Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

DSC 5271Блаженный псалмопевец Давид говорит: «День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум». Какое слово, какой глагол сегодняшний день возвещает нам с вами, собравшимся здесь, в Церкви, – день, когда мы празднуем обретение мощей преподобного и богоносного отца нашего Амвросия? Не ошибемся, если скажем, что это слово – слово о Воскресении Христовом.

Свидетели, которые некогда посещали римские катакомбы, где были гробы первых мучеников за Христа, говорили о том, что входя в священные пещеры, они вдруг радовались неизреченной великой радостью. Непонятно, откуда происходила она. Она словно ветер налетала на них, сбрасывала печали и скорби, горести их, как ветер сметает опавшие осенние листья. И они стояли и только радовались и веселились. И ничего, кроме голоса: «Христос Воскресе из мертвых!» не было в их сердце.

Подробнее: прп. Амвросий Оптинский

DSC 0337Сегодня, в этот замечательный день, когда Церковь молитвенно вспоминает двух наших древних предков Петра и Февронию, князей Муромских, мы собрались в храме. И в этот день очень полезно нам поразмышлять о том, что, к сожалению, семейная жизнь в нашем народе если окончательно не разрушена, то в большой степени разрушается. Перечислять эти симптомы нет нужды, но мы знаем, что из всех заключённых браков нужно ожидать половину разводов через некоторое время.

Если вернуться на сто лет назад, мы увидим, что такого не было. Развод был чрезвычайно редким явлением, и то он наблюдался только в высших сферах общества, и на развод требовалось разрешение самого государя императора, то есть это была очень сложная процедура. А сейчас, когда люди расходятся, это так же, как пластмассовая бутылка, лежащая на газоне, – вещь обыкновенная. А когда люди живут вместе, вот это удивительно, потому что когда газон прибран, а на асфальте нет плевков слюны с соплями, то это удивительно. Что это? А, наверное, дождь очень сильный был, потому что иначе куда же эти сопли делись? Так же и семейная жизнь, если люди живут вместе. Хотя многие жалуются: «Ругаемся каждый день». Это сколько надо сил иметь, чтобы каждый день ругаться.

Подробнее: Благоверные князья Петр и Феврония

PredicaDePeMunte3«Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно» ( Мф. 6 22).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю с праздником Воскресного дня. Сегодня мы слышали, дорогие, как Господь говорит нам в Священном Писании, что если око твое будет светло, то все тело твое будет светло, но если око твое будет темно, то и все тело твое будет темно. Что же это за око, о котором говорит нам Господь в сегодняшнем Евангелии.

Святитель Феофан Затворник, поясняя, говорит нам о том, что око – это есть ум человека, который если светел, то вся жизнь такого человека в свете этого ума богопросвещенного делается светла, потому что она просвещается от истины, от Бога. А от Бога мы просвещаемся тогда, когда мы вникаем в Его слова, о которых один премудрейший ученый Ломоносов сказал, что Бог для людей оставил две книги, по которым можно уразумевать Его волю и Его премудрость. Его воля сокрыта в Священном Писании, в книге писанной, которую Он оставил для каждого из нас; а Его святая премудрость, Его милосердие сокрыты в книге жизни неписаной, читая которую, человек может постигать премудрость Божию, Его Бесконечность, Вечность, Всемогущество, Благость, смысл этой жизни, что все устроено Богом, а не каким-то хаосом, не какой-то случайностью. И вот человек в своей жизни должен иметь ум богопросвещенный. А таким он имеет ум тогда, когда вникает в смысл Священного Писания.

Подробнее: О чистом оке – уме.

16 июня 2014 года в прямом эфире на телеканале «Союз» в рамках программы «Беседы с батюшкой» состоялась беседа настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандрита Мелхиседека (Артюхина) на тему «Петров пост». В ходе передачи архимандрит Мелхиседек ответил на вопросы телезрителей.

 

obraz vseh svyatyh 200 autoВо имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

«Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».

И сегодня мы с вами, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры, празднуем память всех святых от века Богу угодивших. Святых братьев, пророков, мучеников, исповедников, евангелистов, апостолов, преподобных мужей и жен, в подвиге Христовом подвизавшихся, Христа ради юродивых, воинов, новомучеников и исповедников российских, блаженных, всех тех людей, которые своим подвигом жизни угодили Богу делом, словом и помышлением.

А что такое для нас, современных людей XXI века, значит быть святым? Когда читается Евангелие на день памяти преподобных отцов, из года в год читаются конкретные слова Евангелия от Матфея: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

Подробнее: Неделя Всех святых

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео