. После концерта и совместной молитвы было организовано общее чаепитие. За трапезой делились впечатлениями, общались. Провожая миссионеров, беженцы сердечно благодарили всех за участие, помощь и поддержку.

Псково-Печерский монастырь 20141005 03704–6 октября - «По стопам Псково-Печерских святых». Состоялась паломнической поездки в Псково-Печерский монастырь (Псковский Кремль, Изборск, местечко Выбуты, Снетогорский монастырь, Святогорский монастырь и родовое поместье Пушкина – Михайловское).

3–4 ноября – состоялась 2-х дневная паломническая поездка «По стопам Преподобного Сергия Радонежского» (Радонеж, Хотьково, Троице-Сергиева Лавра, Варницы, Ростовский кремль, Древнейший ростовский монастырь, Литургия у мощей свт. Димитрия Ростовского, Музей Финифти).

1 февраля состоялась совместная паломническая поездка «По стопам преподобного Василия Посадского» в Павловский Посад. Паломники посетили Покровско-Васильевский монастырь -обитель, созданной святым праведным Василием Павлово — Посадским, молитвенником, подвижником, миссионером, купцом 1-й гильдии и основателем «Павлово-Посадской платочной мануфактуры». Затем покровчане и их юные спутники заехали в краеведческий музей. Далее паломники заехали в гости к детскому православному приюту «Никита» при храме святого великомученика Никиты в селе Бывалино. Директор и духовник приюта игумен Амвросий (Шевчук) рассказал о своей Пав.Посадсоциальной деятельности, о жизни приюта, о его воспитанниках и воспитаницах. Покровчане пригласили ребят из приюта к себе в гости на праздник. А затем все вместе пошли кататься на лошадях в конно-спортивный клуб «Готфы», который действует при храме великомученика Никиты, после чего паломники отправились в обратный путь, увозя с собой лучики радости и тепла, которые согревали их на протяжении всей паломнической поездки.

7-9 марта 2015 – состоялась 3-х дневная паломническая поездка «По стопам преподобного Серафима Саровского» в Серафимо-Дивеевский монастырь, где паломники узнали о жизни Святого Старца и его святых послушниц. Интересным открытием стало житие Новомучениц в Суворово Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии. По пути в Дивеево паломники посетили св.благоверные супругов Петра и Февронию в Муроме. По дороге в Москву заехали во Владимир по приглашению местной молодежной организации и ее духовника архимандрита Зосимы.

Каждая поездка надолго запомнилась ее участникам, чьи положительные отзывы вдохновили организаторов продолжить цикл «По стопам святых» в следующем учебном году.