Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

news_img_file_1155_bО родительских субботах знают все – и те, кто бывает в храмах еженедельно и чаще, и те, кто приходит... – ну вот, собственно, на родительские, на Рождество-Крещение-Пасху и на массовые соборования. Люди приходят помянуть своих близких, и они знают, как всё правильно сделать: надо прийти в храм, принести что-нибудь на канон, написать записки, отстоять панихиду...

 В моих словах можно услышать некоторую иронию – но она не относится к самому желанию помолиться о родителях, дедушках-бабушках, а в каких-то семьях – и о слишком рано покинувших своих отцов и матерей детях. Такое желание – естественно и похвально. Но мне хотелось бы предложить несколько более объемный взгляд на эти поминовения.

 

Прежде всего обратим внимание на то, что суббота сама по себе (как день недели – не только родительские субботы) – посвящена молитве о упокоении преставившихся христиан. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть утреню субботы любого гласа Октоиха. Однако с субботним поминовением усопших неизменно соседствует молитва святым – в первую очередь мученикам, но также и святителям, и пророкам, и преподобным. Случайно ли такое совмещение: молитва всем святым и молитва о упокоении усопших? Думается, что нет.

Подробнее: Родительская суббота: главное — исповедь и причастие

20111028-IMG_65001Беседа настоятеля Подворья игумена Мелхиседека с молодежью  «О счастье семейной жизни, или на пути к браку»

Подробнее: Беседа о браке

1294423331_105245-451x600Во имя Отца и Сына, и Святого духа! Сегодняшний воскресный день во всей нашей православной церкви именуется Торжеством Православия. Сегодня воспоминается весь путь нашей святой веры, первый этап христианства, когда мученики отстаивали исповедование веры, когда апостолы и равноапостольные мужи несли слово Божье и умирали за него, когда мученики умирали за исповедание Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда с одной стороны клали ладан, чтобы покадить идолов (или идоложертвенное мясо), а с другой стороны крест. Мученики выбирали крест и тем свидетельствовали, что они не боятся смерти, потому что они верят в Того, Кто выше смерти, Того, Кто победил смерть. Мученики не боялись смерти, потому что они знали, что их ждет небо.

Святые отцы всех вселенских соборов, начиная с 4-го века, защищали истинность верования святой Троицы, истинность воплощения Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа, когда исповедовали, что Он является истинный Богом, истинным человеком, имеет две природы, божественную и человеческую, и имеет одно лицо Господа нашего, Иисуса Христа, является Богочеловеком. Святая церковь защищала и защищает все эти  века верование в бессмертие человеческой души, воздаяние после Суда, жизнь будущего века, верование в рай и ад, верование в слово Божье. Святые отцы донесли это нам во всей своей полноте неискаженно, сохранили предания, сохранили язык богослужения, сохранили эти дивные богослужения, сохранили путь святой христианской православной духовной жизни в своих бесчисленных писаниях. Как сказал один из мудрых людей: «Когда они перевели Евангелие в свою жизнь», потому что святые отцы стали преподобными, то есть они стали подобными Богу в высшей степени, то есть преподобными.

Подробнее: Неделя Торжества Православия

userphoto_876_1144Мы часто слышим и говорим о Великом посте как об особенном времени в жизни Церкви: время более длительной молитвы, ограничении себя во всех сферах жизни, время внимательного отношения к своему духовному состоянию.

 Чтобы провести Великий пост с Господом и Его учениками, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, рекомендуем придерживаться нескольких важных правил.

 

1. Всегда радуйтесь!

 «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18), — мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.

Подробнее: 10 правил Великого поста

AI_04260901_May._07_23.51Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В наших святых богослужениях звучат такие слова: «Великий пост светло начнем». Именно светло! Не какое-то другое слово, а именно это предначертано нам Святой Церковью в начале великого поприща, в начале великой надежды, в начале великого пути по исцелению нашей с вами души, потому что пост святые отцы называют «весной для души».

Здравие тел, хранитель целомудрия, хранитель супружества, восстановление благодати, исцеление грехов, потребление страстей, умножение ревности, хранение девства, благодати и радости умножение – это все о посте говорится. И мы надеемся, что это поприще Великого поста принесет нам эти плоды.

Но Господь вначале предуказывает нам с вами путь и условия, при которых мы можем правильно, верно, совершенно и благодатно начать это поприще. И Господь нам сегодня говорит: «Если вы оставляете людям прегрешения ваши, то и Господь оставит вам прегрешения ваши».

Подробнее: Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео