Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

12_009Почему грядущее воскресенье 99% православных называет Вербным и редко кто сразу вспоминает о Входе Господнем в Иерусалим? Размышляет протоиерей Александр Авдюгин.

Православный праздник, в сути своей, всегда есть соединение двух миров — Божественного и человеческого. В церковной проповеди мы часто их обозначаем определениями «горний» и «дольний». Да что там обозначаем! Если реально, осознанно и искренне участвуешь в богослужении, то данное соединение ощущаешь сам, лично. Праздничная же служба, где торжественность воспоминаемого события усугубляется личным ликованием и пониманием, что понятие «прошлое» для данного торжества неприменимо, подчеркивает нашу собственную вечность.

Происходит то, что когда-то произошло с пушкинским пророком после его судьбоносной встречи с шестикрылым серафимом:

Подробнее: И горний ангелов полет...

В воскресенье, после вечернего богослужения, в Покровском храме состоялась беседа игумена Мелхиседека об Оптинских новомучениках. Представляем вам видеозапись этой беседы

Подробнее: Беседа об оптинских новомучениках

inoks240Двадцать лет пролетело со дня убийства в Оптиной пустыни, когда погибли три хороших человека и родились три святых мученика. Мне довелось быть в это время в Оптиной, видеть смерть о. Трофима и опустить три гроба в сырую весеннюю калужскую землю. Много чего прошло за эти годы, но мне кажется, что я помню в деталях каждый миг той трагедии, так она потрясла тогда всех очевидцев.

 О некоторых мигах того великого дня будет мой короткий рассказ.

Я уже не жил в Оптиной и приехал в гости на Пасху. Предпасхальный вечер был тих и прекрасен: закатное красно солнышко раскрасило милым теплым цветом и в нем не было ничего тревожного. Даже странно, что закат несмотря на красноту нельзя было назвать кровавым, настолько он был нежный и приятный для глаз. Ничто не предвещало беды, хотя беда уже была рядом, рядом с каждым из нас. Убийца приготовил злодеяние и только ждал толчка своего «голоса, который не мог ослушаться». Он был в Оптиной, рядом, очень близко, он искал свою жертву. Но никто из людей не знал и не догадывался об этом.

Подробнее: Три улыбки

1067-580x434В Пасху Христову как победители мы стоим уже во вратах вечности. Но впереди ещё путь. Если мы будем отвергаться своей воли, ища воли Божией, Воскресший Христос будет с нами. Если мы будем следовать своим желаниям, Пасха оставит нас. Святые отцы говорят, что самое большое наказание для человека, когда Бог оставляет его своей воле.

Пасха даётся нам, чтобы жизнь наша стала пасхальной. Если мы не примем свет Пасхи во все наши дни, как служение Богу и людям, наша жизнь будет безполезной. Если мы хотим, чтобы благодать Пасхи Христовой снова и снова возвращалась к нам, желание, решимость такого служения должна определять наш путь. Пасха приходит Крестом, и мы должны умереть для себя, чтобы стать живыми, чтобы другие могли жить. Христос говорит: «Не бойтесь погубить душу свою в этом служении». Кто исполняет такое служение, тот душу свою спасает для Пасхи вечной. Если мы будем хранить в нашей памяти этот завет, мы будем жизнью своей осуществлять Пасху, и всё суетное и мелочное, пустое и греховное будет исчезать как дым. Всё будет заполнять свет Воскресения.

Подробнее: ХОРОШО УМЕРЕТЬ НА ПАСХУ. 18 апреля — день убиения оптинских иноков

DSC_012416 апреля прошла встреча игумена Мелхиседека «Секреты настоящей любви» с 300 молодыми людьми из многочисленных вузов, колледжей и школ ЮЗАО, а также православной молодежью приходов города Москвы в большом зале КЦ «Вдохновение». Впервые подобная встреча транслировалась в интернете в онлайн-режиме силами организаторов встречи, православной молодежной организации «Покров». Благодаря трансляции встречу смогли посмотреть более 400 молодых людей из разных городов России, Белоруссии, Украины, Литвы, Германии, Великобритании и США.

Батюшка начал с объяснения того, что же такое «Любовь». Любовь не есть услаждение, любовь есть жертвенное служение. И как трехсоставен человек: он состоит не только из тела, но из души и духа, так и любовь восходит от телесного уровня (эроса) через душевный уровень в любовь совершенную – «агапи», любовь-служение. Влюбленность не есть еще любовь, но может ею стать, и что основы крепкой семьи закладываются уже сейчас.

Подробнее: Секреты настоящей любви

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео