Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

2vsn 0732Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста.

Песнь 1
Каиново прешед убийство, произволением бых убийца совести душевней, оживив плоть и воевав на ню лукавыми моими деяньми.

Авелеве, Иисусе, не уподобихся правде, дара Тебе приятна не принесох когда, ни деяния божественна, ни жертвы чистыя, ни жития непорочнаго.

Яко Каин и мы, душе окаянная, всех Содетелю деяния скверная, и жертву порочную, и непотребное житие принесохом вкупе: темже и осудихомся.

Подробнее: Кто есть кто... Канон Андрея Критского. Вторник

DSC 1314Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Песнь 1

Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго царствия и сладости, грех ради моих.

Увы мне, окаянная душе, что уподобилася еси первей Еве? Видела бо еси зле, и уязвилася еси горце, и коснулася еси древа, и вкусила еси дерзостно безсловесныя снеди.

Адам (древнеевр. «земля, человек») — первый человек на земле.

Подробнее: Кто есть кто... Канон Андрея Критского. Понедельник

Дорогие братья и сестры! В самом начале Великого Поста, как тот исходный "тон", которым определяется вся великопостная "мелодия", мы находим великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Но не все после работы успевают приехать в храмы на чтение этого канона. Для этого мы размещаем на нашем сайте аудиозаписи канона, сделанные в нашем храме d 2014 году

Канон Критского. Понедельник.

Канон Критского с вечерней. Вторник.

Канон Критского с повечерием. Среда

Канон Критского с вечерней и повечерием. Четверг 2014

991614c5523d-600x399Возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры!

Из «земли чуждей» с этого дня Прощеного воскресенья мы все, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, пускаемся в путь — в страну славы навстречу с Живым Богом, как дети Его Царства. Мы знаем, что Христос принес свет и мир, что Он — Свет, а мы — дети этого Света.

Почему люди — все мы и множество других людей — приходят в Церковь, присоединяются к Церкви Христовой? Не потому ли, что это то самое место, куда все могут прийти с уверенностью, что они будут здесь любимы, что они будут приняты как братья и сестры, как дети или как родители с лаской, с благоговением и с заботой? Мы любимы Богом. И Церковь — это то место, где Бог нас встречает Своей любовью и лаской, Своей спасительной заботой, место, где никто не лишний, где каждый желанный, где нет и не должно быть чужих, где все, по слову апостола, свои и Богу, и людям.

Подробнее: Прощеное воскресение

Дорогие, возлюбленные братья и сестры!

nb610211Всех вас сердечно поздравляю с праздником воскресного дня!

Сегодня мы слышали в Евангелии: «Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое» (Мф. 6, 17). Что это значит: «помажь твою голову»? На востоке существовал такой обычай — оливковым маслом помазывали голову. Это был определенный знак — знак достатка, знак благополучия, знак здоровья. Господь поэтому и говорит: ты, когда начнешь поститься, «помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 17–18).

Многие сейчас (и я в том числе) испытывают некий трепет перед начинающимся постом, перед предстоящими сложностями и длинными службами — чисто душевный, физический трепет. На самом деле многие из вас знают по своему опыту, какая бывает радость после первой недели поста, когда проведена она со вниманием, когда она проведена с молитвой. И особенно сейчас для тех, кто не будет иметь возможность посещать богослужения всю эту неделю.

Подробнее: Воспоминание Адамова изгнания

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео