Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

DSC 40163 - 4 мая 2014 года прошел традиционный благотворительный Пасхальный праздник, организованный православной молодежной организацией «Покров» по благословению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы и святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрита Мелхиседека (Артюхина). На праздник были приглашены дети-сироты из региональных детских домов и интернатов Тверской, Тульской, Калужской, Смоленской и Московской областей, дети из Воскресных школ Юго-Западного викариатства, а также из многодетных и малообеспеченных семей района Ясенево.

На праздник приехали 210 детей из Северо-Агеевской, Бежецкой, Запрудненской школы- интерната, Торжокского детского дома. В этом году к нам присоединились Приюты «Рождественский» из г. Козельска, Калужской области и «Солнышко» из г. Десногорска Смоленской области под присмотром молодежного движение при храме «Всех Скорбящих Радости». С ними более 60 добровольцев-«покровчан» провели двухдневную праздничную программу в Москве. Приехавших детей разместили в гостинице. Для них силами молодежи было организовано комплексное питание.

Подробнее: Пасхальный праздник у «Покрова»

1123462– Христос Воскресе! – Воистину воскресе!

Собственно говоря, на этом можно было бы сегодняшнюю беседу сразу и заканчивать, потому что и так всем радостно и понятно, что Пасха – это самое главное в жизни верующего человека.

С одной стороны, это так, а с другой стороны, надо еще подумать по-настоящему над вопросом, что главное в нашей жизни? О чем идет речь, когда мы говорим о главном? Как мы переживаем Пасху, чем она для нас является?

Если встретишь своих знакомых, людей нецерковных, которые, может быть, и считают себя верующими и даже православными, и спросишь: «Какой самый главный день в году?», в ответ услышишь: «Новый год, конечно же».

Непонятно, почему вдруг Новый год, ведь ничего, на самом деле, тогда не происходит, ничего не меняется. Но желание перемен, обновления, желание того, чтобы наконец-то в твоей жизни что-то поменялось в лучшую сторону, делает этот день для человека днем надежд, каких-то особенных, вполне мистических переживаний.

Подробнее: Послепасхальное уныние: Когда Христос воскрес не для нас

046Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь наш Иисус Христос в Евангелии сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин, 15, 13). Тем более, если не только за своих друзей, но за своего Господа. И сегодня святая Церковь вспоминает этот подвиг любви, который она увековечила на все времена до славного пришествия Господня. Вспоминает жизнь и подвиг любви святых жен-мироносиц, которые остались при Спасители до конца. Храбрый апостол Петр отсек ухо у раба первосвященника, пришедшего арестовывать Христа. Петр говорил, что останется со своим Учителем до конца. Сильные ученики Христовы видели чудеса, которые являл им Господь, причащались первыми на Тайной Вечере. Но все они оказались слабыми. А хрупкая женская природа оказалась верной до конца своему Учителю, своему Богу, своему Спасителю.

И Церковь, памятуя эту любовь ко Спасителю жен-мироносиц, во вторую неделю после Пасхи, которая называется Неделей о женах-мироносицах, вспоминает эту радость, вспоминает этот подвиг, как пример для каждого из нас. Чтобы мы все помнили слова Христа Спасителя: «Я не для того пришел, чтобы Мне служили, но чтобы послужить» (Мф. 20, 28), И многие из нас могут сказать: «Но у нас же нет такой жизни. Да, они были со Христом, они были с апостолами, да, они служили Церкви, но у нас все в тысячу и тысячу раз скромнее. А в чем же мы можем найти свое служение для Церкви, для людей, для ближних, для тех, кто окружает нас?».

Подробнее: Жены-мироносицы

29 апреля 2014 года в прямом эфире на телеканале «Союз» в рамках программы «Беседы с батюшкой"состоялась беседа настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандрита Мелхиседека (Артюхина) на тему:«О жизни после жизни».В ходе передачи архимандрит Мелхиседек ответил на вопросы телезрителей.

 

 

DSC 3529Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе! Воистину воскресе!
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Христос воскресе! Воистину воскресе!

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословенного отцев Бога и препрославленного». Такими словами святая матерь наша Церковь в эти святые пасхальные дни выделяет смысл христианской жизни, его содержание, фундамент, стержень, основание, опору, жизнь будущего века и победу Христа над смертью. Сам Он сказал некогда: «всякий, верующий в Меня, смерти не увидит во век. Всякий верующий в Меня, если и умрет, оживет. Я живу и вы живы будете».

Апостол Павел нам говорит: «первенец Христов, потом Христовы, ибо у Него все живы». Христос пришел даровать лучшую жизнь, о которой Он сказал: Я пришел, чтобы имели жизнь, и имели с избытком. А жить с избытком, значит иметь жизнь верующего человека, пронизанного любовью Божественной и любовью человека-Бога. Потому что жизнь без веры – это не жизнь, а существование. Кто-то из мудрых людей сказал: «Если ты потерял деньги, это не беда; если ты потерял здоровье, это пол беды, если ты потерял веру, это настоящая беда. А если бы мы ничего не имели кроме Бога, мы бы с Богом уже имели все».

Подробнее: Смерти празднуем умерщвление...

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео